모든 계절 모든 순간 - 함께 색칠하고 써보는 로사의 컬러링북
로사(김소은) 지음 / 예문아카이브 / 2020년 11월

모든 계절 모든 순간

컬러링북 / 로사 / 예문아카이브

섬세하고 따뜻한 스케치, 물빛 어린 수채화풍 색감!

마음을 물들이는 일러스트레이터 로사의 일상 감상 컬러링북

-  책 표지 문구 인용 -

컬러링을 취미로 삼은지 2년이 넘은 것 같습니다. 컬러링북 신간이 나올때마다 관심있게 보는데 이번에 만난 컬러링북 [ 모든 계절 모든 순간 ]은 서점사에서 미리보기를 보고 한눈에 반한 컬러링북입니다.

기존에 다른 컬러링북과는 색다른 맛이 있었는데요. 색연필로 칠한 작품이라기보다는 수채화의 느낌이 물씬 풍기는 작품에 그림은 또 일상의 소소한 행복들이 가득차 있어서 색칠을 하면서도 행복해 질 것 같은 느낌이 들더라구요.

저자인 로사님은 네이버 그라폴리오에서 ' 그런 날'을 연재하고 있으며, 쓰고 그린책도 여러권이 있더라구요.

저는 이번에 [ 모든 계절 모든 순간 ]으로  처음 만나보았는데 그림 스타일이 완전 제  취향인 것 같아요.

책장을 넘겨보면은 그냥 일러스트와 작가님이 직접 색칠한 그림을 구경하는 것만으로도 행복해지는 것 같아요, 일상 속의 작고 소소한 행복들이 한 가득 들어차 있습니다. 누구에게나 편안하게 다가와 공감할 수 있고 거창하지 않아서 더 좋은 것 같아요.

책의 판형이 아주 큽니다, 일반 책 두권의 크기 정도가 되는 것 같아요,, 그래서 아이와 함께 컬러링을 해 본다면은 더 좋을 것 같기도 하고요,,종이는 조금 매끈매끈한 제질입니다. 이게 장점이 있는 것 같습니다,

일단 색연필은 생각보다는 진하게 올라가지는 않아요. 그렇지만 색연필이든, 물감이로든, 마커나 유성펜으로든 마음 내키는 대로 색칠을 해 볼 수 있다는 장점이 있는 것 같아요, 매끈매끈해서 마커나 유성펜이 잘 올라가고 종이의 두께가 있어서 뒷장에 비치지 않아서 유성펜이 편한 아이와 함께  칠하기 좋아요.

로사의 일상 감성 컬러링북 [모든 계절 모든 순간]은 봄, 여름, 가을, 겨울 4계절 속에서 사랑하는 사람들과의 소중한 일상들을  담고 마음을 두드리는 문장들을 옆에 실었습니다.  총 30점의 컬러링을 해 볼수 있는 도안이 있는데 작가님이 직접 컬러링한 30점의 원화가 바로 앞장에 실려있기때문에 혼자서 칠하기 막막하신 분들은 작가님의 컬러링을 보고 따라서 색칠해 보면 좋을 듯 합니다

.책을 천천히 넘기다보면은 마치 이 한 가족의 편안한 일상을 엿보는 느낌도 들고 또 일기장을 훔쳐 보는 듯한 느낌도 들어서 재미있는 것 같아요. 누군가는 저런 행복한 일상을 지금 보내고 있을 수도 있고 누군가는 저런 시절을 보낸 이도 있어서.. 그래 저런 시절도 있었지~~ 하는 생각도 들 듯 합니다.

한권에 봄, 여름, 가을, 겨울의 사계절을 만나 볼 수도 있어서 좋고 . 그 아름다운 계절 속에서 이 가족이 보내는 행복한 일상을 보는 것도 너무 좋네요.

완성!!!!!!

저는 30점의 도안 중에서 제가 좋아하는 계절인 가을 중에서 하나를 선택을 해서 컬러링 해 보았습니다,

수채화로 밑색을 칠하고 위에 색연필로 조금 색을 더 다듬어 보았습니다. 색연필보다는 수채화나 마커가 더 컬러링이 잘 될 듯 합니다, 금방 재미있게 했는데 뚝딱! 완성을 했네요.

위쪽이 원작이고 아래 컬러링이 제가 완성한 거예요,, 저는 좀더 편하게 할려고 뜯어서 컬러링했습니다,

제가 어릴때보다는 점점더 가을이 짧아가고 있죠. 그래서 작가님의 글귀가 더 와닿아요.

나뭇잎도 , 가을도, 내 동생도, 붙잡으려도 해도 , 자꾸만 달아나요...- 99

붙잡으려 해도 자꾸만 시간은 날아나도 이렇게 또 한해가 마무리 되네요. 가을도 금방 쑥 도망가고 세월도 쑥 지나가네요 ㅎㅎ  새해 복 많이 받으세요~~ 라는 글로 마무리 합니다,