통증 자연치유 요가 - Mindfullness Self 힐링 요가
이경희 지음 / 광문각 / 2021년 1월

통증 자연치유 요가

건강운동(요가) / 이경희 / 광문각

집에서 혼자 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 요가 가이드북

이경희 박사의 현대의학과 요가의 만남

통증 자연치유 요가 BIBLE 실천편

- 책표지 문구 인용

집에서 지내는 시간이 많은 만큼 움직임이 작고 주로 앉아있거나 누워있는 계절인만큼 몸이 찌푸둥하고 뻣뻣해짐을 느낍니다. 거기다 코로나 우울증이라고 해야 할까요? 왠지 가라앉고 우울해지는 경우가 많은데 마음챙김이 필요한 시기인 것 같습니다. 이런 상태가 계속된다면은 마음뿐만 아니라 육체적으로도 나바져서 건강에 안 좋을 것 같은데요. 그래서 이 책에 딱 눈에 들어왔습니다.

요가를 통해서 마음도 챙기고 요가 동작을 하면서 불균형적인 신체를 좀 다듬어 볼 수 있지 않을까해서 읽고보고 싶었는데 책을 보고선 훨씬 많은 것을 도움을 받을 수 있었습니다.

저자는 인도, 태국, 중국 등의 나라를 다니면서 요가를 통한 전통적 민간치료 방법을 체험하고 취득한 후에 현대의학박사로써 다양한 치료적 요소를 결합시켜 자연치유 요가 동작을 소개합니다.

책에 소개된 요가 동작들은 현대인들의 불균형적인 신체로 인해서 야기된 신체 통증과 질병을 예방하고 치료하는데 도움이 되는 것들을 엄선해서 실었습니다.

요가는 보완의학의 한 부분으로 명상과 운동을 통한 심신 치료를 목표로 하고 있습니다.

자연치유 요가는 요가의 원래 목적과 같이 명상을 통하여 마음의 안정을 얻은 것은 물론 운동과 자세교정을 통하여 근육의 건강과 피로를 풀고 이를 통하여 골격의 부조화를 바로 잡는 비교적 최근의 요가 기법입니다. - P7

자연치유 요가라고 몸과 마음의 균형 회복을 통한 회복과 치유를 목적으로 하는 요가라고 합니다. 국내 최초로 대학병원에서 RCT(무작위)로 임상도 거친 임상요가라고 하니 더 신뢰가 가는 것 같아요.

책은 크게는 3장으로 나뉘어 자연치유 요가를 위한 준비단계와 근육 해부학, 그리고 자연치유 요가 기본 자세를 알려줍니다. 더 세부적으로 들어가서 기본자세에서 척주 질환 , 성인 질환, 생활 속 질환, 직장인의 질환, 예쁜 몸맵시를 만들기 위한, 운동 전후 해야 할 자연치유 요가 로 나뉘어 다양한 동작들을 소개하고 있습니다.

소화불량, 등 결림

온종일 서서 근무하는 사람을 위한

스트레스 많고 오랜 근무시간으로 뭉친 근육과 지친 마음을 요가를 통해서 회복할 수 있으니 너무 좋은 것 같습니다, 사실 요즘 어디가서 배우고 싶어도 겁이 나는 상황인데 이렇게 책을 통해서 기초이론 부터 차근차근 배운다음 증상에 따른 자연치유 요가를 배울 수 있어서 너무 좋은 것 같습니다,

책 판형이 아주 큰편이라서 동작들이 큼직하게 눈에 들어오고 펼치기도 잘 되기 때문에 책을 펼쳐놓고 동작을 따라하기 어렵지 않은 것 같습니다.

저는 요즘 나이가 들다보니 예전에는 전혀 그런 일이 없었는데 가끔 체하기도 하고 속이 답답하기도 해서 위에 < 소화불량, 등 결립 >동작을 따라서 해 보려합니다. 그리고 온종일 서서 일하는 사람들을 위해서 치유하는 요가 동작도 어렵지 않은 것 같아서 가족들과 함께 저 동작을 따라해 보려고 합니다.

책을 통해서 명상하는 방법도 배우고 요가운동을 통해서 심신을 치료해 보고 싶네요.