소설로 읽는 조선왕조실록 : 나쁜남자 편
최문정 지음 / 창해 / 2020년 9월

소설로 읽는 조선왕조실록 : 나쁜남자 편
한국소설 / 최문정 / 창해
성공한 자가 아니라 실패한 자의 시각에서,
강한 자가 아니라 약한 자의 입장에서 바라본 역사!
소설적 상상력을 통해 생생하게 만나는 역사적 ' 나쁜 남자 '들
- 책 표지 문구 인용
역사를 좋아해서 언제나 이런류의 책들은 재미있게 다가옵니다. 이번엔 [ 바보엄마 ]의 최문정 작가가 6년 만에 선보인 신작소설이라는 좀과 조선왕조실록 속 '일곱 명의 나쁜 남자'의 이야기라고 하니 더 읽어보고 싶다는 생각이 들었습니다.
제가 제일 먼저 떠오르는 나쁜 남자는 세조 (수양대군)인데요. 이 책에서 언급은 되지만 저는 제가 몰랐던 그의 어린시절의 이야기로 조금 슬프고 안타깝게 다가오는 점도 있었습니다. 이 책에는 7명의 나쁜 남자가 등장합니다.
양녕대군, 문종 , 현덕왕후, 연산군, 단경왕후, 장옥정, 봉이의 입장에서 회상하는 이야기를 담았는데 소설적 상상력을 통해서 각 편마다 1인칭의 화자가 들려주는 역사속의 나쁜 남자들의 이야기가 있습니다.
각 장마다 양녕대군, 소헌왕후, 문종, 연산군, 단경왕후, 공녀 김원미, 봉이가 1인칭의 시점으로 조곤조곤 독자들에게 자신의 이야기를 들려줍니다. 그냥 역사서를 읽는 것보다 소설적 상상력이 더해져서 주인공이 자신의 이야기를 들려주니 역사가 더 재미있게 다가오고 전혀 어렵지 않고 흥미롭습니다.
각장 한편을 읽고 나면은 마지막부분에 < 가계도 >와 < 도판 자료를 통해서 본 관련 이야기 >를 들려주는데 실제 역사 인물과 유적 등을 소개하고 있어서 읽으면은 더 앞에 읽은 내용이 이해가 가고 생생하게 다가오는 것 같아서 구성도 참 마음에 듭니다.
제일 첫번째 이야기인 왕위를 버린 남자 양녕대군의 이야기만 해도 그동안 몰랐던 그의 마음속 이야기를 들을 수가 있어서 좋았습니다. 사실 술과 여색을 너무 가까이해서 문란한 그의 행실에 임금의 자질이 너무 없다고 생각을 했었는데 그의 그런 행동이 어디에서부터 왜 생기게 되었는지 그리고 그의 심적 부담이 얼마만큼이였는지 이야기를 통해서 깊게 와 닿았다고나 할까요?
제1차 왕자의 난, 2년 후 제2차 왕자의 난을 거치면서 왕위라는 것이 무엇이기에 친혈육과도 전쟁을 벌여야 하는지에 대한 질문을 너무 어린 나이에 겪어야 했고 그런 아버지가 왕이 된 후 함께 어려움을 지키고 같이 화란을 겪으며 수많은 거사들과 정변을 격려하고 지지해준 아내와 처가식구들을 죽음과 가문의 몰락으로 이끄는 모습을 보면서 아버지의 왕권에 대한 집착이 지겨웠고, 언제나 왕위의 무게가 자신을 짓눌러서 숨도 쉴수가 없었음을..... 그 마음을 조금은 이해할 수가 있었습니다. 그렇지만 역시나 훗날 단종의 사건에서 세조(수양대군)편에 붙어 단종을 사사하라고 조르던 그 모습이 떠올라 역시나 이쁘게 다가오지는 않았습니다.
다음에 이어지는 소헌왕후의 이야기에서는 가슴이 좀 아팠네요,, 여자의 입장에서 그 마음이 너무나 이해가 가서 그런가봅니다
역사상 가장 위대한 조선의 왕이였던 세종대왕도 한 여자의 남편으로써는 나쁜 남자였더라구요. 완벽한 성군으로 알려진 세종대왕의 뒤에는 완벽한 왕후 소헌왕후가 있었더라구요. 그리고 그 가슴은 썩고 문드러졌음을 알게 되었습니다.
왕권에 대한 집착이 강한 태종때문에 친정 식구들이 귀향이 가고 관노가 되어버려도 남편인 세종은 선왕의 뜻을 거스릴 수가 없다하여 만류하지 않았고, 태종이 죽은 뒤에도 억울한 누명을 풀어주지 않았으며 태종이 죽은 후에는 태종 못지 않게 여색을 탐했으니,,, 세종대왕이 후궁이 아주 많았다는 사실은 이미 알고 있었지만 직접 소헌왕후의 입장에서 들으니 아!~~ 열불이 나더라구요.
소헌왕후의 조카에서부터 자신의 밑에 있는 중궁전의 궁녀, 자신의 아들인 세자 향(훗날 문종)의 병증을 돌보던 궁녀, 심지어 궁에 들어온지 30년 이상이 된 궁녀까지도 세종의 성은을 입었으니, 수십의 후궁과 성은을 입은 수십의 궁녀들... 그렇게 여색을 탐하던 것이 조금 줄어든 것은 42살에 성병에 걸려서랍니다. 그동안 세종대왕의 업적에 대해서만 많이 알고 있었지 이런 사실들은 많이 몰랐을 것 같은데 한 여자의 지아비로써의 세종은 정말 나쁜 남자더라구요.
이야기 한편한편이 모두 너무 재미있게 읽었습니다, 글솜씨가 있는 작가님이 상상력을 더해서 풀어놓은 역사속 나쁜 남자들의 이야기는 우리가 흔히 알고 있는 역사적인 사실이지만 그 이면에는 인간의 욕망과 알려지지 않은 진실에 대해서 들려주어서 다시 한번 생각해보는 개기도 되었고 너무나 재미있게 읽었습니다,
가독성이 너무 좋은 역사소설이라서 아이와 부모가 함께 읽어도 좋을 그런 책 같아요,, 강추입니다,
참 재미있게 읽었습니다,