당신만 몰랐던 매혹적인 바다이야기 27
고명석 지음 / 청미디어 / 2020년 5월

당신만 몰랐던 매혹적인 바다이야기 27

역사와 문화 / 고명석 / 청미디어

“지구의 70%를 차지하는 바다!”

알고 보면 신기하고 재미있는 Sea Story

삼면이 바다로 둘러쌓인 우리나라는 바다와 땔래야 땔수가 없죠. 어릴적부터 바다는 저에게 특별한 공간이였습니다, 차로 몇십분만 달려가면은 바다가 있는 곳에 살다보니 바다는 언제나 저에게 힐링의 공간이였는데 그럼에도 불구하고 수영을 전혀 하지를 못하다보니 또한 그 속에 들어가면은 공포의 공간이기도 합니다. 저에게는 가깝고도 먼 곳이 바다인데 여태까지 책을 많이 읽었다면은 읽었다고 하면서도 바다에 관한 책은 몇권 읽어보지 못한 것 같습니다, 그나마 가장 최근에 읽었던 < 세계사를 바꾼 37가지 물고기 이야기 >를 통해 평범한 물고기인 청어와 대구가 유럽사와 세계사의 물줄기를 어떻게 돌려놓았는지 무척이나 흥미롭고 재미있게 읽은 기억이 있습니다. 이 책은 제목부터 끌립니다. [ 당신만 몰랐던 매혹적인 바다이야기 27 ] 이라니!~~

일반 사람들에게는 바다는 알 수 없는 곳이며, 먼 곳의 이야기일텐데 우리가 모르는 바다속의 매혹적인 이야기는 무엇일까요?

바다는 힐링과 생태의 공간이었다.

모든 생명체가 태어났고, 하나로 연결된 통로였다. 지구를 너그럽게 품고 있는 안식의 무대이지만,

플라스틱으로 신음할 줄 아는 숨쉬는 존재이기도 했다.

그곳은 인간과 영원히 함께하는 길동무이며, 동반자였다

- P7

책은 총 3부와 책 중간중간 쉬어가는 코너인 < 그거 알아요?>로 구성이 되어 있습니다.

1부는 놀랍고 신기한 바다. 2부는 유럽의 바다. 3부는 동양의 바다로 바다와 관련하여 쉽고 재미있는 또 놀랍고 흥미로운 이야기들을 독자들에게 들려줍니다.  저는 바다 생명체를 주제로 한 이야기인 1부가 가장 재미있고 흥미롭게 읽었습니다.

' 지옥처럼 검고, 죽음처럼 강하며, 사랑처럼 달콤하다' 스타벅스의 로그와 명칭이 바이킹과 세이렌의 신화에서 유래가 되었군요.

바이킹의 후예 고래잡이 항해사 ' 스타벅' 부족에서 스타벅스라는 브랜드명이 오게 된 유래와 흰색과 초록이 어우러진 로그도 바다에서 유래했으며 로그에 있는 형상은 그리스 신화에 나오는 바다의 마녀 세이렌에서 가져왔다고 하네요.

500년을 넘게 사는 장수동물의 대명사인 그린란드 상어의 긴 수명의 비밀도 과학자들이 추정하는 이유를 알려줍니다. 그린란드 상어는 매우 느리게 성장하는데 1년에 1센치 정도 자란다고 합니다. 150살이 되어야 짝짓기와 번식이 가능한데 이렇게 신진대사가 더디게 자라니 그만큼 수명이 길어진 것이라 추정한다고 하네요,, 그런 배경은 물론 아주 차가운 바다에 살다보니 그렇게 되었다고 하고요.

날고 걷고, 공기로 숨쉬며, 나무에 기어올라 벌레를 잡아 먹는 물고기등 상식을 뛰어넘는 물고기들의 이야기도 무척이나 재미있었습니다, 굉장히 희귀하고 특이한 물고기들이 그런 행동을 하는줄 알았지만 아니였습니다, 우리들도 잘 알고 있는 날치나 짱뚱어와 열대 지방 숩지에 사는 등목어의 이야기였습니다, 그리고 스스로 성형 수술과 성전환 수술까지 하는 물고기의 이야기는 무척이나 재미있고 놀라웠는데요. 제목을 너무 자극적으로 달아서 헉!~진짜? 했는데 성형수술하는 물고기는 우리도 너무 잘 알고 있는 도다리였습니다. 그리고 성전환 수술까지 하는 물고기는 아이들이 들으면 충격먹을라나~~ 바로 < 니모를 찾아서 >에 나오는 흰동가리였네요. 흰동가리는 번식을 하는 힘센 암컷 세력권 아래 여러 수컷이 생활하는데 그러다 암컷이 죽으면 큰 수컷이 암컷으로 변해 집단을 이끈다고 합니다, 놀랍습니다.

책을 읽으면서 가장 슬프고 경각심을 심어주는 이야기는 <바다에 물고기보다 플라스틱이 더 많아졌다> 였습니다

당구장에서 태어난 기적의 소재인 플라스틱이 환경파괴로 이어져 바다를 영원히 떠돌면서 플라크톤부터 인간까지 모든 생명을 위협하고 있는 이야기는 끔찍하고 슬프기까지 했습니다, 투명비늘을 먹는 바다거북, 물고기의 배속에 한가득 들어있는 플라스틱과 스티로품... 현실적이고 실천가능한 대안으로 바다속으로 플라스틱이 가는 일이 없도록 모두 행동해야 할 것 같습니다.

유럽 역사 속에서 발굴한 숨겨진 바다이야기를 들려주는 2부와 동아시아 바다에서 벌어지는 진기한 이야기를 들려주는 3부도 모두 재미있고 흥미로웠습니다, 2부의 이야기는 얼마전에 읽은 < 세계사를 바꾼 37가지 물고기 이야기 > 에서도 한번 들었던 이야기였지만 그대로 재미있었고 3부도 생소하고 진기한 이야기가 책장을 술술 넘어가게 만들었습니다,

바다와 관련돠여 쉽고 재미있으며 대중적이면서도 흥미로운 책을 발견한 것 같아서 너무 기쁘고 주변 지인들에게 권하고 싶은 책입니다, 재미있게 읽었습니다.