비즈니스 엘리트를 위한 서양미술사 - 미술의 눈으로 세상을 읽는다
기무라 다이지 지음, 황소연 옮김 / 소소의책 / 2020년 11월

비즈니스 엘리트를 위한 서양미술사

미술사 / 기무라 다이지 / 소소의책

명화 속에서 살아 숨쉬는 역사를 읽는다!

비지니스의 품격을 높이는 서양미술사

- 책 표지 문구 인용 -

서양미술사에 관심이 많아서 책을 몇권을 읽었지만 아직은 그 지식이 상당히 부족한 편입니다. 이전에는 그냥 눈으로 감상을 하면은 되지 다른 지식이 필요한가? 했었는데 책을 몇권 읽어보니 내가 좋아하는 그림을 좀더 깊게 이해하고 감상하기 위해서는 작가의 생애나 그 시대의 역사적 흐림이나 사건을 알고 난후에 다시 명화를 감상했을 대 이전에는 알지 못했던 그림의 세세한 부분까지 눈에 들어오고 작품에 대한 이해가 더 깊어진다는 것을 알게 되었습니다.

그런데 비지니스를 잘 하기 위해서 서양미술사를 알아야 하는 것일까요? 저자는 말합니다, 미술사는 글로벌 리더의 '공통 언어' 다라고 말이죠. 비지니스를 할때 정치나 종교적 이야기와 달리 무난한 이야것거리인 미술사의 이야기를 하면서 공통인식, 의사소통을 하는데 활용하면은 좋다고 말이죠. 그래서 요즘 미술사의 중요성이 높아져서 정부 기관이나 기업에서 미술 관련 세미나를 자주 개최하는데 그 이유가 바로 이런 이유라고 합니다.

이 책은 글로벌 리더들이 상식적으로 꼭 알아야 할 약 2,500년 동안의 서양미술사를 한 눈에 들려다 봅니다.

총 4부로 나뉘어 고대 그리스 미술부터 현대미술까지 그 시대를 이끌어갔던 거장들의 작품을 감상하면서 단순한 작품에 대한 설명이 아닌 작품의 배경이 되는 역사과 시대적 사건, 문화, 가치관 등 교양으로서 미술사를 배우고 익힐 수 있도록 구성이 되어 있습니다,

* 그리스와 로마 시대의 미술은 무엇이 다를까?

* 도시의 발전과 종교개혁은 회화에 어떤 영향을 주었을까?

* 권력자들은 미술을 어떤 수단으로 활용했을까?

* 인상파는 왜 '미술계의 반항아'로 불렸을까?

시대적 미술의 의미와 그 배경에는 어떠한 역사와 가치관, 경제 상황이 존재할까? 미술 전시회장에서 이전과 다른 관점으로 자굼을 감상할 수는 없을까? 화가는 왜 이런 그림을 그렸을까?  이 작품은 어떻게 사람들에게 알려져 오늘날까지 유명세를 타고 있을까?

- 본문내용 인용 -

그동안 몇권 읽었던 서양미술사에 관한 책들은 유명 작품들을 작품해설과 그 뒷 이야기를 담은 것들이라서 이렇게 시대순으로 정리된 책은 접해보지 못했습니다, 그래서 읽어보니 제가 알지 못하는 거장들이 너무 많아서 생소한 화가들과 작품들이 많았습니다.

저자는 이제까지 감성으로 그림을 감상했다면은 이 책을 통해서 감성으로 보는 것이 아니라 이전과는 다른 관점인 '이성'으로 명화를 읽어라고 말합니다.

그 작품의 배경이 되는 역사와 문화, 가치관까지 자세히 알아가면서 한 나라의 역사와 문화, 가치관을 배우고 익히는 것이 '이성'으로 읽는 예술, 곧 미술이라는 것입니다. 아름다운 몸, 주로 남성미를 추구하는 조각이 발전했던 그리스 미술에서부터 서양 회화의 고전이 된 세 명의 거장 ( 레오나르도 다 빈치, 라파엘로, 미켈란젤로 부오나로티 )이 꽃을 피웠던 르네상스 시대, 프랑스가 미술 대국으로 올라섰던 프랑스 고전주의 , 로코코, 신고전주의와 낭만주의, 산업혁명과 근대 미술의 발전의 이야기까지 약 2,500 년 동안의 서양미술사 중 반드시 알아야 할 지식을 알려줍니다.

역시나 서양 회회의 고전이 된 세명의 거장을 만날 수 있었던 르네상스의 이야기가 가장 재미있게 다가왔는데요. 14세기 이탈리아를 중심으로 일어나서 유럽의 여러 나라로 퍼지며 16세기까지 이어진 '르네상스'를 다들 아실 것입니다. 그런데 이탈리아 르네상스와 같은 시기에 옛 네덜란드, 독일 등 알프스 산맥 북쪽 지역에서도 새로운 예술이 등장했는데 이를 미술사에서 ' 북유럽 르네상스'라고 부른다고 해요. 북유럽 르네상스 처음 들었는데 기존 르네상스와 다른 점이라면은 이탈리아 중심의 르네상스의 특징이 인간의 지위향상과 인간 존중을 꼽을 수 있다면은 북유럽 르네상스는 어디까지나 성경 중심의 세계관에 주안점을 둔 중세 고딕의 신 중심적인 정신 세계를 계승하고 있어서 이탈리아 르네상스와는 구분된다는 점입니다.

북유럽 르네승사를 대표하는 화가들의 작품도 구경하고 설명을 들으니 좋았고 특히 사물의 질감, 미묘한 빛, 공기의 변화를 화폭에 세밀하면서도 정확하게 표현했다고 하는데 이런 회화가 이후 모나리자에도 스며들었다고 합니다,

그렇게 쉽게 책이 술술 읽히는 책은 아니였지만 교양으로써 미술사를 익히고 싶을때 도움이 많이 될 책 같습니다.

- 서평이벤트에 당첨이 되어서 자유롭게 작성한 리뷰 입니다