1일 1파스텔 그림 - 연필파스텔로 만나는 릴리안의 특별한 일상
전열홍(릴리안) 지음 / 책밥 / 2021년 3월
1일 1파스텔 그림
미술 / 전열홍(릴리안) / 책밥
사각사각 연필파스텔로 만나는 릴리안의 특별한 일상
취미로 컬러링을 하고 있는데 그렇다보니 각종 색연필도 장만하게 되고 파스텔도 구매를 하게 되었습니다. 파스텔은 주로 소프트파스텔을 사용을 하는데 배경을 칠할 때 사용을 하며 손에 잘 묻는 것이 단점이였습니다. 얼마전에 연필파스텔을 알게 되었는데 생각보다 가격이 좀 있는 편이지만 너무 궁금해서 꼭 한번 사용을 해 보고 싶었던 재료였는데 이렇게 책으로도 출간이 되었으니 더 재미있게 활용을 해 볼수 있을 것 같으네요.
이 책은 꽃과 반려동물 등을 섬세한 그림체로 표현해 SNS에 올리면서 많은 사람들의 사랑을 받고 있는 릴리안 작가의 연필파스텔 그림책입니다. 작가 릴리안님의 평범하지만 특별한 일상을 사각사각 연필파스텔로 그려놓아서 구경하는 재미가 있고 또 작가님의 그림을 보면서 나도 따라서 한번 그려볼 수 있고 더 나아간다면은 나의 일상들도 좀더 특별해지게 차분하게 연필파스텔로 그려보면 좋을 것 같다는 생각이 듭니다.
책은 파스텔에 대해서 자세하게 설명하는 머릿말을 지나서 My Place, My Happiness, My Nature, My Time, My Memory 이렇게 5파트로 나뉘어 작가님의 일상을 연필파스텔 그림으로 보여줍니다.
처음에 책장을 휘리릭 넘겨보았는데 너무 아기자기한 그림들이 한가득 있고 그 그림들을 그리는 과정을 아주 상세하게 나뉘어 설명을 해 주고 있어서 초보들도 따라서 그려보기 너무 좋게 구성이 되어 있더라구요. 첫 느낌은 재미있겠다~~ 어서 따라 그려보고 싶다는 생각이 제일 먼저 들었네요
많은 분들이 연필파스텔이라는 재료가 익숙하지 않거나 생소하신 분들이 많으실텐데요. 색연필과 비슷한듯 하면서도 좀 색다른 재료이지만 특징적인 매력이 있는 재료라 사용하면 할 수록 그 매력에 빠질 수 있을 것 같다는 생각이 듭니다.
파스텔은 소프트파스텔, 팬파스텔, 오일파스텔, 연필파스텔까지 그 종류가 다양합니다. 우리가 가장 일반적으로 많이 사용하는 파스텔은 소프트파스텔이고 가격도 상당히 저렴한 편입니다. 최근에는 오일파스텔화를 많이 그리고 책도 여러권 출간이 되어서 오일파스텔이라는 재료에 관심이 갔는데 가격이 좀 비싸더라구요. 초보분들은 색연필과 비슷한 모양인 연필파스텔이 그나마 사용이 편할 것 같다는 생각이 듭니다. 다른 파스텔보다 가루 날림이나 손에 오염이 비교적 적은 것이 가장 큰 장점이고 연필의 형태라 세밀한 터치가 가능해서 작고 섬세한 그림을 그릴때 좋은 것 같습니다.
본격적으로 연필파스텔화를 그리기 전에 다양한 파스텔의 종류와 1일 1파스텔 그림을 그리기 위한 준비물과 특징과 사용법, 다양한 기법으로 연필파스텔과 친해질 수 있는 방법을 알려줍니다.
1파트에서는 나와 나의 공간 그리고 일상의 기록을 그림으로 남겨 보고, 2파트에서는 내가 좋아하는 주변의 것들을 그려봅니다. 카페에서 만나는 행복들과 행복한 나의 취미생활을 간단하게 연필파스텔로 그려보는데 아기자기하고 너무 이쁘게 다가오더라구요. 특히 카페에서 만나는 여러가지 카페메뉴들과 여러가지 취미생활을 아기자기한 그림으로 그려놓아서 그냥 보는 것만으로도 미소가 지어졌습니다.
3파트에서는 자연과 함께하는 나의 일상들을 그려놓았고 4파트에서는 봄, 여름, 가을, 겨울 사계절에 만난 나의 추억과 하루하루 특별한 시간에 만난 나의 일상을 그려봅니다. 5파트에서는 수채화와 오일파스텔과 함께 연필파스텔로 그려보는 것인데 이렇게 활용도 가능하구나~~ 하는 느낌을 받았고 도전도 해 보고 싶더라구요.
제가 자연을 좋아해서 그러니 파트3에서 자연과 함께하는 일상들이 너무 행복하게 다가왔습니다. 가드닝세트, 유리병 안의 다육식물, 풍선이 나르는 하늘, 산책길에 만난 붉은 지붕 집 등등 그림으로 만나는 작가님의 일상이지만 초록빛 일상이 부럽게 다가왔습니다.
저도 따라서 3장을 그려보았는데 너무 재미있었습니다. 처음이라 책보고 따라 그려보았지만 이제는 따라그려보기를 넘어서 저의 생활속에서 소소한 즐거움이 묻어나는 것들을 한번 그려보고 싶으네요.
이렇게 연필파스텔화로 남겨 놓으면은 나중에 추억으로 남아서 하루하루가 특별한 시간으로 남을 것 같습니다. 연필파스텔의 매력이 있는 것 같아서 생소한 재료였지만 앞으로 잘 활용하고 싶으네요.
서평이벤트에 당첨이 되어서 출판사로부터 책을 제공받아 자유롭게 작성한 리뷰 입니다,