수채화 수업 : 꽃과 풍경 - 색채 감각을 익히는 테크닉 ㅣ 수채화 수업
타마가미 키미 지음, 문성호 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2021년 2월

수채화 수업 꽃과 풍경 : 색채 감각을 익히는 테크닉
미술실기 / 타마가미 키미 / 에이케이커뮤니케이션즈
기록된 삼원색으로 익히는 색채 감각
수채화 입문, 초보, 중급 탈출을 위한 색채 능력 향상 요점 강의
취미생활로 컬러링을 즐겨 하기 시작한지 몇년이 되었습니다. 처음에는 색연필로만 색칠을 했지만 수채화 컬러링북이 다양하게 출간이 되면서 이제는 수채화에도 도전을 하고 있습니다. 처음에는 수채화에 대한 선입견으로 도전을 하기 겁이 났는데 수채화를 시작해보니 너무나 재미있고 하면 할수록 더 재미있게 다가오더라구요. 수채화만의 매력이 있는 것 같아요.
그런데 수채화는 수채화물감만 해도 보급형인 저가형 물감부터 전문가용으로 나오는 고급 수채화물감은 상당히 고가이고 수채화용지 또한 고급 용지는 가격이 너무 비싸기도 합니다. 저같은 초보는 그렇게 비싼 물감과 종이 붓을 사기에 겁이 나기도 하는데 수채화를 하면 할수록 전문가용으로 모두 구매하고 싶은 욕구가 생기더라구요.
이 책을 보는 순간 아!~~ 이 책은 나를 위한 책!!! 이라며 초보수준을 간신히 벗어난 제가 이 책을 통해서 수채화의 기본을 확실히 익히고 매력적인 수채화를 그리는 팁을 배우고 싶었습니다.
저자는 말합니다. 초보자 분들부터 몇 년 이상 수채화를 그리는데 좀체 실력이 늘지 않는다고 하시는 분들이 이 책에서 수채화의 기본을 익히라고 쓴 책이라고 말이죠. 이 책에서는 삼원색을 능숙하게 사용하여 매력적인 수채화를 그리기 위한 요령을 소개합니다.

책은 5장으로 구성이 되어 있습니다. 1장.수채화의 기본 도구, 2장. 수채화 기본 지식, 3장. 수채화 색채 수업 - 다채로운 색으로 꽃과 정물 그리기 ,4장. 수채화 색채 수업- 3가지 색으로 그리는 사계절 풍경, 5장. 수채화 수업- 다양한 표현 입니다.
이 책의 장점이라면은 수채화의 기본을 아주 자세하게 설명을 해주고 있습니다. 수채화의 기본 도구인 종이, 물감, 붓 부터 수채화의 기본 지식을 자세하게 알려주어서 초보자분들에게는 상당히 도움이 될 듯 합니다. 저자는 홀베인 물감을 사용을 했는데 사실 홀베인 물감은 가격이 비싸서 저같은 초보나 취미생활로 수채화를 하시는 분들은 구매하기 부담스러운 가격이지요. 일본작가이다보니 홀베인을 사용하는 것 같은데 국내생산의 전문가 물감인 SWC물감이나 미젤로 골드미션 물감이 있는데 이 책에는 소개가 없어서 아쉽습니다.

책에서는 색의 삼원색 (빨강, 파랑, 노랑)으로 이 3가지 색만을 가지고 능숙하게 사용하여 매력적인 수채화 그리기 위한 요령을 알려주는데 상당히 흥미롭고 재미있었습니다.
사실 현재 수채화물감은 각 브랜드마다 100종류 이상의 색이 있습니다. 그렇지만 100색 이상을 구매할려면은 몇십만원은 훌쩍이고, 색채력을 익히려면 많은 색의 물감을 사용하는 것보다 혼색을 통해서 색채력을 익히는 것이 좋다고 합니다.
책에서는 삼원색의 색 녹이는 법부터 여러가지 혼색 방법을 자세하게 소개합니다.
3장에서 대채로운 색으로 꽃과 정물 그리기를 보여주는데 초보자라도 접근하기 쉬워 인기가 높은 꽃과 풍경을 모티브로 설명을 해 주고 있어서 상당히 재미있게 다가옵니다. 코스모스, 나팔꽃, 마거리트, 장미, 모란 그리고 서양배와 포도인데 저같은 초보자들도 도전하기 쉽고 완성하고 나면 왠지 뿌듯한 수업이였습니다.

4장에서는 3가지 색으로 그리는 사계절 풍경수업을 하는데 정말 놀라웁지요? 저렇게 사계절 같은 풍경이지만 각 그림당 3가지 색으로 혼색해서 풍경을 칠했는데 너무 멋진 것 같습니다. 그리고 초보자는 하늘을 색칠하기 어려워하는데 하늘과 구름 그리는 방법을 몇가지로 예를 들어서 방법을 알려주고 있어서 너무 도움이 되었습니다. 다음에 꼭 활용을 해 보려고 합니다.
각 수업마다 명확한 테마와 포인트 해설로 기본적인 색 사용법과 기법을 배울 수가 있어서 너무 좋았고 수채화의 기본을 확실하게 익히고 수채화를 잘 그릴 수 있는 요령을 익힐 수가 있어서 아주 유익했습니다.