나는 나와 놀아주기로 했다 - 나와 마주하는 행복레시피21
조선화 지음 / 바이북스 / 2021년 3월

나는 나와 놀아주기로 했다

자기계발 / 조선화 / 바이북스

상당히 자신과 만나서 놀고 다독이고 위로해주는 테라피

나의 행복과 사랑을 찾아가는 여정을 함께 시작해보세요!

- 책 표지 문구 인용-

요즘 코로나로 인해서 많이 지치고 심적으로 힘든 사람들이 많은 것 같습니다. 요즘처럼 혼자만의 시간을 많이 가진 적이 또 있었던가 싶게 혼자놀이를 저도 많이 하고 있거든요. 그래서 책 제목 [ 나는 나와 놀아주기로 했다 ]가 와닿았는지도 모르겠네요. 또 점점 나이가 들어가다 보니 나 자신과 잘 시간을 보내는 것이 참 중요하다는 생각도 들던 차인데요. 이 책을 보면서 나와 어떻게 잘 놀수 있을 지 궁금했습니다. 책을 읽기 전 저자의 이력을 잠깐 살펴보았는데 완전 대박입니다.

저자는 20년 이상 각종 기업 강의 및 부모 강의를 하며 통합예술심리상담 및 상담사고 활동하고 있는데요. 무려 50개 이상의 자격증과 100개 이상의 수료증을 가지고 있다고 합니다. 그런 성과를 이룬 배경은 책 중간쯤에 들려주더라구요. 바로 이 책의 주제이기도 하고요.

책은 총 3장으로 구성이 되어 있습니다. 나에게 주고 싶은 선물 / 괜찮아, 잘했어, 사랑해. 내 마음을 토닥여 주는 21가지 나와 놀기 테라피 / 왜 그렇게 행복하냐고 묻는 사람들에게  입니다.

지금껏 열심히 살아온 당신.. 조금은 지치고 힘들었죠? 바쁘고 복잡하고 힘든 시간들 속에서 이제는 조금의 여유를 가지고 나 자신을 위한 시간을 가져보라고 저자는 말합니다.

바로 책 제목처럼 나와 놀아주는 시간을 갖는 거죠. 나와 어떻게 놀아주냐하면은 별다를 것 없습니다. 그냥 온전히 혼자 있는 시간을 날 때. 혼자만의 시간, 혼자만의 마음으로 그냥 내가 하고 싶은 것들을 마음껏 하면은 된다고 합니다.

2장에서는 본격적으로 내 마음을 토닥여주는 21가지 나와 놀기 테라피 방법을 알려줍니다.

거창하게 어렵거나 힘든 것이 아니라 쉽고 간단하게 따라해 볼 수 있는 흥미로운 테라피들이라서 재미있게 다가왔습니다.

컬러 테라피

푸드 테라피

어반드로잉 테라피

21가지 테라피중에서 얇고 넓은 저의 취미에 몇가지 포함이 되는 것들이 있더라구요. 저는 컬러링을 취미생활로 하고 있는데 컬러 테라피와 어반드로잉 테라피가 그 중에 해당이 되네요.

그 외에 이야기, 그림, 사진, 정리, 욕, 푸드, 멘탈코칭, 꿈, 편지, 가족, 영화, 성격, 명상, 여행, 돈, 종이접기 행복찾기 웰다잉이 있습니다.

재미있는 것은 욕 테라피인데요. 욕 노트를 만들어서 속상한 일, 욕하고 싶은 일, 화나는 일을 적고 감정을 다 쏟아내놓으면 마음의 상처와 분노가 사라진다고 하네요. 그리고 푸드 테라피는 저는 맛있는 음식을 먹으면서 행복감을 느끼는 것이라고 생각을 했는데 조금 다르네요. 음식으로 나의 다양한 삶을 표현하는 방식으로 식재료를 사용해서 하나의 작품을 만들고 나중에 그 음식을 먹기도 한다고 합니다. 음식으로 그림을 그린다라~~ 생소하지만 재미있네요. 그림 테라피에서는 직접 책에서 제시하는 것을 책속에 그려보고 뒷페이지에서 의미하는 해석을 읽으면서 나의 현재의 스트레스 상태도 알아보고 미래상도 알아보는 것이라서 상당히 흥미로웠습니다.

책을 보면서 온전히 혼자 있는 시간에 나를 위로하고 나를 좀더 알아가는 방법이 이렇게 다양하고 쉽고 재미있을 줄 몰랐습니다. 또 관심이 있는 것은 공부도  하고 도전을 하다가 보면은 작가님처럼 자격증이 그렇게 쌓일수 있을까요? 작가는 30년 동안 그렇게 자기 자신과 놀다가 보니 50개이상의 자격증과 100개의 수료증이 생겼다고 하네요. 이  책을 통해서 자신을 사랑하고 돌보기 위한 간단하고 재미있는 테라피들을 많이 알게 되어서 유익했습니다. 그리고 실천도 해 보려고요