미자언니네 집밥 - 매일 먹는 국과 반찬 레시피
선미자 지음 / 테이스트북스 / 2020년 11월
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미자언니네 집밥

가정요리백과 / 선미자 / 테이스트북스


매일 먹는 따끈한 국과 찌개, 든든한 반찬, 가벼운 즉석 반찬,

오래 두고 먹는 저장 반찬 78가지의 정갈하고 맛있는 반찬 요리법

- 책 표지 문구 인용



요즘 반찬으로 뭘 해 먹을지  늘 고민입니다. 입맛도 잃어하고 시장에 나가면 살만한 것이 없습니다. 한파가 몰려오고 야채들도 별로 없고 있어도 엄청 가격이 비싸서 장바구니에 담기가 걱정이 되는 계절이 되었네요.

매일 먹는 국과 반찬 무엇으로 해야 식구들이 잘 먹을지 아마도 주부들은 그게 가장 걱정일텐데요. 이런 걱정을 좀 덜어줄 책 한권을 만났습니다. 집밥의 여왕이라고 불리우는 선미자 요리연구가 쓴 요리책 [ 미자언니네 집밥 ] 입니다.

저자인 선미자님은 상당히 유명하신 분입니다. 전작의 책인 [ 선미자의 맛 ]이라는 책으로 알게 되었는데 그 전에도 각종 티비에서 출연을 하시어 쿠킹 클ㄹ식도 하시고 계시고 또 온라인 푸드마켓인 ' 마켓컬리'에도 입점을 하시어 가장 인기 있는 반찬 브랜드로 사랑을 받고 있다고 합니다. 또 매달 < 여성조선>에 시그니처 메뉴와 함께 새로운 레시피도 소개를 하고 있다고 하니 정말 활동적으로 일하시는 분 같아요.

이번에  출간을 한 책 [ 미자언니네 집밥 ]은 매일 먹는 따끈한 국과 찌개, 든든한 반찬, 가벼운 즉석 반찬, 요래 두고 먹는 저장 반찬 등의 78가지의 맛있는 반찬 요리법을 소개하고 있습니다.

​사실 저는 매일매일 새로운 국과 찌개를 만들어야 한다는 것이 엄청 스트레스로 다가오거든요. 밥상을 차릴때 국이나 찌개, 탕 하나만 있어서 든든하고 푸짐해보이는데 매일매일 새로운 것으로 마련을 하려니 뭘 해야 할지 막막하고 은근 스트레스로 다가오는데 이 책을 보면서 앞으로는 도움을 받으면 될 것 같습니다.

이전 책 [ 선미자의 맛 ]에서도 느꼈지만 요리 레시피가 집에서도 쉽게 따라 할 수 있는 건강한 요리법을 알려주는 기본서적인 느낌이라서 무척 마음에 들었습니다, 듣도보지 못한 외국에서 들여온 소스나 재료들을 사용해야 하는 경우는 전혀 없어서 좋고 집에 있는 재료들로 신선한 재료의 맛을 살리는 레시피들이라서 요리 초보들에게도 참 좋은 것 같습니다.

책의 구성은 총 6장으로 구성이 되어 있습니다. 1. 국, 찌개, 탕 / 2. 든든한 반찬 / 3. 즉석 반찬 / 4. 밑반찬 / 5. 저장 반찬 / 6. 기본 국물과 양념 입니다. 각 페이지마다 요리제목과 간단한 설명 그리고 재료와 양념을 알려주고 사진을 첨가해서 만드는 순서대로 다라서 만들어 보면은 됩니다. 그리고 중요한 것이 하나 있는데 < 미자언니의 꿀팁 ! >이라는 팁부분에서 미자언니네 집밥을 특별하게 만드는 팁을 알려주고 있습니다. 요게 아주 유용해서 꼭 따라서 해보면 좋을 팁이더라구요.

 

 

 

 

 

몇년 만에 온 한파인지 전국이 꽁꽁 얼어붙은 추운 겨울에는 따뜻한 국이나 찌개가 반드시 밥상에 있어야 밥이 넘어가고 건강에도 좋은 것 같습니다. 입맛도 잃어버리기 쉬운 요즘 매일의 맛있는 찌개로 따뜻한 한끼를 내놓고 싶은데 매일매일 어떤 국과 찌개를 해야 할지 걱정이였는데 미자언니가 알려주는 레시피들이 너무나 마음에 듭니다. 저는 요즘 겨우 한다는 것이 쇠고기국을 끓이고 버섯소불고기 정도를 하고 있는데 책 속에는 다양한 재료로 다양한 국과 찌개를 알려주시더라구요.

가장 기본적으로 요즘 많이들 해드시는, 아마도 기본이 아닐까 하는 < 불고기버섯찌개 >는 불고기의 감칠맛과 채소가 어우러져 너무나 맛있는 겨울철 찌개인 것 같아요. 여기서도 미자인니네 꿀팁은 아주 유용했는데... 소고기를 먼저 볶으면 국물을 넣어도 겉돌지 않고 잘 어우러지니 소고기를 전골팬에 넣어 볶다가 고기가 80% 정도 익으면 국물 재료를 모두 넣으면 좋다고 합니다.

 

​제가 너무 좋아하는 순두부찌개.. 이 책에서는 우삼겹을 넣어서 우삼겹의 구수한 맛과 순두부의 깔끔한 맛이 일품인 < 우삼겹순두부찌개>를 알려줍니다. 꿀팁으로는 순두부를 넣을 때 봉지째 4등분하고 찌개에 넣으면 순두부를 부스러지지 않게 우삼겹순두부찌개를 만들 수가 있다고 하네요,, 무턱대로 봉지를 잘랐다가 도마위에서 다 부스러져서 낭패가 많은데 팁 좋으네요.

 

 

 

 

 

한식 한 상은 밥 한 공기, 담백한 국 한 그릇, 그리고 주인공이 되는 메인 반찬 한가지와 밑반찬이 기본이라고 합니다. 메인 반찬 하나만 잘 차려도 밑반찬이 필요 없을 정도이니 든든한 메인 반찬 레시피를 책을 통해서 잘 배워두려 합니다.

책에서는 다양한 메인 반찬들을 소개하고 있는데 저는 그 중에서 두가지만 소개하려 합니다. 저는 삼치를 굉장히 좋아하는데 그동안 그냥 구워만 먹었었거든요. 그런데 책에서 < 삼치 강정 >을 소개하고 있습니다.

살이 부드럽운 삼치를 조금 더 정성을 들여 강정으로 만들어 먹으면 생선을 싫어하는 아이들도 맛있는 강정양념으로 인해서 맛있게 먹을 구 있을 듯 하구요. 미자언니네 꿀팁으로 삼치를 생강술과 소금에 재우면 특유의 비린맛이 없어지고 살이 더 단단해진다고 하니 그렇게 하면 좋을 듯 해요.


집에서 닭볶음탕을 자주 만들어서 해 먹는데 책을 통해서 < 매운 닭볶음탕 > 레시피도 알게 되어 좋습니다, 많은 분들이 마트에서 구매한 닭을 그냥 한번 헹구어서 그대로 볶음탕에 사용하는 경우가 많은데 책에서는 닭고기를 깨끗하게 씻어서 끓는 물에 넣고 닭이 읽을 정도로 데친 후에 흐르는 물에 씻어라고 알려줍니다. 저희집에서는 팬에서 한번 볶어서 닭기름을 모두 버리고 닭만 꺼내어서 닭볶음탕에 쓰거든요,, 비슷한 것 같아요, 매운양념에 많은 재료들이 들어가네요. 생강술도 매실청, 올리고당, 맛술 등 다양하게 들어서 집에서 만들어 먹는 것보다 더 맛있게 만들어 먹을 수 있을 것 같아서 꼭 한번 따라서 만들어 볼려고요.

책에있는 78가지의 국, 찌개, 다양한 반찬의 레시피들이 모두 어렵지 않게 다가와서 좋았습니다. 뭘 해 먹어야 할지 고민이 많은 요즘 책을 참고로 해서 두고두고 활용을 하면서 든든하고 맛있는 집밥을 만들어 먹고 싶습니다.

출판사로부터 책을 제공받아 자유롭게 작성한 리뷰 입니다,


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