뭘 해도 잘되는 사람들의 비밀 - 성공 vs 실패를 가르는 사소한 습관 20가지
김재성 지음 / 평단(평단문화사) / 2021년 4월

뭘 해도 잘되는 사람들의 비밀

자기계발 / 김재성 / 평단

" 그 사람은 왜 하는 일마다 잘될까...?"

당신은 지금 성공 흐름에 올라탔는가?

성공 vs 실패를 가르는 사소한 습관 20가지

- 책 표지 문구 인용 -

성공하는 사람과 실패하는 사람은 무엇이 다른 것일까요? 단순하게 운이 좋고 나쁨이 그 이유일까요?

사실 운에 따라 성공과 실패가 좌우되는 것은 아닌것 같습니다. 그 일을 맡기 전까지 얼마나 평소에 준비를 해 왔는지, 그리고 철저히 준비하고 온 힘을 쏟았는지도 중요 한 것 같구요.

그런데 많은 사람들이 일이 잘 풀리지 않았을 때 " 나는 운이 지지리도 없어." " 나는 제대로 하는데 세상이 개판이야." 등등 운 탓을 하거나 남탓, 세상탓을 하기가 많은 것 같습니다.

저자는 성광과 실패를 가르는 것은 사람들의 평소의 태도와 일처리에 주목합니다.

​태도란 오래 쌓여온 무의식적 습관인데요. 저자는 성공과 실패를 가르는 사소한 20가지 태도를 정리를 해서 성공하는 사람과 실패하는 사람의 특성을 비교해 봅니다.

저자는  총 3장으로 나뉘어 평소 태도와 일을 시작하고 진행할 때의 태도, 그리고 일의 결과에 임하는 태도 이렇게 총 20가지의 태도를 정리합니다.

​성공을 더 많이 하는 사람들이 가진 특성과 실패를 더 많이 하는 사람들의 특성이 한 눈에 정리가 되어서 좋은 것 같습니다. 그리고 20가지 각 항목에서 나는 어떤 태도에 가까운지 진단 할 수도 있고 몇가지나 실패하는 사람들의 특성에 해당이 되는지도 알아 볼수가 있었습니다.

평소의 태도에서는 머릿속으로 생각만 한다, 건강을 해치는 습관이 있다, 현재에 집중하지 못한다 ...가 저에게 해당이 되는 것 같아서 총 9가지 평소의 태도에서 3가지가 실패하는 사람들의 특성이 있더라구요. 그래서 앞으로는 좋은 생각이 떠오르면은 머릿속으로만 생각하지 않고 즉시, 몇 가지 키워드라도 적어 놓는 습관을 들여야 할 것 같습니다. 기록은 그 자체로도 힘이며 수시로 메모하는 습관은 위대한 습관이라며 그 예시도 들려주어서 좋았습니다. 건강을 위해서 꾸준히 몸을 관리하고 현재에 좀더 충실해야 겠다는 생각을 해 봅니다..

일을 시작하고 진행할 때의 태도에서는 , 좋은 건 혼자만 알고 있으려 한다, 작은 저항에도 쉽게 포기한다 부분이 저에게 살짝 해당이 되는 것 같아서 나를 바로 알고 해결할 수 있는 설명도 해주셔서 도움이 되었습니다.

저자는 책을 순서대로 읽을 필요가 없다고 말합니다. 이 책을 효과적으로 활용하는 방법은 먼저 20개의 항목 중에서 내가 가장 취약한 부분이라고 생각하는 것을 찾아서 읽어보고 자신을 진단하는 것이 중요하다고 말하네요. 이 책의 장점이라면은 20개의 각 항목이 장이 끝날 때 내가 성공하는 사람에 가까운지 실패하는 사람에 가까운지 표기를 해 보고, 또 각 장 끝에 성공을 위한 항목을 소개하고 있는데 따라 해 보면은 좋게 되어 있습니다.

이 책을 통해서 나의 생활 습관이나 삶을 대하는 태도를 돌아보는 계기가 되어서 좋았습니다. 성공과 실패는 단순하게 어느 한 가지때문에 벌어지는 것이 아니라 평소에 성공을 이끄는 좋은 태도와 습관을 가지도록 노력해야 할 것 같습니다.