이상한 나라의 앨리스 (디즈니 애니메이션 70주년 특별 에디션 고급 벨벳 양장본)
루이스 캐럴 지음, 디즈니 그림, 공민희 옮김, 양윤정 해설 / 아르누보 / 2021년 3월

이상한 나라의 앨리스

영미소설 / 루이스 캐럴 / 아르누보

아동 문학의 영원한 고전 < 이상한 나라의 앨리스 >

70주년을 맞이한 디즈니 클래식 애니메이션의 진짜 콜라보레이션!

- 책 표지 문구 인용 -

아주 어릴적에 < 이상한 나라의 앨리스 >를 읽었지만 앞뒤가 맞지 않게 뜬금없이 이어지는 스토리나 대화를 이해할 수가 없어서 도통 무슨 이야기를 하는지 이해할 수가 없었던 동화였습니다.

어른이 되어서 다시 읽어보고 어릴적만큼은 아니지만 그래도 역시 완벽하게 이해가 되지 않는 그런 책으로 저에게 남아있는데 이번에 디즈니 애니메이션 70주년 기념으로 콜라보로 책이 출간이 되었다고 해서 이번기회에 디즈니 삽화와 함께 재미있게 읽을 수 있겠다는 생각과 소장하고 싶은 마음에 다시 도전을 하게 되었습니다.

예전에 < 박경미의 수학N >이라는 책을 통해서 <이상한 나라의 앨리스가 >가 어떻게 지어지게 되었지를 알게 되었는데 너무 신기하고 놀라웠습니다.

루이스 캐럴은 옥스퍼드대학의 수학자였는데 옥스퍼드 부총장의 세 딸과 배를 타고 물놀이를 갔다가 매우 심심해하는 세 아가씨를 위해서 그 중 둘째 아가씨 이름인 앨리스를 주인공으로 삼아 그 자리에서 즉석으로 만들어 낸 이야기가 바로 이 < 이상한 나라의 앨리스 > 라고 합니다.

루이스 캐럴이 수학자 답게 책 곳곳에 수학적인 장치가 숨어 있는데 책을 읽으면서 이상한 구구단(엉터리 구구단)도 발견해보고 하는 재미를 느껴보시면 책 읽는 즐거움을 더 할 듯 합니다. 물론 그 엉터리 구구단이 사실은 엉터리가 아니라 진법으로 분석해 놓은 것이라니 수학자다운 재치와 천재적이기까지 해서 놀라웠던 기억이 있네요.

줄거리는 다들 아실듯 합니다. 언덕에서 그림도 대화도 없는 책을 읽고 있는 언니를 보면서 지겨워하고 심심해하던 차에 갑자기 눈이 빨간 흰 토끼 한 마리가 옆으로 쌩하고 지나가는 것을 보게 됩니다.

" 어머, 세상에! 이럴 수가 ! 완전 늦었어! " 하고 중얼거리는 토끼가 조끼 주머니에서 시계를 꺼내 보고 서두르는 것을 보고 급 호기심이 생긴 앨리스는 토끼를 따라 산울타리 아래 커다른 토끼 굴로 뛰어들어가 됩니다. 앨리스는 아래로 아래로 깊은 구덩이로 떨어지게 되고 벽에는 찬장과 책꽂이들이 가득한 방에서 작은 병에 든 액체와 케이크를 먹고서는 키가 25센티미터로 줄어들기도 하고 키가 2미터 75센티미터가 넘도록 커지기도 하는 등 앨리스는 이상한 나라에서 계속 여행하게 됩니다.

이상한 나라에서 생쥐, 도도새, 고양이 ,공작부인, 애벌레, 하트여왕, 여왕 등 많은 동물들을 만나게 되는데 동물들은 앨리스에게 명령하고 그에 따라 새로운 역활을 받아들리며 앨리스의 모험이 펼쳐집니다.

이상한 나라는 무질서하고 동물들은 무례했으며 그곳에서의 시간은 신뢰할 수가 없고 공간에 대한 개념도 파괴되었으며 학교에서 배운 수학도 다 틀리고 그녀가 알고 있던 시는 이상하게 암송되는 등 혼란스럽기만 하죠. 그중에서도 이상한 나라의 등장인물들 가운데 가장 제멋대라면 역시 하트의 여왕인데요. 성난 여왕이 지배하는 광기의 무질서한 곳에서 앨리스는 부당한 재판까지 받게 되죠.

조금은 난해하고 이해할 수 없는 이야이지만 디즈니의 애니메이션 삽화와 함께 읽으니 더 재미있게 다가옵니다. 사실 글 읽는 것보다 삽화를 구경하는 즐거움이 더 커서 그것만으로도 소장의 가치가 있는 것 같습니다. 책을 다 읽고도 이해할 수 없는 부분은 책의 마지막에 건국대 양윤정 교수의 작품 해설을 보시면은 도움이 될 듯 합니다. 우리가 미쳐 발견하지 못하는 이상한 나라의 앨리스 속에 의미와 상징적인 것들을 해설로 들려주니 어른이라면은 이 부분을 반드시 읽고 가면 좋을 듯 합니다.