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슈 에클레어 디저트 - 빠아빠 베이킹 스튜디오의 파트아슈로 만드는 슈, 에클레어 디저트 레시피 40
이상화 지음 / 책밥 / 2020년 6월
평점 :
품절

슈 에클레어 디저트
홈베이킹 / 이상화 / 책밥
빠아빠 베이킹 스튜디오의 파트아슈로
만드는 슈, 에클레어 레시피 40
빵순이인 저는 빵보다도 사실 디저트를 더 좋아합니다. 그런데 건강때문에 요즘 빵을 많이 먹지 못하는 상황이지만 보기에도 이쁘고 맛은 더 좋은 이쁘고 아기자기한 디저트만은 사실 포기할 수 없어서 살짝쿵 먹기도 하는데요.
그 중에서도 입안에서 사르르 녹는듯한 슈는 정말 좋아합니다. 책 표지와 소개글에 흠뻑 빠져서 이 책 소장하고싶다~~ 라는 마음에 읽어보게 된 책 [ 슈 에클레어 디저트 ].. 자!~~ 눈과 입이 즐거워지는 디저트의 세계로 고고 ~~
저자는 국내는 물론, 해외에서도 활발한 활동을 하고 있는 빠아빠 베이킹 스튜디오의 이상화 셰프입니다. 처음에 카페를 운영을 하다가 디저트에 관심이 많이 생겼고 직접 만들어 보고 싶은 열망에 디저트를 배우고자 르코르동블루를 다니기 시작했다고 합니다. 그후 6년간 해마다 파리에 가서 많은 셰프들을 찾아가 디저트를 배웠다고 하네요. 그렇게 수많은 시간을 연습하고 연구하여 이상화 셰프만의 레시피도 만들수 있게 되었고 이렇게 책으로도 출간을 해서 슈와 에클레어를 사랑하는 독자들에게 직접 만드는 방법을 알려주시네요. 책은 13가지의 클래식 슈와 18가지의 에클레어, 그리고 파트아슈(슈의 만죽)로 만드는 9가지 응용 버전을 담았습니다
책은 슈와 에클레어의 설명하는 부분과 도구와 파트아슈 잘만드는 방법을 알려주는 에필로그와 3파트로 구성이 되어 있습니다.
1장 클래식 쿠키슈 / 2장 클래식 에클레어 / 3장 파트아슈를 응용한 다양한 디저트 인데 13가지 클래식 슈, 18가지 에클레어, 그리고 9가지 파트아슈를 응용한 다양한 디저트 입니다.
책의 판형도 크고 책속의 다양한 슈와 에클레어의 완성사진과 만드는 과정도 큰 사진으로 설명을 잘 해주고 있어서 그냥 사진을 휘리릭 넘겨보는 것만으로도 디저트가 너무 이쁘고 깜찍해서 행복하게 만드는 것 같습니다.


양배추를 프랑스말로 ' 슈'라고 한다고 합니다. 작고 동글동글한 모양이 양배추같다고 해서 슈라는 이름이 붙여졌다고 하는데 요즘 한창 요리를 할때 많이들 이용하는 미니양배추의 모양이 그러고보니 정말 슈랑 비슷한 것 같아요. 슈의 유래가 참 재미있는 것 같습니다. 보기에는 작고 귀여워서 만드는 것도 간단한 것 같지만 실은 만드는 과정이 그렇게 간단하지만은 않다고 하네요.
슈의 반죽인 파트아슈를 만들고 그 속에 들어갈 크림을 만든다음 또 무엇보다 이쁘게 장식을 올려서 완성해야 하니 은근 손이 많이 가는 디저트인것 같아요.
에클레어의 뜻은 ' 너무 맛있어서 한입에 먹어 없앤다'는 뜻으로 지어진 이름이라고 합니다. 에클레어는 동글동글한 슈와는 다르게 파트아슈를 길죽하게 굽고 크림을 채운 다음 클레이즈를 입한 디저트라고 합니다, 길쭉해서 한입에 다 안들어 갈 것 같은데 너무 맛있어서 한입에 먹어 없앨 정도라니 그 맛은 안 먹어봐도 알 것 같은 느낌이 ㅎㅎ
슈와 에클레어 둘다 만드는 과정은 같습니다. 반죽인 파트아슈를 만든다음 크림을 만들고 마지막으로 구운 슈 속에 크림을 채우고 장식하는 과정인 몽타쥬를 하면은 됩니다. 사용되는 크림도 다양하게 많은데 , 특히 에클레어는 어떤 크림을 사용하고 어떻게 장식을 하느냐에 따라서 무궁무진하게 응용할 수가 있다고 하네요.
책에서 반죽과 크림을 만드는 과정을 자세하게 알려주고 또 반죽 속에 크림을 넣고 장식하는 몽타쥬의 과정도 잘 알려주고 있어서 초보들은 책을 통해서 유명한 셰프의 크림과 장식을 배울 수 있는 좋은 기회가 되는 것 같습니다.
레몬, 딸기, 산딸기, 망고, 블루베리, 청포도, 토마토, 그리고 초콜릿까지 장식되어 사용되는 재료들이 특히나 여성들이 좋아할만한 과일들과 초콜릿이라서 보이게도 이쁘고 맛도 상콤달콤한 것이 너무 맛있어 보입니다.
책을 보고 꼭 따라서 한번 만들어 보고 싶으네요