자주 감동받는 사람들의 비밀 - 감동에 빠진 순간, 우리 몸에서 일어나는 놀라운 변화
사라 함마르크란스.카트린 산드베리 지음, 김아영 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2021년 5월

자주 감동받는 사람들의 비밀
인문(심리이야기) / 동양북스
감동에 빠지는 순간, 우리 몸에서 일어나는 놀라운 변화
" 아름다운 경험이 우리를 더 강하게 만든다!"
피로, 우울감, 무기력을 무찌르는 감동의 힘에 대하여.
- 책 표지 문구 인용 -
한때 저는 친구들이 저를 강탄(성이 강씨라서)이라고 부를정도로 감탄을 잘 하는 아이였습니다. 작은 일에도 남들보다 두배로 기쁘고 감동받고 슬픈 일은 남들보다 두배로 느껴서 그렇게 불리워졌는데 지금은 나이가 들어서 그런지, 감정이 무뎌진 것인지 , 여전히 눈물은 많지만 아주 사소한 것들에서 느끼는 매일의 감동은 많이 줄어 든것 같습니다.
그렇지만 여전히 저녁노을을 볼때는 눈을 뗄 수가 없고, 봄철 피어나는 새싹을 보면은 응원의 말을 건네며 책이나 영화를 볼때면 남들보다 눈물을 두배로 흘리고 좋아하는 음악을 들을때면 눈을 감고 기분을 한껏 끌어올리기도 합니다. 그리고 최근에는 칼림바의 소리를 들으면 그렇게 행복해질 수가 없어요. 그래서 칼림바를 구매해서 저도 이제 남의 연주를 듣지만 말고 직접 연주 해보려고 도전을 해보려고 하는데요. 책 제목이 완전히 나의 이야기는 아는것 같지만 그래도 비슷한 성향의 사람들의 이야기를 하는 것 같아서 읽어보고 싶었던 책입니다.
자주 감동받는 사람들의 비밀은 무엇일까요? 감동은 우리 삶에 어떤 쓸모가 있을까요?
이 책은 총 10장으로 구성이 되어 있습니다. 감동이란 무엇인지 부터 시작해서 감동에는 어떤 효과가 있는지, 학자들은 감동에 대해 어떻게 말하는지 알려주고 , 3장부터는 자연, 사람, 탁월함, 예술, 공동체 의식 등이 주는 감동과 평생 호기심을 유지하는 법과 같은 길을 걸어도 다른 세상을 보는 법과 미래 기술과 감동의 결합에 대한 이야기가 있습니다.
다른 사람들보다 자주 감동받는 사람들은 대부분 더 건강하고 스트레스를 덜 받는다고 합니다. 그리고 주의가 깊고 현명하고 더 창의적이라고 하네요. 더 이타적이며 더 친절하며 더 관대하고 더 친환경적이라고 하는데요. 사람들이 감동을 느꼈을 때 나타나는 반응도 너무 놀랍습니다.
감동의 순간 시간이 느리게 가는 것처럼 느껴진다고 합니다. 그리고 거대하게 감동의 소용돌이가 밀려오면서 자신은 너무 작게 느껴지고 이기심도 줄어들면서 덜 이기적으로 행동하게 된다고 하네요. 그런 감동의 순간에 신체적 반응은 소름이 돋거나 전율을 느끼기도 하지만 많은 사람들이 작게는 움직임을 멈추고 가만히 들려다 보거나 입을 벌리고 눈에는 눈물이 맺히기도 한답니다.
이때 심박수가 내려가고 호흡이 차분해지며 스트레스 수치가 떨어진다고 합니다.
감동의 순간을 맞이하기에는 나는 너무 바쁘고 여유가 없어!~ 하시는 분들이 많으실텐데 현대인은 깨어있는 시간의 3분의 1을 휴대폰을 들여다보는 데 사용하고 있다고 합니다. 휴대폰 하는 시간을 조금만 줄여서 자연과 사람, 음악 등등 우리에게 감동을 주는 것들을 접하면서 더 많이 감동받고 그 결과 더 건강하고 긍정적으로 세상을 바라보도록 노력을 해야 할 듯 합니다.
매일 똑같은 하루, 평범한 일상 속에서지만 감동은 여러 형태로 찾아올테니 그 순간순간 매번 감탄하고 전율하십시오.