1일 1페이지 국어 365 - 핵심만 쏙쏙 짚어내는 1일 1페이지 365
장동준 지음 / 메이트북스 / 2021년 5월

핵심만 쏙쏙 짚어내는 1일 1페이지 국어 365

공부법 / 장동준 / 메이트북스

국어의 기초에서 수능, 공무원시험까지
1일 1페이지씩 한 권으로 마스터한다!
- 책 표지 문구 인용 -

학창시절에 국어를 상당히 좋아했었고 성적도 잘 나오는 편이였습니다. 감성이 좀 풍부해서 인지 문학작품을 읽고 해석하고 문제를 푸는 것이 재미있게 다가왔었는데 그래서 그런지 여전히 책을 좋아하는 책좋사로써 꾸준하게 독서를 하고 있는 것 같습니다.
학교를 졸업한지 너무나 오래된 탓에 다시 시험을 위한 국어 공부를 할 일이 전혀 없었는데 < 핵심만 쏙쏙 짚어내는 1일 1페이지 시리즈 >인 영어를 읽어보고 너무 재미있어서 이어지는 국어 365도 읽어보고 싶었습니다.
 책의 저자는 현재 고등학교에서 국어를 가르치고 있고 강남구청 인터넷수능방송과 EBSi 수능 국어 대표 강사이기도 하다고 합니다. 그런 저자가 가르쳐 주는 국어 공부의 기초 개념과 전략까지 가르쳐 준다고 하니 국어 공부에 고민이 있으신 학생분들이나 공무원시험이나 각종 시험에 국어 시험을 대비해 공부를 하고 싶으신 분들이 읽어보시면 상당히 도움이 될 듯 합니다.

책은 5파트로 구성이 되어 있는데, 국어 과목에의 6개의 하위 영역인 문학, 매체, 작문, 언어 , 독서, 화법을 영역별로 챕터를 나뉘어 하루에 한 개념씩 최대한 쉬운 말로 풀어서 재미있게 배우고 , 또 배우고 난 뒤에는 OX 퀴즈를 통해 학습한 내용을 확인할 수 있게 구성이 되어 있습니다.

한 페이지씩 넘겨보니 하루에 공부할 내용이 한페이지라서 너무 힘들지는 않을 것 같습니다. 그러나 일단 글씨가 깨알같은 크기이고 내용을 읽고 이해를 해야 하는 것인지라 배울 내용이 상당할 것 같습니다.
그러나 너무 마음의 부담을 가지지 말고 가벼운 마음으로 읽기만 해도 국어의 핵심 개념들이 머릿속에 차곡차곡 정리 된다고 하니 하루에 한 개념씩만 꼼꼼하게 정리하고 이해하려고 합니다.

이 책은 목차를 통해 중점적으로 배울 내용이 무엇인지 확인하고 하루에 한 개념씩 꼼꼼하게 정리해서 이해한 뒤에는 암기를 하면 된다고 합니다. 그리고 마지막으로 OX 문제로 학습한 내용을 퀴즈를 풀면서 다시 한번 머릿속에 정리하면 된다네요.  이 책을 시작한지 얼마되지 않아서 저는 아직 1파트의 문학 부분을 공부하고 있습니다. 학창시절에 배웠던 고대가요부터 시작되는데 새록새록 그때의 생각이 나서 재미있게 다가오네요. 구지가, 공무도화가, 황조가, 정읍사..로 시작하는 문학을 공부하면서 학창시절도 떠오르고 잊혀졌던 것들도 다시 익히면서 국어 공부를 하니 너무 재미있게 다가옵니다.
저처럼 아무 목적이 없이 그냥 공부를 하는 사람들보다 학생이나 각종 시험을 앞두고 국어 공부를 하셔야 하는 분들에게는 많은 도움이 될 책인 것 같습니다.