야채도 맛있는 도시락 - 소박하지만 알찬 한 끼 레시피 139
후나하시 리츠코 지음, 박명신 옮김 / 책밥 / 2020년 6월

야채도 맛있는 도시락

가정요리백과 / 후나하시 리츠코 / 책밥

그냥저냥 대충 때우는 식사는 그만!

이제는 나에게 건강한 한 끼를 대접하세요.

다양한 식재료, 다양한 조리법으로 야채도 맛있는 139가지 레시피를 소개합니다,

( 책 표지 문구 인용 )

예전에는 입에 맞는 달고짜고맵고하는 음식을 찾아서 먹기도 했었고, 또 어떨때는 그냥저냥 대충 때우는 식사도 많이 했었습니다, 그런데 이제 나이가 들고보니 사람에게 먹는 것이 얼마나 중요한 것이며 결국 내가 먹은 음식이 내 몸을 만든다는 사실도 알게 되었습니다, 지금에서야 제대로 채우는 한 끼의 중요성을 깨닫게 되고 야채와 단백질 위주의 식사를 하려고 노력을 하고 있는데요.

이 책 제목을 보고서는 이 책은 나를 위한 책!~~ 이라며 꼭 읽어보고 싶었던 책입니다,

야채도 맛있는 도시락이라!~~ 야채를 싫어하는 사람도 맛있게 먹을 수 있는 도시락 레시피를 소개해준다고 하니 아니 읽어볼 수가 없는 책이네요.

저자는 <카모메 식당>의 주인입니다. 어머니의 영향으로 어린시절부터 요리를 즐겨했던 요리광이였다고 하죠.  파티시에라는 전직을 뒤로한체 < 카모메 >라는 식당을 열어 제철 야채, 반찬, 도시락 포장 서비스외에 맛있는 디저트도 판매를 한다고 해요.

그래도 카모메 식당을 널리 알리고 인기를 이끌었던 것은 역시나 맛있는 도시락이라고 하는데 이 책을 통해서 가게 운영 경험을 바탕으로 도시락 만들기에 활용할 수 있는 여러 방법도 정리해 그 노하우를 독자들에게 알려줍니다.

도시락은 만들어서 바로 먹지 않고 시간이 지나서 먹는 경우가 대부분인데 그러니깐 반찬도 시간이 지나 식어도 맛있는 반찬으로 도시락을 만들어야 할 텐데 그런 점에도 저자가 전해주는 정보는 유익하고 그런 반찬들이 어떤 것들인지 궁금해집니다.

저희때는 학창시절에 다들 도시락을 싸고 다녔는데요. 고딩때는 도시락을 저녁때것까지 두개씩 싸고 다니느라 들고 다니기 힘이 들었지만 각자의 가정에서 싸오는 도시락을 펼쳐서 나눠 먹으면서 그 집 엄마의 반찬 솜씨를 맛볼 수도 있어서 좋았습니다.

요즘 아이들은 그런 추억이 없어서 안타깝기도 하네요.

소풍날이나 나들이 갈때 또는 특별한 날에 밖에서 사 먹는 음식말고 엄마가 직접 만들어서 싼 맛있는 도시락을 펼쳐서 먹는다면은 그것만으로도 아이들에게 좋은 기억으로 남을 것 같습니다,

책은 카모메 식당의 도시락 레시피를 소개하는 1부와 카모메 식당의 반찬들의 레시피를 알려주는 2부로 구성이 되어 있습니다,

1부에서는 총 12가지의 주제아래 카모메 식당의 다양한 도시락을 소개하고 각각의 반찬을 만드는 레시피도 알려줍니다. 임팩트 있는 조림 도시락, 고기말이 도시락, 멘츠카츠 도시락, 영양밥 도시락 등등이 있는데 저는 꽃구경 가는 날의 도시락과 운동회 도시락이 더 관심있게 보았습니다, 아무래도 한국 사람이다보니 데리야키 도시락이나 고르케 도시락 이런 도시락보다는 운동회나 나들이가 생각나 이 두 도시락을 더 깊게 보았는데 한국의 도시락과는 역시 뭔가가 다르더라구요.

한국은 보통 김밥 도시락과 디저트 과일이 끝인데 이 도시락들은 온가족을 다 조금씩 배려를 해서 아이들은 물론 할아버지 할머니도 모두 맛있게 먹을 수 있는 도시락이더라구요. 또 소, 돼지, 닭고기 반찬 3종을 담은 스테미나 만점의 도시락이였으며 시간이 지나도 촉촉하고 부드럽게 먹을 수 있는 반찬들과 입가심을 할 수 있는 순무 초절임과 식후 디저트까지 모두 있는 도시락 레시피라서 다음엔 너무나 익숙한 김밥 도시락말고 이 도시락을 한번 싸 보고 싶었습니다.

책에서는 카모메 식당에서 많이 쓰는 수제 3종 소스도 알려주는데 일본 요리에 가장 많이 이용이 되는 간편 소스라서 우리도 반찬 만들때 이용하면은 간편하고 맛을 낼 수 있을 것 같아서 좋았습니다. 그리고 야채 다듬는 방법과 재료 준비는 어떻게 하는지, 시간이 지나도 맛있게 먹는 방법도 7가지를 알려주어서 알찬 정보가 되었습니다,

무말랭이 샐러드

2부에서는 카모메 식당의 반찬들 레시피를 알려줍니다. 메인반찬과 밑반찬들의 레시들인데 아무래도 일본식이라서 우리에게는 익숙하지 않은 것이지만 새롭고 신선했으며 카츠, 조림, 샐러드, 볶음에 이런 야채로 이런 반찬을 만들수 있다니 !! 하며 놀라웠습니다.

특히 저는 요즘 샐러드를 많이 먹어야 하는데 늘 먹는 샐러드 레시피에 살짝 싫증이 나서 먹기 싫었는데  책속의 샐러드 레시피는 상당히 놀라웠고 먹어보고 싶다는 생각이 들더라구요. 배추 달걀 볶음 샐러드, 무말랭이 샐러드, 콩과 톳 샐러드, 고구마 콩 카레 샐러드, 양배추 당근 카레 샐러드 등등 새로웠습니다,

무말랭이로 샐러드를 만들어 먹어? 했는데 무말랭이는 소금으로 문질러서 힘줄을 없애주면 간이 잘 배고 양파, 오이 당근, 참치 통조림을 같이 넣고 드레싱 소스를 부어서 먹는 것인데 한번 만들어 놓으면 냉장고에서 약 3일간은 먹을 수가 있다고 하니 샐러드 겸 반찬이 될 듯 하고, 그 맛이 상당히 궁금해지더라구요.

또 책속에 나오는 샐러드에 들어가는 야채는 생야채가 아니라 거의 대부분 쪄서 사용하는데, 요게 좀 색다르게 다가왔고 한번 레시피대로 만들어서 먹어보고 싶다는 생각이 많이 들더라구요. 누구나 바로 완성할 수 있는 쉬운 레시피들이라서 요리 초보도 부담이 없을 것 같은 카모메 식당 주인만의 노하우가 담긴 소박하지만 알찬 한 끼 레시피 139 개 였습니다,