돈키호테
롭 데이비스 지음, 김마림 옮김, 미겔 데 세르반테스 사아베드라 원작 / 미메시스 / 2021년 1월

돈키호테
그래픽 노블 / 롭 데이비스 / 미메시스
미겔 데 세르반테스가 창작하고 1605년에 출간한 용감무쌍한
기사 돈키호테 데 라만차가 펼치는 진정한 모험담입니다.
[돈키호테]는 세르반테스가 세비야에서
감옥살이하는 동안 구상햇다고 한다.
- P5
돈키호테 하면은 제가 아주 어릴적에 세계문학전집에서 읽어보았던 그것도 읽다가 중간에 그만두었던 이야기입니다. 여자아이이다보니 빨간머리 앤이나 작은 아씨들이 훨씬 더 재미있게 다가왔고 엉뚱하고 미치광이처럼 행동하는 그의 이야기는 그리 흥미롭게 다가오지 않았던 것 같습니다.
그러나 그후 만화나 영화로도 돈키호테를 만나 볼수 있었기때문에 읽다가 말은 책과 대충 아는 이야기 그 중간쯤에 머물러 있었던 이야기가 바로 돈키호테였습니다. 이번에 미메시스에서 트렌디하게 바꾼 그래픽노블로 출간을 했다니 하니 이번 기회에 꼭 읽어보고 싶었습니다.
게다가 돈케호테의 이야기는 1,2권으로 출간이 나올만큼 방대한 이야기인데 2권을 합쳐 291페이지로 마무리를 지어주니 이것 또한 장점으로 다가오는 점입니다.
책을 받아보고 매우 이쁘고 튼튼한 양장본이라서 깜짝 놀랐습니다. 역시나 돈키호테는 소장용으로 구매하시는 분들이 많을 텐데 판형도 크고 양장도 매우 튼튼하고 또 제본이 바느질제본이라 책이 180도로 펼쳐집니다. 큰 판본형을 쫙 펼쳐서 읽을 수 있다니 너무 멋지게 다가오네요.
그리고 한가지 더 칭찬할 점은 그림체인데요. 삽화라고 해야 할까요? 만화 그림체라고 해야 할까요? 서양의 냄새가 물씬 풍기는 화려한 그림체와 화려하지만 어지럽지 않은 색감으로 인해서 상당히 고급스럽게 다가오고 대화도 너무 많지 않고 이해하기 쉽게 대화를 만들어 놓아서 아이들과 함께 읽어도 좋을 그런 그래픽노블 인것 같습니다.

난 용맹한 돈키호테 데 라만차요!
악을 바로잡는 자!
-21
자! 그럼 우리의 용맹하고 엉뚱하고 좌충우돌의 기사 돈키호테의 이야기는 어떻게 시작이 된 것일까요?
라만차 지역의 어느 한 마을에 < 키하다(케사다)>라 불리우는 사람이 살았습니다. 그는 1년 365일 내내 , 기사 소설을 읽으며 시간을 보내는 것이 낙이였는데 그러다 그만 기사 이야기에 너무 몰입하다가 보니 자신이 기사가 되어 결투도 하고 식인 거인과 용, 그리고 마법사와도 싸우게 됩니다.
급기야 너무 심취한 나머지 직접 편력 기사가 되어 세상의 모든 악당과 싸우고 모든 것을 바르게 바꿔 보겠다는 생각에 빠져들게 되죠. 다락방에 가서 녹슬어 가던 할아버지의 갑옷을 꺼내고 그의 늙은 빠진 말에겐 '로시난테'라는 이름을 지어주었으며, 자신도 근사한 새 이름이 필요하다 생각되어 '돈키호테 라만차'라는 이름을 정하게 되죠. 그리고 마지막으로 사랑하는 귀분이 필요하다 느껴 근처 농사꾼 처자를 그의 마음을 지배할 여인으로 삼고 이름을 ' 돌시네아 델 토보소 '로 지어 모험을 떠날 준비를 마치게 됩니다. 1차 모험을 떠났다가 두둘려 맞고 돌아온 돈키호테는 이번엔 옆집 농부 산초도 데리고 단단히 망상에 빠진 우리의 용맹한 기사는 본격적인 모험을 떠나게 됩니다.

산초, 저기를 보아라.
서른 명도 넘는 거인들이 태양 아래 빈둥거리고 있구나.
저 무례한 것들! 내 저 저주받은 것들을 모두 없애 버릴 테다.!
- p34
그 유명한 풍차를 보고 거인들로 착각하여 싸움을 하는 돈키호테의 에피소드가 나오네요. 비교적 앞페이지에는 어릴적에 읽은 희미한 기억속에 아는 내용들이 나오고 뒤로 갈수록 몰랐던 에피소드들이 펼쳐집니다. 사람들의 눈에는 망상에 빠진 미치광이로 비쳐지겠지만, 그는 어른들에게 매 맞은 아이들을 구하고 ,남자들로 부터 약한 여인들을 구하며 사악한 무리인 거인들과 싸우고 그렇게 세상의 모든 악한 것들과 싸워서 모든 것을 바로 잡겠다는 의지에 불타있습니다. 책속에서 너무 깡마르고 약한 노인의 모습인 돈키호테가 그 순간에 거대하고 용감한 기사의 모습으로 제 눈에는 보여집니다.
어른의 시선으로 다가 보니 새롭게 다가오는 돈키호테의 모습과 어리숙하고 순박한 산초의 모습도 새롭게 다가왔으며 왜 이 이야기가 400년이 넘는 시간동안 그렇게 많은 사람들에게 읽혀지고 있었는지 그 이유도 알것 같습니다.
대화가 이해하기 쉽고 간결하게 만들어졌고, 그림체도 재미있고 색감도 화려해서 그래픽노블을 보는 재미를 주는 것 같습니다. 원작이 전하고자 하는 의미와 유머가 그대로 살아있는 그림체라서 아이들과 함께 보아도 좋은 책인것 같습니다.
- 출판사로부터 책을 제공받아 자유롭게 작성한 리뷰 입니다