스틸하트 : AI 로봇 VS 인간 ㅣ 잠뜰TV 인문과학 학습만화 1
이지에이 그림, 전판교 글, 박병호 감수, 잠뜰TV 원작 / 서울문화사 / 2021년 5월

스틸하트 : AI 로봇 VS 인간
인문과학 학습만화 / 이지에이, 전판교 / 서울문화사
잠뜰TV는 크리에이터 잠뜰과 각자 개성넘치고 매력적인 각별, 덕개, 공룡, 수현, 라더가 함께 다양한 콘텐츠들을 재미있고 건강하게 그려내어 많은 시청자들에게 사랑받고 있죠.
얼마전에 잠뜰TV 본격추리 스토리 블라인드 시리즈 그 첫 번째 이야기 < 블라인드 1: 초호화 크루즈 살인사건>을 읽었는데 너무너무 재미있게 읽었습니다.
이번에는 인문과학 학습만화인 [ 스틸하트 : AI로봇 VS 인간 ] 가 출간되었다고 해서 읽어보고 싶었던 책입니다. 인공지능, AI 로봇의 이야기가 있는 스틸하트 , 어떤 이야기가 펼쳐질까요?

세계적인 로봇 기업인 탈로스는 인류를 일에서 해방시키고 싶은 마음에 인간처럼 감정을 느끼고 생각할 수 있는 서번트 봇들을 만들기 시작합니다. 서번트 봇들은 다양한 분야에서 일하며 충실한 인간의 하인으로써 인류의 삶을 더욱더 풍요롭게 만들어 주지만 사회 구성원으로 자리 잡아가는 서번트 봇들때문에 일자리를 잃은 사람들과 서번트 봇들은 그냥 깡통에 불과하다고 생각하는 사람들의 불만은 커져가서 갈등이 생기기 시작합니다.
그러던 어느날, 서번트 봇들의 권리와 평등을 주장하는 철학자 로봇이 등장하여 그의 설교를 들은 서번트 봇들은 자신의 존재에 대해서 다시 시작하기 시작하게 되었고 이에 경찰은 사회를 혼란하게 만든다며 철학자 로봇을 지명 수배했고 철학자 로봇은 경찰에 쫓기는 신세가 되고 맙니다.
한편 천재 인공지능 프로그래머 잠뜰은 세계적인 로봇 기업 탈로스 코퍼레이션에 수석 입사하게 되지만 그렇게 기쁘지만은 않습니다. 어릴적부터 바쁜 부모님때문에 유모봇에게서 키워진 잠뜰은 마치 서번트 봇들이 부모님을 빼앗은듯 그들에 호의적이지 않은돼요. 잠뜰에게 서번트 봇은 회사의 제품 그 이상도 이하도 아닌 그냥 제품일 뿐이라고 생각을 하지만 어느날 자신의 집 앞에서 방전되어 쓰러져 있는 철학자 로봇을 발견하여 집안으로 들이기 시작하면서 여러가지 사건에 휘말리게 됩니다.

이번 책에서 잠뜰은 천재 인공지능 프로그래머로 나오고 덕개는 잠뜰 집에 나타난 정체불명의 천방지축 인공지능 로봇인 철학자 로봇으로 나옵니다. 공룡은 철학자 로봇을 따르며 스승으로 모시는 인간으로 나오는데 천방지축의 공룡의 모습은 귀엽고 사건을 유발해서 재미있게 다가왔습니다.
좋아하는 캐릭터들과 만화라는 장르를 통해서 인공지능AI와 인공지능 로봇이라는 조금은 어렵게 다가올 인문과학 분야를 재미있게 풀어서 아이들에게 학습될 수 있어서 너무 좋은 것 같아요.
총 5화로 구성이 되어 있는데 한화가 끝날 때마다 < 생각해보자! > 코너를 통해서 편리한 인공지능, 정말 모든 걸 다 맡겨도 될까?, 점점 똑똑해지는 인공지능, 인간은 어떻게 대처해야 할까? 등 다양한 질문과 답으로 아이들 스스로 많은 사고를 할 수 있게 해주어서 좋은 것 같아요.
그리고 <마무리 게임 >코너를 통해서 미로 찾기와 숨은 낱말 찾기 등 쉬어가는 부분도 있어서 아이들이 재미있게 책을 읽고 공부도 할 수 있는 학습만화책 인것 같아요.
또 책을 읽다가 보면은 서번트 봇들도 인간처럼 고통과 슬픔ㅇ르 느낄 수 있다며 서번트 봇에 대한 학대를 당장 멈춰야 한다는 로봇의 권리를 주장하는 무리와 서번트 봇은 그냥 깡통일 뿐이니 로봇을 해체 헤야한다는 무리나 대립을 하고 있는데 아이들과 함께 이 부분을 토론을 해 보는 시간을 가져보는 것도 좋을 듯 합니다. 1권이 아주 아슬아슬한 부분에서 너무나 궁금하게 끝이 났는데 어서 2권을 읽어보고 싶으네요.