뭘 해도 잘되는 사람들의 비밀 - 성공 vs 실패를 가르는 사소한 습관 20가지
김재성 지음 / 평단(평단문화사) / 2021년 4월
뭘 해도 잘되는 사람들의 비밀
자기계발 / 김재성 / 평단
" 그 사람은 왜 하는 일마다 잘될까...?"
당신은 지금 성공 흐름에 올라탔는가?
성공 vs 실패를 가르는 사소한 습관 20가지
- 책 표지 문구 인용 -
성공하는 사람과 실패하는 사람은 무엇이 다른 것일까요? 단순하게 운이 좋고 나쁨이 그 이유일까요?
사실 운에 따라 성공과 실패가 좌우되는 것은 아닌것 같습니다. 그 일을 맡기 전까지 얼마나 평소에 준비를 해 왔는지, 그리고 철저히 준비하고 온 힘을 쏟았는지도 중요 한 것 같구요.
그런데 많은 사람들이 일이 잘 풀리지 않았을 때 " 나는 운이 지지리도 없어." " 나는 제대로 하는데 세상이 개판이야." 등등 운 탓을 하거나 남탓, 세상탓을 하기가 많은 것 같습니다.
저자는 성광과 실패를 가르는 것은 사람들의 평소의 태도와 일처리에 주목합니다.
태도란 오래 쌓여온 무의식적 습관인데요. 저자는 성공과 실패를 가르는 사소한 20가지 태도를 정리를 해서 성공하는 사람과 실패하는 사람의 특성을 비교해 봅니다.
저자는 총 3장으로 나뉘어 평소 태도와 일을 시작하고 진행할 때의 태도, 그리고 일의 결과에 임하는 태도 이렇게 총 20가지의 태도를 정리합니다.
성공을 더 많이 하는 사람들이 가진 특성과 실패를 더 많이 하는 사람들의 특성이 한 눈에 정리가 되어서 좋은 것 같습니다. 그리고 20가지 각 항목에서 나는 어떤 태도에 가까운지 진단 할 수도 있고 몇가지나 실패하는 사람들의 특성에 해당이 되는지도 알아 볼수가 있었습니다.
평소의 태도에서는 머릿속으로 생각만 한다, 건강을 해치는 습관이 있다, 현재에 집중하지 못한다 ...가 저에게 해당이 되는 것 같아서 총 9가지 평소의 태도에서 3가지가 실패하는 사람들의 특성이 있더라구요. 그래서 앞으로는 좋은 생각이 떠오르면은 머릿속으로만 생각하지 않고 즉시, 몇 가지 키워드라도 적어 놓는 습관을 들여야 할 것 같습니다. 기록은 그 자체로도 힘이며 수시로 메모하는 습관은 위대한 습관이라며 그 예시도 들려주어서 좋았습니다. 건강을 위해서 꾸준히 몸을 관리하고 현재에 좀더 충실해야 겠다는 생각을 해 봅니다..
일을 시작하고 진행할 때의 태도에서는 , 좋은 건 혼자만 알고 있으려 한다, 작은 저항에도 쉽게 포기한다 부분이 저에게 살짝 해당이 되는 것 같아서 나를 바로 알고 해결할 수 있는 설명도 해주셔서 도움이 되었습니다.
저자는 책을 순서대로 읽을 필요가 없다고 말합니다. 이 책을 효과적으로 활용하는 방법은 먼저 20개의 항목 중에서 내가 가장 취약한 부분이라고 생각하는 것을 찾아서 읽어보고 자신을 진단하는 것이 중요하다고 말하네요. 이 책의 장점이라면은 20개의 각 항목이 장이 끝날 때 내가 성공하는 사람에 가까운지 실패하는 사람에 가까운지 표기를 해 보고, 또 각 장 끝에 성공을 위한 항목을 소개하고 있는데 따라 해 보면은 좋게 되어 있습니다.
이 책을 통해서 나의 생활 습관이나 삶을 대하는 태도를 돌아보는 계기가 되어서 좋았습니다. 성공과 실패는 단순하게 어느 한 가지때문에 벌어지는 것이 아니라 평소에 성공을 이끄는 좋은 태도와 습관을 가지도록 노력해야 할 것 같습니다.