무조건 살 빠지는 다이어트 - 식단 없이 운동 없이
김미경(킴스헬스톡) 지음 / 동양북스(동양문고) / 2021년 3월

무조건 살 빠지는 다이어트 : 식단 없이 운동 없이

다이어트 일반 / 김미경 / 동양북스

물만 먹어도 살찌는 체질에서 숨만 쉬어도 살 빠지는 체질로

유튜브 10만 구독자의 선택, 킴스헬스톡 김미경 박사의

연구 논문으로 검증된 과학적인 다이어트 비법!

- 책 표지 문구 인용 -

나이가 들어가니 나이살이라고 해야 할지 아무리 뺄려고 해도 빼지지 않는 부위가 있으며 특별히 많이 먹지도 않는데도 살이 자꾸 찌는 것 같은 생각이 듭니다. 늘 심리적으로 다이어트를 해야 하는데 라는 심리적인 압박을 느끼고 있으며 실제로 몇가지 다이어트를 시도를 해 보았지만 특별히 성공적이다! 라고 느낀 적은 한번도 없었는 것 같습니다.

저뿐만이 아닌것 같습니다. 전세계적으로 비만 인구는 늘어만가고 있고 놀라웁게도 비만을 신종 전염병으로까지 규정이 되어 있다고 하니 다이어트는 이제 전세계인들의 문제인 것 같으네요.

이 책의 저자는 건강학 박사로 생활습관의학 보드 전문인이며 유튜브 채널 '킴스헬스톡'을 운영하고 있는데 이 책은 유튜브 채널을 통해서 전달했던 내용들과 연구 논문들로 확인이 된 최신 다이어트 정보를 근거 자료와 함께 과학적인 다이어트 비법을 소개합니다.

책은 총 7장으로 구성이 되어 있습니다.  나는 물만 먹어도 살이 찌는 것 같아! 똑같이 먹는데 나만 살이 찌는 것 같아!~~ 하시는 분들이 많을 텐데  완전히 틀린 말은 아니라고 합니다. 책에서는 살이 찌는 원인과 부작용 없이 체중 감량 속도, 살 빠지는 시크릿 '호르몬', 감량의 열쇠인 ' 공복' 그리고 여러가지 간헐적 단식과 1일 1식, 저탄고지, 키토제닉 등 실패하지 않는 다이어트 방법을 소개하고 있습니다.

근본적인 원인이 해결하지 않으면 일시적으로 체중이 조금 줄었다고 해도 금방 원상복귀가 되니 근본적인 원인을 찾아서 하루하루 작은 시도들이 모여 결국 큰 변화를 일으키게 하는 것이 중요하다고 합니다.

많은 사람들이 짧은 시간 단식으로 몇킬로를 빼는 식으로 다이어트를 많이 하는데 권장하는 체중 감량 정도는 일주일에 본인의 체중의 약 1%대를 유지하는 것이라고 합니다. 예를 들면 50킬로의 사람이라면 일주일에 0,5kg을 빼는 것이 좋고 그렇게 한 달이면은 2킬로를 감량하는 것이 권장하는 감량 속도라고 하네요.

비만 호르몬이 있는것 아세요? 비만과 가장 밀접한 관계가 있는 호르몬이 있는데 바로 인슐린이라고 합니다. 그래서 비만 호르몬이라고도 부른다고 하네요. 인슐린이 과도하게 분비되면 체내 지방 축척을 증가시키고 인슐린의 농도가 높게 유지되는 동안에는 우리 몸에서 지방 분비가 억제된다고 하네요.

인슐린하면은 당뇨의 문제로만 알고 있었는데 당뇨는 인슐린이 분비가 너무 안되어서 생기는 병인데 반대로 너무 많이 과다 분비가 되어도 이렇게 문제가 있군요.

저는 간헐적 단식하면은 하루먹는 시간을 8시간으로 제한하고 나머지 16시간 동안은 단식을 유지하는 것으로만 알고 있었는데 그 외에도 5:2 (일주일 중 이틀만 단식), Eat - Stop - Eat, 격일 단식, 20:4방식 또는 전사 다이어트 1일 1식 등 이렇게 많은 종류가 있었더라구요.

자세하게 몰랐던 간헐식 단식이라는 것을 자세하게 바로 알려주어서 정말 좋았습니다.

그 외에 살 빠지는 음료, 살 빠지는 조리법, 감량한 체중 유지하는 방법도 알려주어서 상당히 도움이 많이 되었습니다. 한번에 크게 살을 뺄려고 하지 말고 권장하는 데로 일주일에 체중의 1%만 감량하기로 목표를 세우고 식습관과 생활습관을 바꾸어 나를 변화시켜 보고 싶으네요

다같이 화이팅입니다, ^^