조선 금수저의 슬기로운 일상탐닉
안나미 지음 / 의미와재미 / 2021년 1월

조선 금수저의 슬기로운 일상탐닉
인문교양일반 / 안나미 / 의미와재미
상태가 조선의 금수저로 태어난 시대의 리더로 살아간 선비들의 슬기로운 일상을 만나다.
조선 선비가 평생 즐기고, 아끼고, 노력하고, 자랑했던 여덟가지 일상탐닉
음식 / 산/ 반려동물 / 꽃 / 과거시험 / 집 / 계모임 / 한류스타
- 책 표지 문구 인용
처음에 제목에 이끌렸습니다. 조선 금수저라니!~~ 명문대가의 양반들을 말하는 것일까? 그들의 일상은 뭔가 다른가? 역사를 좋아해서 제목에 이끌리고 내용이 궁금해서 꼭 읽어보고 싶었던 책입니다.
그런데 여기서 알고보니 금수저는 조선시대의 선비들을 말하는 거더라구요. 선비하면은 고리타분하고 융통성 없으며 남녀의 구분과 차별의식을 가지고 있는 조금은 따분하다는 인식을 가지고 있는데 금수저라고 호칭을 바꾸니 훨씬 호기심을 자극하고 읽어보고 싶게 만드시네요.
조선시대는 성리학 사상을 바탕으로 생활 속 하나하나를 성리학의 도에 맞추어 살아가야 하는 시대였는데 절제와 금욕을 강조하던 그때 선비들은 어떻게 슬기로운 일상을 보냈는지 너무 궁금합니다.
책은 조선 시대의 리더로 살았던 선비들의 인간적인 삶의 모습을 보여주는데 가장 쉽고 재미있게 이해할 수 있도록 음식, 산, 반려동물, 꽃, 과거시험, 집, 계모임, 한류스타 이렇게 8개의 주제 아래 정리하여 들려줍니다.
조선시대 선비들은 어떤 음식을 좋아했을까? 와!~그 시대에도 복어를 맛있는 음식으로 꼽았습니다. 복어를 '하돈(물에 사는 돼지)'이라 부르며 봄철 복사꽃 필 때면 한강에 복어를 먹겠다고 사람들이 몰려다고 합니다. 한 번의 죽음과 부딪혀 볼 만한 음식으로 말하며 저서에서도 많이 언급이 되었다고 하네요. 그외에 선비들은 선채국과 농어회를 먹으며 벼슬살이의 고단함에서 벗어나고 싶은 로망을 표현했다고 합니다. 그외에도 조선의 미식가로 이름을 얻은 허균의 초당두부 이야기, 조선 후기의 유명한 미식가인 추사 김정희의 이야기도 흥미롭고 재미있었습니다.
도보자락을 휘날리며 선비들은 왜 산에 갔을까? 예나 지금이나 산에 오르는 이유는 산에 오르는 즐거움과 함께 술 마시고 노래하고 풍류를 즐기기 위해서였네요. 또 산을 통해 이치를 배우고고 심신을 수련하기 위한 선비들도 있었고, 또 재미있는 것은 선비가 산에서 할 수 있는 또 하나의 즐거움이 족욕이였다고 하네요. 음!~~ 생각해보니 충분히 이해는 갑니다.
선비의 반려동물 이야기도 흥미롭고 재미있었습니다. 저는 고양이를 좋아하는데 조선시대 그림 중에 고양이 그림이 심심치 않게 있다고 합니다. 고양이가 상징하는 의미가 좋았고 고양이와 나비가 함께 있는 그림은 장수하라는 의미라서 특히 많이 그려졌다고 합니다. 가장 흥미로웠던 것은 조선 후기에 비둘기 키우는 것이 유행했다는 것입니다. 선비들이 집에서 비둘기를 키우다니~~ 유득공은 비둘기를 키우는 전문서인 < 발합경 >이라는 책을 집필을 했는데 집에서 키우는 비둘기 중 귀한 품종을 8개로 정리하고 그 특징을 설명하면서 모두 23종의 집비둘기의 특징을 밝혔다고 하네요.
선비들이 꽃을 대하는 마음, 조선 선비의 시험은 우리와 어떻게 같고 다른지, 조선시대 선비들도 계모임을 가졌는데 선비들의 계모임은 지금과 어떻게 다른지, 조선시대의 한류 열풍은 어떻게 시작되었는지.. 모두 너무 흥미롭고 재미있었습니다.
교양인문학이라고 어렵다 생각마시고 너무 쉽고 재미있게 흥미로운 이야기를 들려 주어서 책 읽는 내내 책속에 빠져서 시간 가는 줄 모르고 읽었습니다.
조선 선비는 고리타분할 것이라는 고정관념을 버리니 그들은 그 절제와 금욕을 강조하는 시대에서 미식과 탐식, 취미, 계모임 등등 이렇게 일상을 보냈구나~ 하면서 재미있게 읽었습니다.