브러시 소재집 : 흑백 일러스트·만화 편 - CLIP STUDIO PAINT 브러시 소재
배경창고 지음, 김재훈 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2020년 12월

브러시 소재집 : 흑백 일러스트 만화 편

만화론(만화그리기) / 배경창고 / 에이케이커뮤니케이션즈

간편하고 빠르게 원고를 꾸미는 알짜 테크닉

인기 시리즈 제2탄! 빈 공간을 순식간에 채워주는

명품 브러시 195점을 엄선하여 CD 부록으로 제공!

-책 표지 문구 인용-

예전에는 취미로 만화나 일러스트를 그린다고 하면은 펜이나 잉크로 하나하나 손으로 그려서 처리를 했는데요. 요즘은 전문적으로 하는 사람이 아니고 취미로 하더라도 다들 디지털프로그램으로 아이패드나 컴퓨터로 일러스를 그리더라구요.

저는 구시대 사람이라 손으로 그리는 것이 익숙한 사람이지만 이제는 아날로그 방식이 아닌 디지털 페인팅을 배워보고 싶더라구요. 마침 아이패드도 있겠다 이 책으로 브러시로 만화나 일러스트를 그리는데 도움이 될까해서 읽어보고 싶었던 책입니다. 이 책은 인기 일러스트 제작 소프트웨어 CLIP STUDIO PAINT에서 사용하는 < 브러시 소재 >를 소개하고 활용법을 소개하는 책입니다. 명품 브러시 195점을 소개하는데에는 이 책의 저자가 직접 제작한 다수의 브러시 소재도 수록되어 있는데 독자들이 활용을 할 수가 있도록 책의 맨 앞장에 CD를 부록으로 부착해 놓아서 이 책의 장점인 것 같습니다.

그런데 한가지 아쉬운 점은 제 노프북에는 CD룸이 없다는 사실..띠로리~~~ ㅎㅎ

예전에 저희 세대들은 종이에 일일이 펜과 잉크로 하나하나 손으로 그려서 처리를 하고 해서 그릴려면은 시간이 엄청 오래 걸리곤 했었는데요 요즘은 이렇게 디지털 방식으로 그림을 그리고 거기다 더 간단하게 시간이 걸리는 효과선이나 스크린톤을 깎는 작업도 브러시 소재로 그리면서 여러 자연물과 배경 등도 고작 1초 정도 펜을 움직이면 그릴 수 있습니다.

브러시 소재는 만화 제작 환경을 크게 변화시킨 혁명인 것 같아요.

아참 여기에서 제일 기본이 되는 브러시?란 무엇인지부터 간단하게 설명을 하자면은...

브러시란? 페인팅 소프트웨어의 캔버스 위에 그림을 그리게 해주는 펜과 붓같은 기능을 브러시(브러시도구)라고 부릅니다. 소프트웨어 캔버스 위에서 레이어를 설정을 하고 브러시를 불러와서 펜을 움직이만 해도 순식간에 그림을 그릴 수 있고 새하얀 원고용지를 손쉽게 채울 수 있습니다.

책은 6장으로 구성이 되어 있습니다. 1장에서는 브러시의 기본을 알려줍니다. 책에서 제공하는 브러시 소재를 사용하는 기본적인 방법을 설명을 하고 스트로크와 스템프와 같은 조작 테크닉과 실제로 만화를 그릴 때 사용하는 테크닉을 제작 과정을 통해서 설명합니다. 2장부터 6장까지는 부록 브러시 소재를 소개하고 사용법을 설명을 합니다. 인공물 브러시, 자연물 브러시, 소품 브러시, 군중 브러시, 효과 브러시입니다

이렇게 셔츠의 스프라이트나 치마의 체크 문양의 같은 경우에도 소품 브러시 중에서 mb 손그림 체크와  mb 손그림 줄무늬를 이용해서 직접 그리지 않고도 레이어를 만들어 브러시를 이용해 1초만에 간단하게 그려넣을 수 있습니다.
이런 브러시 소재가 없다면은 얼마나 많은 시간이 걸리고 작업이 만만치않을 텐데 흑백 일러스트와 만화를 그릴 때 너무나 편리한것 같습니다. 저는 이 책을 보기 전에는 선처름 긋는 방식 (스트로크) 만 있는 줄 알았는데 도장처럼 찍는 방식(스템프)가 있어서 나무나 건물 등을 마치 마법처럼 척척 1초만에 메꾸면서 완성할 수가 있다고 합니다. 만화와 일러스트 제작에 획기적잉ㄴ 편리함을 제공하는 것 같습니다.

책 표지에 있는 일러스트 인데요. 이 장면을 완성하는데에는 메인 캐릭터의 그림외에 나머지 공간을 메꾸는데 총 12개의 브러시 소재를 사용을 했더라구요. 이런 브러시 소재가 없었다면 일일이 모두 하나하나 그릴려면은 정말 힘들고 시간을 많이 들였을 것 같은데 너무 간편합니다, mb 파편 , mb 끈, mb 페허, mb 침엽수, mb 잡초, mb 바위 등등 총 12개가 사용이 되었네요. 알면 알수록 너무 재미있었습니다. 그리고 부록으로 들어가 있는 시디 속에는 총 195개의 커스텀 브러시가 있으니 이 부록만으로도 책값은 다 한 것 같습니다. 관심있는 분들에게 너무나 유용하고 자신의 취미생활이나 꿈을 위해서 도움이 많이 될 것 같으네요.