최고의 당뇨 밥상 - 영양학 전문가의 맞춤 당뇨식
마켓온오프 지음 / 리스컴 / 2020년 11월
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최고의 당뇨 밥상

건강웰빙요리 / 마켓온오프 / 리스컴



영양학 전문가 그룹이 설계한 당뇨 맞춤식은 다르다!

맛있게 먹고 혈당은 내리는 최고의 당뇨 밥상

- 책 표지 문구 인용-



저는 당뇨 판정을 받은지 이제 1년이 되어 갑니다. 처음에 이상하게 너무나 피곤하고 물도 많이 마시고 해서 병원에 갔는데 제 당치수를 보고 깜짝 놀랐습니다. 너무 늦게 온것 같아서 당황스럽고 앞으로의 일이 막막하기만 했는데 지금은 처방대로 약을 먹고 있지만 역시 당수치를 잘 유지를 하는 것이 너무나 어렵고 무엇보다 어려운 것은 역시 식사입니다.

가족중에 당뇨를 걸린 사람은 저 밖에 없어서 모든 식구들이 저 때문에 맛없는 당뇨식을 할 수도 없고 . 저 혼자라서 식사를 잘 챙겨서 먹고 싶은데 이건 뭐 먹을 만 한 것이 없는 겁니다.

그동안 과일을 좋아해서 즐겨 먹었었는데 이제는 과일과 음료는 절대로 절대로 먹어서는 안되는 입에 데지도 못할 음식이 되어 버렸고 역시 먹는 것 때문에 가장 곤란해하고 있는 실정입니다.

그래서 이 책을 보고 도움을 받고 싶어서 꼭 읽어보고 싶었습니다,

병원에서는 단백질을 많이 섭취를 해야 한다고 고기를 적당하게 먹고 두부나 계란을 꼭 먹어라고 하더라구요. 그런데 계란도 두부도 한두끼니지 매끼니마다 먹는 것이 너무 싫고 좋아하던 두부도 이제는 먹기 싫어진 상태입니다.

면류도 먹지마라, 설탕이 많이 들어간 조미료가 들어간 반찬도 먹지마라~~ 도대체 뭘 먹어야 하는지 누가 좀 가르쳐주었으면 아니 ~~매 끼니때 누가 당뇨식단을 대령해 주었으면 좋겠더라구요.


이 책은 영양학 전문가들이 그동안 영양상담을 통해 축적한 방대한 임상식이 데이터를 기반으로 당뇨 환자들이 가장 맛있게 먹으며 당뇨 관리에 성공한 메뉴들만 추려서 출간한 책입니다. 영양학적으로도 완벽하고 맛 또한 일반식에 뒤지지 않는 당뇨식으로 모아 두었으니 이 레시피대로 따라서 지겹지 않게 맛있게 식사를 할 수 있게 도와주는 것이죠.

제 의사샘도 그랬고 이 책의 저자도 말합니다. 당뇨에서 가장 중요한 것은 바로 ' 식이요법' 이라고 말이죠. 잘 먹고 운동을 적당히 꾸준하게 한다면은 당뇨 합병증으로 가는 것을 막고 건강하게 보낼 수 있다고 말이죠.





책은 크게 1부,2부로 나뉘어 있습니다. 1부에서는 당뇨에 대해서 제대로 알도록 자세하게 설명을 해 주고 있습니다. 

나는 가족력도 없고 아직 젊어서 당뇨에 걸리지 않을꺼야~~ 하고 자신하고 있다면은 아닙니다. 저도 당뇨에 가족력이 없고 나이도 그렇게 많지 않으면 비만도 아닙니다. 그런데 당뇨에 걸리고 말았는데요. 

당뇨 인구 천만 시대라고 합니다. 과거 당뇨는 노인병이였지만, 이제는 이 시대를 사는 현대인이라면 그 누구도 당뇨에서 자유로울 수 없습니다. 당뇨의 대표적인 증상은 다갈, 다뇨, 다식이고 기타 증상으로는 치중이 감소하고 피로감이 생기고 손발저림, 시야 흐림의 증상이 나타난다면은 병원에 가 보는 것이 좋습니다.

이렇게 1부에서는 일상 생활에서 당장 실천할 수 있는 당뇨 관리법과 당뇨에 대한 오해와 당뇨 환자들이 궁금해하는 질문 등 다양한 정보를 줍니다.


2부에서는 본격적으로 맛있는 당뇨 밥상 레피시를 알려줍니다. 균형있는 한식 한 상 차림부터 영양 가득한 한 그릇, 외식보다 맛있는 브런치, 건강한 한 끼 샐러드와 음료, 그리고 마지막으로 밖에서도 든든한 맞춤 도시락 레시피를 소개합니다.

책을 보면은 다양한 레시피에 깜짝 놀랐습니다. 저는 겨우 먹는 것이 두부와 계란, 닭가슴살, 기타 기름기 없는 부위의 고기와 샐러드 정도가 다 엿습니다. 그런데 이 책을 통해서 다양한 레시피를 보니 이것도 먹어도 돼? 아!~~ 이렇게 요리해서 먹으면 정말 맛있겠다~ 하면서 나도 만들어서 먹어보고 싶다는 생각을 많이 하게 되엇는데요. 레시피도 그렇게 어렵지 않고 간단하면서도 뭔가 너무 맛있어 보여서 당뇨환자를 둔 가족들도 같이 먹어도 좋을 것 같다는 생각이 들었습니다.

이제 그냥 두부를 먹는 것은 질렸는데 건두부를 이용해서 해물볶음을 해서 먹으면은 색다른 맛을 낼 수 있고 단백질로 챙길 수 있고 해서 너무 좋을 것 같습니다.

당질은 낮추고 식이섬유를 높이고, 매일매일 활용할 수 있는 레시피가 무려 120가지나 있으니 너무 좋은 것 같습니다, 그리고 이미 당뇨 환자들을 통해서 검증된.. 이 응식을 먹어도 당이 별로 오르지 않는 다는 것이 검증이 된 레시피라서 무엇보다 안심이 되구요. .. 이제 이 책을 가지고 다양한 당뇨식 반찬을 만들어서 먹어보고 싶어요,

무엇보다 당뇨에 걸리고 부터 먹는 즐거움을 전혀 느끼지 못하고 살아가니 의욕도 없고 삶에 대한 즐거움이 전혀 없었는데 이제는 맛있는 밥 먹고 활기차게 생활하면서 당뇨도 이겨내고 싶습니다,




리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다


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