젊음을 유지하고 건강하게 사는 백년 식사 - 의사가 알려주는 최강의 식사법
마키타 젠지 지음, 이선이 옮김 / 이너북 / 2020년 7월

젊음을 유지하고 건강하게 사는 백년 식사
질병치료와예방 / 마키타 젠지 / 이너북
잘못된 식사가 늙고 병들게 한다.
의사가 알려주는 최강의 식사법.
- 책 표지 문구
젊을때는 몰랐습니다. 40세가 되기 시작하면서 여기저기 조금씩 잔병치레식으로 아프기 시작을 하더니 이제는 건강에 신경을 써야할 정도가 되었습니다. 확실히 40이 되면서부터 피로가 잘 쌓이고 맑었던 피부톤도 어두워지고 예전에 없었던 기미도 조금씩 생기기 시작을 해서 신경이 많이 쓰입니다. 또 많이 먹지도 않아도 쉽게 살이 찌고 한번 찐 살은 운동을 해도 잘 빠지지 않는 것 같습니다. 그리고 요즘 특히나 식사에 관해서 관심이 많습니다, 내가 먹은 음식이 내 몸을 만든다는 것을 이제서야 실감을 했기때문입니다. 이 책은 38년간 20만명의 환자를 진료하면 밝혀낸 가장 완전한 식사법을 알려준다고 해서 꼭 읽어보고 싶었던 책입니다.
책을 펼쳐서 들어가기 페이지에 이런 글이 있습니다. 당신이 몇 살이어도 상관없다! 지금부터 젊어질 수 있다!(P4) 라고 말이죠.
평균수명은 길어지고 있는 요즘 건강하게 오래 살 수 있다면은 얼마나 좋을까요? 40대에 들어서면서 여기저기 아프기 시작을 하는데 당신이 몇 살이라도 상관없이 젊어질 수가 있다니 이 얼마나 달콤한 유혹인가~~ 그러나 저자의 경력이 솔깃하게 만듭니다.
노화 메케니즘에 대해서 30년간 연구를 해 오고 있는 저자는 노화의 진짜 원인을 찾았고 의학적으로 완전한 식사법을 발견했다며 독자들에게 이를 들려줍니다.
책은 총 4장으로 구성이 되어 있습니다. 1장에서는 잘못된 식사때문에 늙고 병에 걸린다며 노화물질인 AGE 야말로 노화의 주범이라며 AGE에 대해서 자세하게 설명합니다. 2장에서는 살이 찌는 매커니즘에 대해서 알려주는데 살이 찌는 것의 주범은 탄수화물임을 알려줍니다. 3장에서는 언제까지나 젊게 살고 싶다면 반드시 섭취해야 할 30가지의 식재료와 제대로 먹는 방법을 정리해서 들려줍니다. 4장에서는 늙지 않는 사람이 반드시 지키는 10가지 규칙을 담았습니다.
요즘 건강때문에 당뇨에 관한 책을 많이 읽게 되었는데 이 책을 보면은 당뇨 환자가 알아야할 것들이 많고 많이 겹치기도 하는 것 같습니다. 노화를 질병으로 보고 연구하는 항노화의학에서는 오래전부터 ' 산화 '에 대해서 주목하고 연구를 해오고 발표를 했기때문에 우리도 활성산소에 대해서 많이들 알고 있을 것입니다, 이 ' 산화 ' 이상으로 문제시 되고 있는 것이 바로 ' 당화'라고 하는 것인데 당화는 '몸이 탄 상태'라고 생각하면 된다고 합니다. 당화는 단백질이나 지질이 포도당과 결합함으로써 품질과 성능이 떨어지는 반응을 말합니다. 단백질이나 지질이 포도당과 결합하면 AGE ( 최종당화산물) 이라는 나쁜 물질이 생기는데, 이 AGE 는 몸에 점점 쌓이면서 온갖 질병을 촉진하고 노화를 일으킨다고 하네요. AGE야말로 활성산소를 능가하는 노화의 주범이라고 합니다.
꼭 노화뿐만 아니라 당화로 인해서 당뇨도 생길 수가 있고 그외에 가볍게는 기미나 주름부터 동맥경화, 골다공증, 알츠하이머, 백내장, 등등 AGE로 인해서 생기는 문제점들을 자세하게 들려줍니다.
특히 3장의 젊게 살고 싶다면 반드시 먹어야 할 30가지 음식을 보면은 우리에게 너무나 익숙한 음식들이 많은데요. 제일 먼저 소개되는 레드와인과 화이트 와인을 제외하고는 언제든지 먹을 수 있고 먹고 있는 식품들이라서 새롭지는 않았습니다, 다만 하나하나의 식품의 효능을 자세하게 설명을 해 주고 있어서 몰랐던 정보들을 많이 알게 되어서 좋았습니다,
특히 양배추는 타임즈가 선정한 서양 장수 3대식품중의 하나이고 안티에이징의 최우선 선수라고하네요, 점막과 피부를 튼튼하게 해주는 닭고기, 일본이 자랑하는 불로초인 다시마와 미역, 건강한 피부와 모발의 토대를 만드는 바지락 등등 하나하나의 식품의 효능을 알 수 있어서 좋았습니다, 그리고 4장에서 늙지 않는 사람이 반드시 지키는 10가지 규칙중에서 특히나 눈에 들어오는 것이 있었으니 주 2회는 근력운동을 하고 식사를 마치고 15분 내로 걷기 운동을 해야한다는 것인데요, 이것은 당뇨환자가 꼭 해야 하는 것으로 그만큼 당화가 장수와 젊음에 중요하다는 것을 다시 한번 알게 되었네요.
책 재미있게 읽었습니다, 특히 3장이 재미있었는데 노화를 방지하는 조리법도 알게 되고 배울 점이 참 많았던 것 같습니다
우리 모두 AGE 섭취량을 줄여서 건강하고 젊게 살아가자구요..