통증 잡는 스트레칭 - 스포츠재활전문가 문훈기 박사, 최신개정판
문훈기 지음, 윤재영 의학감수 / 예문아카이브 / 2020년 10월

통증 잡는 스트레칭

건강관리와 유지 / 문훈기 / 예문아카이브

스포츠재활전문가 문훈기 박사

쉽고 간편한 2 ~ 3 가지 동작으로 통증을 바로 잡는다.

- 책 표지 문구 인용 -

30대까지는 전혀 몰랐던 일이고 아파본 적도 없었던 것 같은데 40대에 들어서면서 안아프던 어깨가 아파오기 시작합니다.

특별히 못 견디게 아픈 것도 아니고 그냥 잘려고 옆으로 누으면 어깨부분이 살짝 아프거나 약간 무거운 물건을 들때도 어깨가 약간 아파오는데요. 이건 뭐 파스를 붙이기에도 애매해서 병원에 갈 정도는 아닌 정도라 그냥 내버려두고 있는데 그렇다보니 나아지지 않는 것 같습니다. 그러던 차에 이 책 제목을 보고 읽어보고 싶었던 책입니다.

[ 통증 잡는 스트레칭 ] 이라!~~ 스트레칭을 하는 것만으로도 통증을 잡을 수 있을까요?

저자는 ' 스트레칭 박사'로도 잘 알려진 스포츠재활전문가 문훈기 박사입니다. 저자는 20년간 국내 유명 병원의 재활센터장을 역임하면서 스트레칭만으로도 통증 없는 몸, 건강한 몸을 만들 수 있다고 깨달았다고 합니다. 일반인 뿐만 아니라 축구, 야구, 배구, 농구 등 각 영역 프로 운동선수들의 재활도 해오면서 아픈 이들에게 정말 필요한 운동은 치료로써의 운동, 즉 재활 스트레칭이라는 것을 깨달았다고 합니다. 그래서 미국과 일본에서 대중화하고 있는 P스트레칭을 국내 실정과 한국인의 몸 상태에 맞도록 130여 가지의 기술을 개발하면서 전문적인 스트레칭 프로그램을 개발했다고 합니다.

우리는 통증을 무시해서는 안된다고 합니다, 통증은 우리 몸이 보내는 이상 신호이며 더이상 방치하면은 안된다는 경고로 받아들이면 된다고 하네요. 이때 바로 스트레칭이 필요한 순간입니다. 사실 통증은 근육이 약해질수록 통증의 재발 주기도 짧아지며 통증을 이기는 가장 쉬운 방법은 근육을 강하게 하는 것이라고 하니 통증 극복의 최고 방법은 춘동이라고 합니다. 여기에서 운동은 치료의 의미를 가진 운동 즉 스트레칭을 말합니다.

책은 크게 2장으로 구성이 되어 있습니다.. 1장에서는 이론편으로 내 몸 통증 알기 입니다. 이 장에서는 몸에 대해 꼭 알아야 하는 이론을 쉽고 간결하게 설명을 하고 있는데 몸의 구조나 몸의 관절과 뼈의 위치 등 운동을 시작하기 전에 우리 몸에 대해 알아가는 과정이 필요한데 이 장을 통해서 공부를 많이 하게 되고 정보도 얻을 수 있어서 좋았습니다.

2장에서는 실천편으로 내 몸 치료하기 입니다.  허리, 등, 목, 어깨, 팔꿈치, 손목, 골반, 무릎, 발목, 발바닥까지 통증 부위별 스트레칭으로 통증을 극복하는 방법을 알려줍니다.

저는 특히 어깨가 아픈 관계로 어깨 통증 부분편을 관심있게 읽어보고 동작도 따라서 해 보았습니다.

특히 어깨는 과사용, 사용 안 함, 잘못 사용 이렇게 3가지로 나뉘어 주된 원인을 찾아봅니다. 사용 안해도 통증을 느낄 수 있다니 놀라웠는데 그 이유는 많이 사용을 안하면 어깨의 관절이 굳어가고 어깨를 돌리는 윤활제 역활을 하는 물주머니 수분을 마르게 해 오십견과 퇴행성 어깨 질병을 진행시킨다고 합니다. 그러니깐 스트레칭을 꾸준하게 해주어야 할 것 같습니다.

어깨 통증은, 옆으로 누워 손목 잡고 누르기, 등 뒤에서 팔꿈치 당기기, 가슴높이에서 팔 걸고 당기기, 문틀에 팔꿈치 대고 어깨 늘리기, 등 뒤에서 수건 위로 올리기, 팔 힘 빼고 늘어뜨려 돌리기 동작이 있습니다.

어깨 통증 없애는 스트레칭 동작이 크게 어렵지 않습니다, 저도 책을 보고 따라서 해 보았는데 어렵지 않게 해 볼 수 있었습니다.

통증은 느껴지지 않았고 시원한 느낌이 들어서 좋았는데 앞으로 꾸준하게 해 보고 싶습니다. 저자는 말합니다, 매일 규칙적으로 스트레칭을 하면 통증으로 고통받고 있는 사람들 상당수가 통증에서 해방 될 수 있다고 말이죠. 그뿐만 아니라 병으로 나아가 수술할 수도 있는 일도 막을 수 있고 혹 수술 후 발생하는 통증의 완화에도 효과적이라고 합니다.

저는 파스 뿐일 정도까지는 아닌 정도의 통증인데 앞으로 이 간단한 스트레칭을 꾸준하게 하려고 노력해 봐야겠습니다,

판형이 크고 사진이 커서 동작이 시원하게 눈에 들어와서 너무 좋은 것 같습니다, 펼쳐놓고 따라하기 딱 좋습니다.