이제 쓰레기를 그만 버리기로 했다 - 어렵지 않게 하나씩! 처음 시작하는 제로 웨이스트
케이트 아넬 지음, 배지혜 옮김 / 미호 / 2021년 5월

이제 쓰레기를 그만 버리기로 했다

가정과 생활 / 케이트 아넬 / 미호

이제 쓰레기를 그만!

습관을 하나씩 바꾸며 제로 웨이스트와 친해지기

- 책 표지 문구 인용 -

쓰레기 문제가 우리가 사는 지구에 아주 큰 문제인 것을 다들 아실텐데요. 그래서 작게나마 재활용이 되는 것은 분리수거를 철저하게 해서 분리배출을 해서 내놓습니다. 그리고 일회용 제품 사용을 하지 않도록 노력을 하고 있지만 그래도 제로 웨이스트는 하지 못하고 있는 실정인데요.

이 책은 영국에서 거주하며 제로 웨이스트를 실천하고 있는 저자가 자신이 처음 제로 웨이스트를 어떻게 시작하게 되었는지 자신의 경험부터 시작해서 제로 웨이스트의 개념을 정리하고 생활속에서 제로 웨이스트를 실천할 수 있는 방법을 알려줍니다.

그렇다면 개념부터 정리하자면 제로 웨이스트는 무엇일까? 원칙적으로는 쓰레기를 전혀 만들지 않는 생활방식을 말합니다. 그러나 아직은 우리의 문화 속에서 쓰레기를 전혀 만들지 않고 사는 것은 어려운 일이라는 사실을 인정하고 최대한 쓰레기를 줄이려고 노력하는 생활 방식을 말합니다.

저자는 불필요한 쓰레기를 최대한 줄이는 생활 방식인 제로 웨이스트를 실천하기로 결심하고 시행착오도 많이 겪었다고 합니다. 그런 자신의 경험을 녹여 일상 생활에서 해볼 수 있는 방법들을 소개하는데 플라스틱을 줄이는 방법부터 재사용 용품을 고르는 법, 남은 음식물을 썩히는 방법, 내 손으로 직접 만들어서 생활하는 DIY 생활 레시피까지 쓰레기를 줄이기 위해 할 수 있는 일들을 소개합니다.

총 4장으로 구성이 되어 있는데 1장에서는 제로 웨이스트의 의미가 무엇인지 개념부터 정리를 하고 2장에서는 제로 웨이스트를 위한 6주 플랜을 알려줍니다. 쓰레기를 줄이기 위한 새로운 습관에 적응하는 6주 동안의 해야 할 일을 소개하는데 생활 습관을 하나씩 바꿔가다 보면은 어느새 일상 속에서 변화가 눈에 띄게 느껴질 때가 올듯 합니다. 3장에서는 일상을 바꾸는 습관이 되는 제로 웨이스트를 상황별 실천 사례와 방법을 소개하고 4장에서는 내손으로 직접 만들어 쓰는 화장품과 먹거리 레시피를 알려줍니다.

책을 읽으면서 가장 숙지했던 것은 <제로 웨이스트를 위한 7가지 생활 규칙>이였는데요. 거절하고 줄이고, 재사용하고, 수리하고, 재활용하고 썩히고 대응하기 입니다.

필요하지 않는 물건은 거절해야 한다는 거절하기, 사실 사은품이나 공짜 샘플, 비닐 봉지, 빨대 등은 거절하라고 되어있는데요. 저는 다 쓸데가 있겠지하면서 그동안 거절하지 않고 받아왔었는데 이런 것부터 거절해야 겠다는 다짐을 다시 한번 해 보았습니다.

그리고 우리나라에서는 하고 있는 음식물 쓰레기 분리배출을 영국에서는 분리배출을 하지 않기 때문에 책에서는 음식물 쓰레기 썩히는 다양한 방법들이 분문에 많이 제시가 되어 있었습니다.

그리고 또 우리나라는 택배문화가 발달해 있는데 영국에서는 택배문화가 활발하지 않다가 보니 택배로 인해서 발생하는 아이스박스나 종이박스, 탄소 발자취, 냉매와 비닐 뽁뽁이 같은 것은 심각하게 다루지 않고 있습니다. 사실 우리나라에서는 택배문화로 인해 발생하는 문제점이 많은데 말이죠.

저도 이번 기회로 택배를 좀더 줄여야겠다는 다짐을 해 보면서 쓰레기를 삶의 일부로 당연하게 생각하는 습관을 바꾸고 지금보다 더 철저하게 제로 웨이스트를 위한 습관을 하나씩 바꾸어 나가도록 노력하겠습니다.