김충원 수채화 수업 ㅣ 누구나 쉽게 하는 김충원 미술 수업 시리즈
김충원 지음 / 진선아트북 / 2020년 9월
김충원 수채화 수업
취미일반 / 김충원 / 진선출판사
기초부터 응용까지 한 권으로 시작하는
누구나 쉽게 시작하는 즐거운 수채화 수업
색연필로 컬러링을 취미생활로 조금씩 하고 있는데 색연필을 하다가 보니 이제는 수채화에 대한 관심도가 높아집니다,
그런데 수채화는 어려울 것 같고 학원이나 그런 곳에 가 본적이 없기때문에 전혀 기법이나 기초에 대해서 모르다보니 처음 도전을 하는데 두려움과 어려움이 있는 것 같아요. 그럴때 이렇게 기초를 도와주고 첫걸음을 도와주는 책이 상당히 도움이 되는 것 같은데 , 미술계에서 김충원 선생님 하면은 모르시는 분들이 많이 없을 정도로 알려지신 분인데 김충원 선생님이 알려주는 수채화 수업이 궁금했습니다. 누구나 쉽게 시작하는 즐거운 수채화 수업!~~ 이라... 얼마나 쉽고 재미있게 설명을 해 주실지 기대가 됩니다
김충원 선생님은 말씀하시네요. 그림을 사진처럼 똑같이 잘 그릴 필요는 없다고 말이죠. 그냥 재미있게 즐기면서 그리면 된다고 말이죠. 누구에게 검사 맡을 필요도 없고 내가 만족하고 즐겁게 취미생활로 즐기기 위해서 시작하는 것이니 부담감 가지지말고 재미있게 즐기면서 그리면 될 것 같아요 .
책은 총 3장으로 구성이 되어 있습니다. 수화의 기초 / 일러스트 수채화 / 무엇을 그릴까? 이렇게 3장입니다.
1장에서는 수채화에 대한 기본을 설명하고 수채화를 이해하기 위한 여러가지 연습을 해 볼수 있습니다 .
붓과 팔레트, 종이, 그 밖의 준비물에 대해서 설명하고 붓과 팔레트의 사용법과 기초적인 채색 방법을 설명해줍니다, 바림( 순수한 우리말로 물을 ' 바르다 '할때의 바름과 같은 어원이며 미술 전문 용어로 옴브레라고 합니다)연습과 형태 표현 연습 1,2 , 색깔 표현 연습, 그리고 동그라미 그리기, 입체 표현 연습을 합니다.
2장에서는 오랜 시간과 노력이 필요한 전통적인 수채화 대신에 일러스트 느낌의 간단한 수채화를 연습합니다. 그리고 3장에서는 무엇이건 대상을 정하고 자신의 수준에 맞는 그림 그리기를 즐기면서 수채화를 재미있게 즐기는 놀이가 됨을 알려줍니다, 그러면서 젖은 종이 채색 기법(Wet on Wet)으로 정물, 동물, 꽃과 소품 그리기를 연습하고 이어서 윤곽선 채색 하기, 나무 그리기, 풍경 그리기, 다양하게 그리기를 통해서 다양한 소재를 완성도 있게 그리는 방법을 알려줍니다.
저도 김충원 선생님의 설명대로 책을 보면서 따라서 그려보았는데요. 2장에서 일러스트 수채화를 2장 그려보았습니다
너무나 쉽고 재미있습니다. 전혀 어렵지 않고 재미있었는데요. 일단 물감을 풀어서 밑색을 색칠을 한 다음에 그 위에 책을 보고 간단하게 그림을 따라서 그려보았습니다, 병의 밑부분이 좀 삐뚤삐뚤하게 그어졌지만 반듯하지 않은 것도 그만의 매력으로 받아들이며 2번째 운동화에 도전을 했는데 운동화는 만족도가 더 높네요. 이렇게 간단하게 그려서 엽서만들기도 하고 다양하게 활용할 수 있을 것 같아서 정말 즐거웠습니다,
3장에서 다양하게 그리기 편에서 저도 따라서 삐약이들을 그려보았습니다, 이건 뭐 그린다고 할 것도 없습니다.
파레트에 풀어놓은 남은 물감을 아까워서 활용하기에도 좋은.... 그냥 물감을 종이에 쓱쓱 칠한 다음에 마르면은 눈과 다리 , 입을 그려놓으면 되니 너무 간단하고 쉽고 그러면서도 이상하게 완성하고 나니 너무 귀여운 것 같아요.
이 정도면은 아이들과 너무나 쉽게 할 수 있는 재미있는 놀이가 될 것 같습니다
책을 펼쳐서 하나하나 다 따라서 그려보고 싶더라구요, 실제로 사진으로 올리진 않았지만 몇장 더 다양하게 즐겼습니다, 이 책 너무나 쉽고 재미있습니다, 어렵지도 않고 즐겁게 미술의 기초와 기법을 배울 수 있는 정말 유익한 책이네요,,
이외의 김충원님의 색연필 수업과 크레파스 수업도 보고 싶으네요 ..