[세트] 기억 1~2 - 전2권 (특별판)
베르나르 베르베르 지음, 전미연 옮김 / 열린책들 / 2020년 5월
기억 1, 2세트
소설 / 베르나르 베르베르 / 열린책들
당신이라고 믿는 게 당신의 전부가 아니다.
당신이 진정 누구인지 기억하고 있는가?
최면을 통해 들려다본 심층 기억,
그 누구도 짐작하지 못한 세계가 펼쳐진다.
- 책 표지 문구 -
20년도 훨씬 넘은 예전에 베르나르 베르베르의 [ 개미 ]를 읽고 너무 재미있고 박학다식함에 흠뻑 빠져들어서 그의 팬이 되었습니다. 그 이후 그의 소설은 출간이 되면은 꾸준하게 읽어오고는 있지만 솔직하게 < 개미 >때 만큼의 감동과 재미는 느껴보지 못한 것 같습니다, 그럼에도 불구하고 제가 베르나르 베르베르의 책을 꾸준하게 읽어오는 이유는 늘 책의 소재가 제가 궁금하고 흥미를 가지고 있는 것들을 다루고 있기 때문인데요. 이번 신작 [ 기억 ] 또한 기억이라는 테마로 시공간을 넘마들면 자신의 전생을 보고 오는 독특한 세계관이 꼭 읽어봐야겠다는 생각을 들게 하더라구요.
최면에 의한 전생체험을 티비에서 볼때면 나도 꼭 한번 전생체험을 해 보고 싶다는 생각을 했었는데 베르나르가 그려놓은 기억의 문을 통한 이야기는 어떤 것일지 너무 흥미롭습니다.
고등학교에서 역사를 가르치고 있는 르네 톨레다노는 동료 선생님과 곧 개학을 앞두고 공연이나 미술쇼 같은 곳을 다니면서 얼마남지 않은 방학기간을 즐기고 있는 평범한 서른둘의 남자입니다. 유람선 공연장인 < 판도라의 상자>에서 최면사인 오팔의 < 최면과 잊힌 기억들>을 관람하게 되었는데 최면 대상자로 르네가 지목이 되면서 원치 않았던 전생체험을 하게 됩니다.
최면사 오팔의 안내를 따라 무의식의 문을 열고 들어가니 르네는 자신이 112번의 문에서 나왔음을 알게 되는데, 오팔은 그것이 현재 르네가 112번 째의 생을 살고 있는 것이라고 알려줍니다. 가장 영웅적으로 살았던 생으로 가 보기로 한 르네는 109번째의 방에 불이 들어오고 그 문을 열고 안으로 들어서게 되는데 그곳에서 자신은 제 1차 세계 대전에 참여한 프랑스 군인 상병 이폴리트 펠리시에 임을 알게 되고 곧 전쟁터의 한 가운데에 독일병과 싸우다 한쪽 눈을 찔리는 중상을 입는 충격에 놀라 체면에서 급작스레 깨어나게 됩니다. 슈맹 데 담 전투 장면에 머릿속에서 영화의 한 장면처럼 펼쳐지고 그 속에서 죽는 자신의 모습에 충격을 받아 공연장을 뛰쳐나가게 되고 무작정 달려간 센강 근처에서 칼을 든 강도를 만나 목숨을 위협받게 된 르네는 자신에게 존재하는지도 몰랐던 전투력이 솟구치며 강도는 가슴에 칼이 찔려 죽고 사는 사고가 벌어지게 됩니다. 대체 내가 무슨 짓을 한 것인지?...
정당방위였지만 경찰이 믿어 줄 것도 같지 않고 당황한 나머지 시체를 강으로 밀어 버리고 그 현장을 벗어나게 되는데요.
오늘 초저녁까지만 해도 학교에서 인정받는 교사로 평범한 삶을 살아가고 있었건만 그 최면이니 심층기억이니 하는 것때문에 살인자가 되어 버린 현실에 화가 나면서도 동시에 그 기억의 실체를 알아야겠다는 생각이 듭니다.
인터넷을 뒤져 제1차 세계 대전 공식 사망자 명단을 찾아내고 거기에서 슈맹 데 담 전투에 참전해 23세의 나이로 전사한 아폴리트 펠리시에 상병의 이름을 발견하고 놀라게 되는데 그 얼굴을 보니 자신이 체험을 통해서 전생에서 본 얼굴과 같았던 거죠.
그네는 그 전생의 기억때문에 너무 괴로워 한숨도 못자고 괴로워 다시 최면서 오팔을 찾아가 당신이 휘져어 놓은 걸 원래대로 최면을 다시 걸어서 정돈해 놓으라고 협박을 하게 됩니다. 그러나 오팔은 자신은 거짓 기억을 심어 놓은 일이 없으며 당신이 심층 기억에 도달하게 해줬을 뿐이라고 말하죠. 그러면서 하나의 대안으로 심층 기억에서 떠오른 기억을 지우기는 불가능하니 대신 엇비슷한 감정적 효과를 지닌 긍정적 기억을 전생체험을 통해서 더하는 건 가능하다고 하죠. 그래서 나쁜 기억을 잊게 만들거나, 잊는게 불가능하다면 그 기억의 영향력을 최소화시키자고 합니다. 그래서 르네는 다시 자신의 심층 기억속으로 , 전생 체험을 하게 됩니다.
이번에는 아주 평화로운 나라에서 대가족에 평화롭게 살다가 노환으로 생을 마감하는 그런 생으로 말이죠. 그런데 이것도 반전이 있었으니, 이어진 3번째 체험은 자신이 쾌감의 절정을 맛보았던 삶으로 가보고 싶다고 하죠. 그리고 이것도 생각했던 거랑 전혀 다른 쾌감인지라 책 읽으면서 어쩌나~~ 하면서 안되보였던, 그리고 마지막으로 졸라졸라 4번째 체험을 하게 되는데 이번엔 가장 아름다웠던러브 스토리가 있었던 전생으로 가보기로 합니다. 그런데 이번엔 1번방에 불이들어오고.. 그렇다면 자신의 영혼의 첫번째 삶이라는 건데 , 그것에서 르네는 천문학자인 게브를 만나게 됩니다, 자신의 첫번째 인생을 말이죠.
1권 르네가 경험하게 되는 전생의 이야기들이 아주 흥미롭게 전개가 되어서 몰입도도 좋고 재미도 있습니다. 1차 세계 대전에 참여한 프랑스 병사, 1785년의 백작부인, 로마 병사에게 붙잡혀와서 갤리선 노잡이가 된 노예, 그리고 마지막으로 아틀란티스의 천문학자 게브까지 .. 이런 전생체험에서 베르나르식의 독특한 유머와 풍자가 있어서 풋하고 웃게도 되고 상당히 재미있었습니다.
그리고 1번방의 게이브를 현재의 르네를 자신이 인류 역사에 가장 지대한 영향을 끼친 생이라고 말하기도 합니다. 게이브가 보여주는 삶의 다른 방식과 나눈 대화를 통해서 현실로 돌아온 르네는 새로운 시각을 갖게 되면서 그의 현제의 삶에도 변화가 일어나는데요. 이로 인해서 역사 수업에도 문제가 발생을 하고 무엇보다 르네가 저지른 센강에서 칼에 맞은 노숙자의 시체가 떠오르면서 르네는 위기를 맞이하게 되는데...
1권 후반부터 2권에 이어지는 르네의 상황이 너무 급박하고 또 자신의 전생에 있는 아틀란타의 게이브를 도와야하는 막중한 책임까지 있으니 위기를 모면하면서 어떻게 도울 수 있을지 조마조마하면서 재미있게 책장이 술술 잘 넘어갑니다. 아틀란타를 넘어서 이집트까지 최면과 전생이라는 소재에 베르나르의 상상력이 더해져서 독특하고 재미있는 소설이 완성된 것 같습니다.
최면과 전생의 이야기이지만 그 속에서 실제 벌어진 역사와 기술된 역사, 피지배자와 지배자의 역사는 차이가 있음을 이 책을 통해서 다시금 많이 알게 되어서 그것도 참 좋았습니다. 재미있게 잘 읽었습니다.