딜리셔스 파스타 - 집에서도 외식처럼
이유섭 지음 / 이밥차(그리고책) / 2021년 5월

딜리셔스 파스타 : 집에서도 외식처럼

파스타 / 이유섭(링기리) / 그리고책

집에서도 외식처럼, 딜리셔스 파스타

10년 넘게 검증된 파스타 맛집 레시피

- 책 표지 문구 인용-

파스타는 집에서 별미를 먹고 싶은데 시간은 없고 재료도 마땅찮을 때 자주 해 먹는 요리입니다. 파스타 소스는 대기업에서 판매를 하는 것을 구매해서 조금의 재료를 첨가를 해서 먹는 편이라 간편하게 즐기고 있는데 레스토랑처럼 밖에서 먹는 재대로 된 파스타를 즐기고 싶어서 이 책을 읽어보고 싶었습니다.

이 책의 저자는 보정동 카페거리에서 이탈리아 요리를 책임지고 있는 레스토랑 '비니에올리'의 오너이자 셔프인데 10년간의 레스토랑 운영경력으로 쌓아온 인기 파스타 레시피를 이 책을 통해서 대방출합니다. 약 60여개의 파스타 레시피 뿐만 아니라 파스타와 함께 먹으면 더 맛있는 리조토, 샐러드, 그리고 미리 만드는 파스타 소스와 피클 레시피까지 소개하고 있어서 평소에 파스타를 즐겨 드셨다면은 이 책을 통해서 더욱 맛있고 즐거운 파스타 요리를 즐길 수 있을 듯 합니다.

책은 총 7장으로 구성이 되어 있습니다. 모두의 페이보릿, BASIC PASTA / 쉽게 구하는 재료로 심플하게, HOME PASTA / 레스토랑처럼, SPECIAL PASTA / 비건을 위한, VEGETARIAN PASTA / 몸도 마음도 가볍게 즐기는, DIET PASTA / 성장기 어린이를 위한, KIDS PASTA / 파스타와 함께 먹으면 더 맛있는, RISOTTO & SALAD 입니다.

주제에 맞게 다양한 파스타 레시피를 소개하고 만드는 방법도 자세하게 알려주고 저자만의 요리Tip도 있어서 알차게 구성이 되어 있습니다.

본격적으로 다양한 파스타 레시피를 소개하기 전에 파스타에 대해서 알고가는 페이지가 있습니다. 모양과 길이, 굵기 등에 따라서 여러 종류가 있는 파스타를 소개하는데 책에선 우리 주변에서 쉽게 구할 수 있는 대표적인 파스타 18가지를 소개합니다. 저는 책에 소개된 18가지의 파스타 종류 중에서 겨우 3~4가지만 알고 있었더라구요. 한국인이 좋아하는 파스타로 가늘고 긴 소면 모양을 갖고 있는 스파게티면과 사각형 모양의 폭이 넓은 롱 파스타인 라자냐, 꼬불꼬불한 나사 모양의 푸실리 정도가 다 였습니다. 책을 통해서 다양한 면을 만나고 소개하는 글을 통해서 알게 되었으니 앞으로는 좀더 다양하게 활용을 하고 싶네요.
그리고 < 셰프가 알려주는 파스타 기본 조리법 >이 있는데 요게 아주아주 알차게 다가왔습니다.
파스타를 어떤 냄비에 삶아야 하는지, 파스타와 물, 소금의 황금비율 공식 그리고 파스타는 면을 삶는 것도 중요하지만 삶아낸 후 대처가 중요한데 삶는 시간과 삶아낸 후 식히는 방법을 저자만의 방식을 소개해주고 있습니다. 알찬 Tip이였습니다.

링귀네는 스파게티를 납작하게 누른 형태의 파스타인데요. 특히 해산물과 잘 어울린다고 하는데 < 감베리 로제 링귀네 >를 보니 너무 먹음직스러워서 이 다음에 꼭 만들어 보고 싶더라구요. 비교적 만드는 방법도 간단하고 중새우와 아스파라거스가 있으면 되니 건강에도 좋고 맛도 너무 좋을 듯 해요.

쉽게 구하는 재료로 심플하게 만드는 홈 파스타는 재료들이 삼겹살, 버섯,  백명란, 김치, 베이컨, 포테이토, 살몬 등의 재료들이 들어가서 집에서 비교적 쉽게 구할 수 있는 재료로 좀 특별한 파스타를 만들어 볼 수 있어서 아주 알차게 다가왔습니다.
레스토랑에서 먹는 파스타처럼 만들어보는 레시피는 재료들이 전복내장, 곤자, 새우, 조개, 생굴, 성게알, 게살, 날치알, 살몬 등이 재료인데, 좀더 색다른 재료들을 이용해 만드는 특별한 파스타 요리가 될 수 있을 것 같아서 특별한 날에 만들어 먹고 싶더라구요. 그리고 비건이나 다이어트 파스타는 재료부터 특이해서 이런 재료들로도 파스타를 만들어 먹을 수 있구나~~ 하며 새로웠고 재료도 구하기 쉬워서 꼭 한번 만들어 먹어보고 싶었습니다.

책을 통해서 기본에 충실한 파스타부터 각양각색의 입맛을 만족시키는 색다르고 특별한 파스타까지 다양한 파스타를 만나 볼 수 있어서 너무 좋았고 적극 책을 활용해서 집에서도 맛있게 파스타를 만들어서 즐기고 싶으네요.

-- 출판사로부터 도서를 제공받아 자유롭게 작성한 리뷰입니다-