이솝 우화 전집 (그리스어 원전 완역본) 현대지성 클래식 32
이솝 지음, 아서 래컴 그림, 박문재 옮김 / 현대지성 / 2020년 10월

이솝 우화 전집

현대지성 클래식 시리즈 32 / 이솝 / 현대지성

소크라테스가 사형 집행을 앞두고도 탐독했던 지혜의 책

우화 원작 358편, 클래식 일러스트 88장 수록

- 책 표지 문구 인용 -

아주 어릴적에 한번쯤 읽어보았던 이솝우화...어린이들을 대상으로 하는 재미있고 교훈적인 이야기들이라서 어릴적에는 참 재미있게 읽었던 기억이 있는데 막상 기억에 남는 이야기는 많이 없는 것 같아요,, 좀 자라면서 왠지 이솝우화를 읽으면 안될 것 같아서 다시 읽어보지 못했는데 이렇게 현대지성에서 클래식 시리즈 32편으로 이솝 우화 전집을 출간을 해 주셔서 이번 기회에 읽어보게 되었습니다. 무엇보다 책 한권에 우화 원작이 무려 358편이나 실려 있다고 하니 이 책 한권을 다 읽는다면은 현재 남아있는 이솝 우화는 거의 읽었다고 자랑해도 될 것 같은 생각이 드네요. 사실 제가 어릴적에 읽었었던 이솝 우화는 서양인의 입맛에 맞게 많이 각색이 되었고 또 어린이의 눈높이에 맞추어 많이 순화된 내용이라서 고대 그리스 원전의 이솝 우화의 내용과는 사뭇 다르다고 하죠.

우리가 읽고 있었던 이솝 우화들은 이솝 시대부터 구전을 통해서 수집되어 온 이야기들인데 그렇게 수집되면서 원형이 대체로 잘 보존된 이야기 중에서 정선된 그리스어 원전 358편을 완역하여 아이들은 물론 성인들도 즐겁게 읽을 수 있도록 나온 책이 바로 이 책입니다.

사실 저는 이솝이 고대 그리스 사람인 것을 이번에 처음 알았습니다. 이솝은 기원전 6세기 후반에 그리스에서 독보적인 작가이자 연설가로 활동했다고 합니다, 그런데 이솝의 이력을 살펴보니 참 파란만장했더라구요. 사실 그는 고대 그리스 도시 국가인 사모스의 노예였습니다. 그러다 그의 주인을 변호해준 공로로 자유민이 되었고, 그 후에 그리스 일곱 현인과 어울리면서 생각의 폭이 넓어진것 같습니다, 비록 노예였지만 말솜씨와 논리로 반박을 하는 것은 그의 주특기였던 것 같은데 그래서 그는 사모스 사람의 외교사절이 되어 여려 활동을 하다가 협상건으로 여러 왕들을 만나게 되었고, 신탁으로 유명한 아폴론의 신전이 있던 고대도시 델포이로 가서 협상을 하게 되는데 이 책에서 4번째로 나오는 우화 " 독수리와 쇠똥구리 " 우화를 전하다가 델포이 사람들을 격노하게 해서 낭떠리지에 던져져서 죽음을 맞이하게 되었다고 하네요. 우화로 흥한자 우화로 망한다~~ 일까요? 참 안타깝습니다.

책은 440페이지 정도 되는데 그 속에 우화 358편을 담고 있고, 책장을 넘겨보면은 삽화들도 가득합니다. 컬러삽화도 있고 좀더 고전적으로 보이는 삽화들도 많은데 국내 최초로 19세기 유명 삽화가인 아서 래컴, 월터 크레인, 어느스트 그리셋, 에드워드 데드몰드 등이 그린 일러스트 88장이 수록되어 있어서 책 읽는 즐거움을 더합니다.

한편의 우화는 그리 길지가 않습니다, 어떤 우화는 단 몇줄로 끝나는 우화도 있고, 어떤 우화는 몇페이지 되는 것도 있습니다, 한편이 끝이 나면은 이 우화로 얻을 수 있는 교훈을 밑에 적어두었는데 아이들과 함께 읽고 이 우화가 전하고자 하는 의미를 함께 생각을 하고 밑에 교훈도 같이 생각해보면은 좋을 것 같습니다.

자! 그럼 이솝을 죽게 만들었던 그 우화 < 독수리와 쇠똥구리 > 우화의 내용이 궁금하시죠? 그럼 간단하게 소개를 해 보자면......

어느날 독수리에 쫓기던 토끼는 주변에 자신을 도와줄 이를 찾다가 쇠똥구리를 발견하게 됩니다. 쇠똥구리에게 자신을 도와달라 메달리게 되도 쇠똥구리는 자신이 잘 말해보겠다며 다독이며 토끼를 안정시키죠.. 그러고선 독수리에게 다가가 토끼를 살려달라고 애원을 합니다. 그러나 독수리는 작은 쇠똥구리를 업신여기고 그의 말을 무시하고 쇠똥구리가 보는 앞에서 낼름 토끼를 잡아먹어버립니다. 그러자 이 일에 앙심을 품은 쇠똥구리는 그때부터 독수리가 둥지를 트는 곳이면 어김없이 나타나 독수리가 알을 낳을 때마다 그 둥지로 기어올라가 알을 밖으로 굴려 떨어뜨린 뒤 깨진 알을 먹어치워버렸다고 하네요.

그래서 옛말에 이런 말이 있다고 합니다. 쇠똥구리가 출현하는 시기에는 독수리들이 알을 낳지 안는다......라고 말이죠.

이 우화를 통해 얻는 교훈은 이런거죠.. 업신여김을 당하고도 전혀 복수할 수 없을 정도로 힘이 없는 존재는 없다는 사실을 명심하고, 누구도 하찮게 여겨서는 안 된다는 이야기다.( P21 ) 라네요

한편을 더 소개를 하자면 < 노파와 의사 >우화 입니다. 눈이 아픈 노파는 의사를 불러서 자신의 눈을 낫게 해주면은 보수를 주기로 약속을 하게 됩니다. 그런데 이 탐욕스런 의사는 노파의 눈에 약을 넣고 눈을 감고 있는 사이에 집안의 물건들을 야곰야곰 훔쳐가게 됩니다. 이렇게 모든 살림살이 들을 다 빼돌려지자 노파의 눈도 낫게 되는데요. 의사는 노파에서 보수를 요구하지만 노파는 줄수 없다고 하죠. 그래서 이 사건은 재판장에까지 가게 되었는데요. 이곳에서 노파의 말이 압권인 것 같아요.

자신은 치료를 받은 후에 눈 상태가 이전보다 더 나빠졌다. 왜? 그때는 집안에 있는 모든 살림살이가 다 보였는데, 지금은 하나도 볼 수 없기 때문이다라고요.. 이 우화의 교훈은? 하나라도 더 많이 자기 것으로 만들려는 욕심 때문에 악인들은 자기 죄를 밝혀줄 증거를 남긴다...라네요.. 치료비를 안 받았다면 재판장에서 자기 죄가 드러나지도 않았겠지요?

이 외에도 재미있는 우화들이 정말 많습니다. 어떤 우화들은 아이들과 가볍게 읽어도 좋은 내용들이지만 또 어떤 우화는 거칠고 야만적이고 처절한 내용들도 있습니다. 처음부터 이 우화들은 아이들을 대상으로 한 이야기들이 아니었고 그리스인의 처절한 일상 속의 이야기를 다루면서 인생을 살아가는데 필요한 지혜를 담고 있는 책이기때문인 것 같습니다.