후나토미가의 참극 ㅣ 일본 추리소설 시리즈 10
아오이 유 지음, 이현진 옮김 / 이상미디어 / 2020년 7월

후나토미가의 참극
일본 추리소설 시리즈 10 / 아오이 유 / 이상미디어
시체 없는 살인 사건을 뒤쫓는 탐정과
완벽한 알리바이로 무장한 범인
이들 간의 숨 막히는 두뇌 플레이
( 서점사 책소개 문구 )
오랜만에 추리소설을 읽게 되었습니다, 원래 너무너무 좋아하는 장르인데 요즘 통 읽을 기회가 없어서 모처럼 만나는 추리소설이라 반갑네요, 거기다 책소개문구를 보고서는 너무 흥미로워서 도저히 안읽어볼 수가 없게 만들었습니다.
악마적인 성격에 두뇌 플레이를 하는 범인과 냉철한 두뇌로 맞서서 추적해가는 명탐정과의 대결이라니,, 거기다 시체 없는 살인이라니 이만하면 여름날의 더위도 날려 버릴수 있을 것만 같습니다.
이 책은 이상미디어에서 출간하는 <일본 추리소설 시리즈>의 10번째 작품으로 작품이 탄생한 시기는 1936년 춘추사의 신작 장편 탐정소설 현상 모집에 1등에 당선된 작품이라고 합니다. 원래 고전추리소설만의 맛이 있는 법인데 일본 고전 추리소설은 어떤 재미를 선사할지 기대가 컸습니다.
니사무로군 세토카나야마촌 미후네산 중턱에 있는 시라나미소 여관 별실에서 살인사건이 발생을 합니다. 후나토미 가의 주인인 후나토미 류타로는 실종이 되고 그의 아내 유미코는 자던 중 왼손 동맥을 찔려서 다량의 피를 쏟고 살해된 것을 그 여관 여종업원이 발견하게 됩니다. 그리고 그의 남편 류타로도 미후네야마 절벽까지 피가 흘러져 있고 그의 옷가지도 발견이 되면서 아마도 죽었지 않았을까로 추정되어집니다. 이 살인사건의 범인으로 그들의 딸의 약혼자였던 다키자와 쓰네오가 기소되었는데, 전직 경찰관 탐정인 난바 기이치로는 다키자와의 변호를 맡은 사쿠라이 변호사의 의뢰로 가해자로 지목된 다키자와의 무죄를 입증하기 위해 사건 현장으로 오게 됩니다. 아주 확실하고도 유효한 반증을 내놓지 않으면 판사는 다키자와의 죄를 인정하고 예심종결을 서두를 것이라 난바는 사건현장과 여관 종업원들을 만나 범죄의 진상을 탐구하기 시작합니다. 알면 알수록 이상한 점이 많이 보이기 시작하는데... 예약도 없이 갑자기 찾아서 무턱대고 별실을 써야한다며 떼를 쓴 류타로와 선뜻 쓰던 방을 양보를 해준 손님은 다음 날 아침에 서둘러 그곳을 떠난 것이라던지, 죽은 유미코의 위에는 다량의 최면제 성분이 나왔다던지, 그리고 흉기가 된 단도에는 지문 하나 발견이 되지 않은 점 등등 난도는 사건을 조사할 수록 이 범죄가 이미 계획적임을 알게 되는데..
이때 난도 앞에 범인으로 몰린 다키자와와 친한 친구사이면서 동시에 후나토미의 딸 유키코 ( 다키자와의 전 약혼녀)의 약혼자인 스사 히데하루가 찾아와 자신을 조수로 써달라고 청하는데, 뭔가 석연찮지만 사쿠라이 변화사의 추천이 있었던바 사건에 도움이 될까해서 난바를 그를 고용하게 됩니다. 이때부터 전직 경찰관 탐정 난바, 변호사 사쿠라이, 그리고 조수 스사는 사건 당일과 그 후의
일들을 추적하면서 논리의 모순도 찾아내고 후나토미가의 비밀들을 많이 알아내게 되는데...
이 가정의 가정사( 재혼가정으로 류타로가 42살에 데릴사위로 들어온 것), 류타로의 성격과 그 가족들과의 관계, 후나토미가가 대대로 모계에 의해 상속된다는 것과 외동딸만 있다는 사실등 하나하나 밝혀지는 것이 복잡하면서도 놀라운 점들이 많아서 책 읽는 재미를 더합니다.
사실 책을 읽으면서 확실히 요즘 추리소설들과는 많이 다르다는 것을 느겼는데, 흡사 셜록홈즈를 읽는 느낌을 많이 받았습니다.
탐정 난바는 셜록에 가깝고 변호사 사쿠라이는 왓슨처럼 보이면서 척척 손발도 잘 맞고 사건을 풀어가는 재미가 있어서 장편 셜록홈즈를 읽는다는 느낌을 받아서 일본 고전 추리소설은 이런 느낌이구나 했더랬죠.. 그. 런 . 데....

자신만의 논리와 추리로 난바는 범인이 다키자와가 아니라 000 임을 의심하고 새로운 증거물을 발견하고 단서로 진짜 범인을 추적해 나가는데, 어이없게도 계속해서 살인사건은 벌어지고 난바가 주장한 000 의 범인설도 수사가 진전 없이 길을 잃고 미궁으로 헤메이게 되는데요.. 뭐지? 책의 중반을 넘었는데 이미 범인이 밝혀지면 안되나 했더니 역시나...와! 뜻밖의 인물이 등장을 해 주시네요.
바로 난바의 1년 선배인 전설의 비밀 탐정사 아카가키 다키오가 등장하면서 지금까지의 난바의 추리를 모두 뒤집어 버리면서 난바에게 따끔한 충고를 합니다. 난바의 책상에 놓여져 있는 < 사건 비망록 >을 그냥 한번 읽어보는 것만으로도 범인을 맞춰버리면서 난바의 근본적 관찰의 오류라고 할까, 아니면 출발점의 실수라고나 할까? 한번에 지적을 해주시는데, 그러면서 난바에게 말하죠. 범인을 잡기 위해서는 확고하고 견고한 알리바이를 파괴하라고 말이죠.
" 이런 범죄에서 범인은 보통 가장 안전지대에 있는 놈이지. 즉, 제삼자의 입장에서 방관하기로 하고, 자신이 그린 계획대로 움직이는 자네들을 바라보며 붉은 혀를 내밀고 있는 놈인 거다." - 288
과연 아카가키의 조언을 듣고 난바는 진짜 범인을 밝혀낼 수 있을까요? 완벽한 알리바이의 헛점을 찾아내 그의 트릭을 깰 수 있을가요? 글자의 크기도 작고 페이지도 400페이지가 넘어서 읽을 거리가 많은 즐거운 고전추리소설이였습니다,
처음에 셜록같았던 난바가 중반을 넘어서면서 실망을 주어서 진짜 주인공은 난바가 아니구나!~~ 아카가키 비밀 탐정이구나 하는 생각도 들었지만 그는 나는 놈이였고 어쨌든 사건을 이끌어가는 것은 난바이니 끝까지 응원을 하면서 재미있게 읽었습니다,
요즘 추리소설에 비하면은 등장인물들 사이에 관계가 엄청나게 복잡하고 얽힌 인간관계에다, 완벽한 알리바이, 위장 살인, 2인 1역, 신분 세탁, 피의자 바꿔치기 , 거기다 허를 찌르는 반전과 정교한 트릭까지 복잡하지만 너무 재미있는 추리소설이였습니다.
집중에서 읽으면서 무더운 더위를 날릴 수 있었던 일본 고전추리소설이였습니다,