나무 이야기 - 나무는 어떻게 우리의 삶을 바꾸었는가
케빈 홉스.데이비드 웨스트 지음, 티보 에렘 그림, 김효정 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2020년 6월

나무 이야기
자연과 과학( 꽃,나무)/ 케빈 홉스 / 한스미디어
나무는 어떻게 우리의 삶을 바꾸었는가
아름다운 세밀화와 함께 읽는 흥미진진한 100가지 나무 이야기
( 책 표지 문구 )
나이가 들어감에 따라서 나무와 초록이 점점 좋아집니다. 주변에 눈을 돌리면 너무 흔하게 많이 있어서 정작 그 소중함을 잊고 살아가고 있는 나무라는 존재. 그래서 우리의 삶에 나무가 얼마나 중요한 역활을 해왔는지 제대로 인식하고 있는 사람들은 드물죠.
사실 나무는 인간이 태어날 때부터 죽을 때까지 함께 한다고 말할 수 있는 존재이고 인류사에도 문화적, 실용적으로 그 가치가 빠질 수 없는 존재입니다.
이 책은 우리 삶을 바꾼 100가지 나무에 얽힌 신비롭고 매혹적인 이야기를 담은 책입니다.
유명 일러스트레이터가 그린 아름다운 나무 세밀화를 보면서 저자가 그 나무가 가지고 있는 역사와 현재의 이야기를 둘려줍니다.
고대 문명, 무역, 종교, 토착 신앙, 화장품, 의약품 분야에 이르기까지 그 나무와 얽힌 다양한 이야기를 들으면 그저 놀라웁기만 합니다. 전혀 몰랐던 새로운 사실들을 알아가면서 너무나 흥미롭고 재미있고 또 신비롭기까지 합니다.
옛 조상들은 나무에서 엄청난 문화적, 종교적 의미를 찾고 나무를 신이 주는 선물이나 신을 대신하는 존재로 인식을 했다고 합니다.
그래서 여러 문화권과 국가들은 이 귀중한 물자를 장악하고자 경쟁을 벌렸다고 합니다, 그리고 오늘날에는 환경문제에 나무가 아주 중요한 역활을 한다는 것을 알면서도 전 세계인의 나무 수요는 지속적으로 증가하고 있고 파괴적인 과잉 채취로 나무들이 존재 자에를 위협 받고 있는 실정인데 참으로 안타까운 현실이죠.
세계적인 원예학자가 들려주는 우리의 삶을 바꾼 100가지 나무 이야기는 그 첫 이야기부터 상당히 흥미롭습니다. 책은 양장으로 소장하기도 좋았지만 큰 판형때문에 섬세한 나무 세밀화를 구경하는 것도 즐겁게 다가옵니다, 다만 100가지의 나무 이야기를 다 다둘려니 글자의 크기는 좀 작은 편인데 그래서 읽기 불편했지만 너무 재미있는 내용에 그런 작은 단점들은 곧 잊어버리게 만들더라구요. 가장 오래되었다고 알려즌 나무는 어떤 나무일까요? 화석식물학자들은 오래전 멸종한 가장 오래되었다는 이 나무를 키 9m 에 달하는 야자수를 닮은 모습의 3억 8500만 년 전의 양치식물인 와티에자 라고 말합니다. 공룡보다 1억 4000만 년이나 먼저 등장했던 이 나무는 지금 멸종해서 실물을 구경할 수 없는 게 안타깝네요. 자!~ 그럼 조금더 흥미로운 나무들을 소개해 볼까요?

은행나무 - 살아있는 화석

몰약나무 - 동일 무게의 금과 같은 가치
은행나무는 2억 년이나 변함없이 간직한 채 살아남은 유일한 나무라고 합니다. 그래서 '살아있는 화석'이라고도 불리운다고 하네요. 그 생명력과 적응력이 얼마나 탁월한가 하면은 히로시마에 원자 폭탄이 떨어지고 얼마 지나지 않아 폭발 중심으로부터 불과 1km 거리 내에 있던 최소 6그루의 은행나무가 되살아났다고 합니다, 그렇게 탁월한 생명력과 적응력이 있었기에 2억 년이나 넘게 변함없이 그 모습을 유지한 유일한 나무가 되었겠지요?
몰약나무는 3명의 동방 박사가 아기 예수에게 바친 선물의 하나로 잘 알려진 나무라고 합니다. 몰약나무는 향수와 약, 와이에 섞어 마시거나 피부에 바르기도 하는데 그 쓰임도 많고 가치가 높았다고 하네요. 이집트 제 5왕조 2대 파라오였던 사후라레(Sahura)는 몰약이 동일 무게의 금과 같은 가치가 있다고 판단하고 원정을 떠나 몰약 8만 포대를 가지고 돌아오기도 했다고 합니다.
몰약나무를 보면은 가지가 크게 번성하는 나무는 아닌것 같은데 몰약나무의 뒤틀린 가지는 뽀족한 가시로 덮여 있고 키는 최대 5미터 정도로 자란다고 합니다,

글래스턴베리가시나무 - 기적의 나무

참오동
기적의 나무로 불리우는 글래스턴베리가시나무만큼 파란만장한 역사를 지닌 나무는 또 없다고 합니다. 겉모습을 보면은 흰 꽃과 가늘고 억센 가지를 지닌 가시투성이의 볼품없는 나무인데 왜 이 나무는 2000년간 신화, 전설, 신앙의 주인공이 되었을까요?
이 나무의 시작은 요셉이 땅에 박은 예수의 것이었던 나무 지팡이가 뿌리를 내려 자란 나무라고 합니다, 또 바로 그 자리에 국리비 성장이 지어지면서 그리스도교 전파에 시발점이 된 나무이기도 한데요. 수난의 역사도 파란만장합니다. 숱에게 나무의 많은 가지가 잘려나가고 몸통도 깎이고 베이고 했으며 2010년에는 악마 숭배자들에 의해 전기톱에 나무가 쓰러졌다고 합니다. 묘목을 다시 심어 그 상징적 지위와 역사적 의미를 이어가고 있는데 해마다 크리스마스가 되면은 글래스턴베리의 꽃핀 가지가 영국 국왕에게 전달된다고 합니다.
딸을 위해 심는 나무 참오동의 이야기도 재미있고 흥미롭습니다, 오동나무는 그 탄탄하고 변형이 없기로 유명한데됴. 일본에서 참오동은 상징적 가치와 우수한 제목감으로서의 가치를 동시에 지닌다고 합니다. 그래서 딸을 낳으면 오동나무를 심는 관습이 있고 아이와 함께 성장한 나무는 그 딸아이가 시집을 갈때 혼수용 가구인 참오동 장롱을 만들어서 선물한다고 하죠. 부모의 마음이 느껴지는 관습이라서 참 좋은 것 같습니다,
그외 흥미롭고 신비로운 이야기를 품은 나무들이 너무나 많았습니다, 이파리를 포함해 모든 부위에 독성이 있는 화양목, 지구상에서 가장 오래전부터 재매한 과일인 무화과나무( 아담과 이브가 선악과를 따먹고 창피함을 느껴 무화과나무의 이파리를 따서 몸을 가렸다고 합니다) 북유럽 신화 속 아홉 세계의 한가운 데에서 자라는 생명의 나무인 구주물푸레나무, 파라오가 탐낸 나무 백향목, 선사 시대 거대 동물의 먹거리였던 아보카도, 예로부터 성적인 의미를 담겨있었던 복숭아나무 , 저승의 수호자인 사이프러스 , 천연 세정제 키라야사포닌, 아메리카의 카누나무 백탑나무, 유다의 나무라 불리우는 피의 나무 서양박태기 나무 등 나무에 읽힌 역사적 이야기를 들으면 너무나 흥미롭고 재미있더라구요. 전혀 몰랐던 정보들도 많이 알게 되었고 나무를 바라보는 새로운 시각을 갖게 된 것도 좋았던 점이였습니다, 저자는 말합니다. 우리는 이 책을 통해서 나무에 대해 애정을 품고 있는 사람들은 물론 나무의 존재를 당연히 여기는 사람들에게도 지식과 깨달음을 주기를 희망한다.(들어가는 이야기에서) 말이죠.
너무 재미있게 읽었고 유익했습니다, 아이들과 함께 읽어도 너무 좋은 책인것 같습니다,