비야, 그만 - 이지연 풀꽃그림책
이지연 지음 / 소동 / 2021년 6월

비야, 그만

한국 그림책 / 이지연 / 소동

들풀과 꽃으로 만든 그림책

" 다 함께 외쳐보자 비야, 그만! "

- 책 표지 문구 인용 -

오늘부터 올해 장마가 시작되었습니다. 하루 온종일 비가 추적추적 내리고 있어서 갑갑한 마음이 드는 하루였는데요. 어른인 나도 이렇게 하루종일 갑갑한 마음이 드는데 아이들은 오죽 답답할까요?

게다가 요즘은 코로나19로 인해서 어린이집, 유치원, 초등학교가 쉬어가는 식이라 친구들도 못 만나고 집 밖으로 나가지 못하니 마음껏 뛰어놀지도 못하는 아이들의 마음이 얼마나 힘들까? 하는 생각을 해 봅니다.

책을 펼쳐보면은 글이 거의 없습니다. 그림책인데 글자가 최소로 적혀 있고 그림 또한 특이합니다.

바로 꽃누르미로 이 책의 모든 그림이 표현되었는데요. 흔히들 압화라고 알고 있죠.

그런데 '압화'라는 말은 일본식 표현이라고 하니 앞으로는 우리말인 '꽃누르미'로 표현하면은 될 듯 합니다.

저자는 풀과 꽃이 물감으로 식물의 색과 모양을 생생히 살려서 이야기가 있는 한 편의 그림책을 완성했습니다. 자!! 그럼 어떤 이야기가 있는지 한번 볼까요?

어릴적의 최대고민은 오늘은 친구들과 뭘하면서 놀까?가 아닐까요?

저의 어릴때만 해도 골목에서 뛰어노는 애들이 많았거든요. 여자애들은 고무줄 놀이나 공기놀이를 하고 남자 아이들은 제기차기나 뭐 그런 놀이를 하면서 언제나 아이들로 복작복작 그렸던 것 같습니다.

그런데 요즘은 길거리에서 아이들을 좀체 찾아볼 수가 없네요. 아이들의 뛰어놀면서 내는 생활소음?이 전혀  들려오지 않는 것 같아서 참 씁쓸합니다.

친구들은 집앞에서 외치죠. 00아!~~ 놀자!~~하고요.

그런데 해님은 보이지 않고 비가 내립니다. 해님은 어디로 가버렸을까요?

어서 비가 그치기를 바라며 창가로 자꾸만 시선이 머뭅니다.

드디어 비가 그치고  해님이 방긋~~

얘들아 모두 모여 노 ~ 올 ~ 자~~

​내 동생 찡찡이도 지숙이도 웅이도 건우도 다인이도 우다다다다 ~~~ 뛰어나와 신나게 놉니다.

그런데 다시 비가 내리네요. 다시 내리는 비는 아랑곳 하지 않고 비를 맞으면서도 노는 아이들을 부모님들은 얼른 들어와라고 성화이네요. ㅎㅎ

책을 보면서 그저 빙긋이 미소가 지어집니다. 제 어릴적의 모습이 떠올라서 인데요.

어릴적에는 이렇게 정말 보슬비 정도는 맞으면서 뛰어놀기도 했거든요. 예나 지금이나 아이들은 다 같고 노는 것을 멈출 수가 없나 봅니다.

수국, 민들레, 작약, 호박넝쿨, 골풀, 장미 잎, 씀바귀, 개똥쑥, 벚나무 잎 등으로 료현하는 그림이 너무 신기하고 아름답게 다가옵니다. 토끼풀과 풀줄기과 꽃다지는 개미가 되고, 장미 잎과 호박넝쿨 그리고 버드나무잎과 씀바귀는 달팽이가 됩니다. 그림책을 보면서 어던 풀과 꽃, 잎으로 어떤 그림이 만들어졌는지 아이들과 함께 찾아보면서 이야기해보는 즐거움도 있는 책 같아요.

글자가 최소화 되었기때문에 스스로 이야기를 만들어서 이야기를 만들어 가면서 읽는 재미도 있고 참으로 신선하고 따스한 그림책 인것 같습니다.