액션 캐릭터 일러스트 그리기 - 생동감 넘치는 액션 라인 테크닉
나카츠카 마코토 지음, 김재훈 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2021년 5월

액션 캐릭터 일러스트 그리기

만화작법 / 나카츠카 마코토 / 에이케이커뮤니케이션즈

다이나믹한 인물 그리는 법!

생동감 넘치는 액션 라인 테크닉!

만화나 일러스트 그리기에 관심이 많아서 요즘 에이케이커뮤니케이션즈에서  출간되는 일러스트 그리기 책을 즐겨 보고 있습니다. 이전 책들에게서 인물 데생이나 캐릭터 의상 그리기 등을 배웠다면은 이번 책에서는 생동감 넘치는 액션 라인 테크닉을 배워 볼 수 있습니다.

만화를 볼 때 생동감 넘치는 다이나믹한 그림을 그릴려면은 액션 라인 구도를 알아야 한다고 합니다. 생기 있게 움직이는 캐릭터 그림은 보는 사람으로 하여금 다음장으로 이어져 움직임을 느낄 수 있게 만들어 주는데 그렇게 움직이는 그림으로 느껴지게 하는게 바로 액션 라인 이라는 거죠.

혼자서 독학으로 캐릭터 그리기를 하시는 독자분들이 많으시 듯 한데 나는 왜 그림 캐릭터에 움직임이 느껴지지 않지? 하거나 캐릭터 인물 데생은 잘 하는데 움직이는 캐릭터를 잘 못 그린다고 느끼시는 분들은 이 책을 보시면은 도움을 받으실 수 있을 듯 합니다.

그렇다면 액션 라인이란 무엇일까요?

액션 라인이란? 평면에 그렸는데 마치 움직이는 것처럼 느껴지는 그림에는 뇌가 < 움직인다 >고  착각하는 장치가 있습니다. 이 책에서는 그  장치를 보조선으로 표현하고 < 액션 라인> 이라고 부릅니다.(P3) 그래서 인체의 움직임이나 흐름을 그릴때는 라인의 액션 라인부터 생각을 하고 라인을 중심으로 그림을 구성하영 그리면 약동감을 더하고 더욱더 매력적으로 보이게 그릴 수 있다고 합니다.

책은 총 3장으로 구성이 되어 있습니다.  제1장에서는 기본 액션 라인의 유형과 그리는 방법을 알려줍니다. 산형, 슬래시형, 직선형, 궤도형, 일상 동작과 액션 라인, 격투 포즈 액션 라인을 설명하고 이 라인들을 그리고 활용하는 방법을 알려줍니다. 인체의 흐름 뿐만 아니라 칼이나 그외 전체의 흐름을 정하게 되니 액션 라인이 얼마나 중요한지 알게 되었네요

2장에서는 1장에서 배운 기본에서 한 걸음 나아간 응용편으로 인체를 비틀거나 기울려서 밸런스를 무너뜨려 언밸런스한 부분을 만들며 연출하는 것을 가르쳐줍니다. 인체의 비틀림을 적용해 그림을 그리니 더 다이나믹하게 표현되어서 재미있게 다가옵니다.

3장에서는 가까운 것은 크게, 먼 것은 작게 그리는 원근법을 이용해 점점더 접근해 오는 착각을 이용해서 움직임이 있는 그림을 그리는 방법도 알려주는 등 구도, 각도 등등으로  더욱 매력적인 그림을 만드는 테크닉을 설명해 줍니다.

늘 혼자서 끄적끄적 그림을 그릴때면 얼굴위주로 그리는 한게가 있었습니다, 전체를 그리더라도 좀 뻣뻣해보이고 움직임을 자연스럽게 표현을 못했는데 왜 그런지 책을 보고 알게 되었습니다. 액션 라인 구도를 잡아놓고 그 위에 그림을 더해가니 움직임이 자연스러워 보이고 이 다음에 어떤 동작으로 이어질지도 상상이 되어져서 너무 좋네요.

이제는 좀더 움직임이 있는 그림을 잘 그릴 수 있을 것 같다는 자신감도 생기고 저에게는 유익한 책이였습니다