하이킹 - 2022 어린이도서연구회 추천도서 I LOVE 그림책
피트 오즈월드 지음, 마술연필 옮김 / 보물창고 / 2021년 7월

하이킹 Hike

외국 그림책 / 피트 오즈월드 / 보물창고

말이 없는 그림책, 그러나 온갖 소리가 들리는 그림책

-출판사 책 소개 문구 인용 -

상쾌하고 고요한 아침이 막 밝아오는 올 즈음, 아빠와 아들은 잠에서 깨어서 주섬주섬 가방을 꾸립니다.

모자를 쓰고 지도와 나침반, 카메라와 망원경을 챙겨 가방안에 넣고 아빠의 차를 타고 하이킹을 떠납니다. 네, 오늘은 바로 아빠와 아들 둘만의 하이킹을 가는 날입니다.

​오솔길을 지나 굽이진 산길도 지나면서 산새도, 토끼도, 산양도, 무당벌레도, 독수리도, 나비도 만납니다.

거기다 흑곰의 발자국도 발견을 하지요.

산 속의 냇물에선 물고기들이 헤엄치고 아직 산속에 조금 남아 있는 눈으로 아빠와 눈싸움도 신나게 합니다. 그런다음 주위의 나뭇가지를 주워 지팡이를 만든다음 아빠와 아들은 다시금 하이킹 길에 오릅니다.

폭포수 아래 강을 건너야 하는 나무다리 때문에 하이킹의 최대 위기를 만나 아들은 두려움이 앞서지만 앞서 건너간 아빠의 응원과 내밀어진 손때문에 무사히 건너기도 하죠.

바위 위에 앉아 잠시 휴식을 취하면서 가져온 견과류를 아작아작! 씹어서 먹기도 하고

딱! 딱! 딱! 나무에 구멍을 내는 딱다구리도 구경하면서 나머지 하이킹 길에 오릅니다.

힘든 바위 장벽도 올라 드디어 정상에 오르고

내려오는 길에 가져갔던 나무 묘종을 아빠와 함께 심고 찰칵! 기념 사진도 남깁니다.

드디어 차에 도착! 아빠와 함께 위하여!~~~를 외치며 짠도 하고 돌아오는 길에 아들은 차 안에서 달디 단 꿀잠을 잡니다.

아빠와 아들, 둘만의 즐거운 하이킹의 순간을 가족 앨범에 사진을 넣으며 아빠와의 추억을 담아봅니다.

이 그림 동화책에는 글자가 거의 없습니다. 있다면은 의성어 정도인데요.

처음 접하는 말이 없는 그럼책인데 글이 있는 그림책 보다도 훨씬 다양한 감정과 상상력을 불러일으켜서 훨씬 더 재미있게 보았습니다. 아이와 함께 스스로 상상하고 글을 만들어 가는 즐거움이 있는 것 같습니다. 그리고 매번 읽을 때마다 말로 표현하는 글이 다 달라지니 그런 점도 마음에 듭니다.

책 판형도 크고 일러스트가 너무나 마음에 들어서 자꾸만 펼쳐보고 싶은 그림책입니다.

전하고자 하는 메시지도 너무 좋았는데 특히 가지고 갔던 나무 묘목을 심고 기념 사진을 남기는 것이 특히 인상깊게 와닿았네요. 이 책은 여러곳에서 상도 많이 받고 추천도서로 꼽는 곳도 참 많았는데 읽어보니 그럴만하다는 생각이 드는 책입니다.

단순히 산을 하이킹하는 그림책이 아니라 하이킹 속에서 만나는 자연속에서 아빠와 아들의 유대와 추억이 녹아있는 가슴 따뜻한 그림책이네요