지적교양 지적대화 걸작 문학작품속 명언 600 - 헤밍웨이 같이 사유하고, 톨스토이처럼 쓰고
김태현 지음 / 리텍콘텐츠 / 2020년 6월

지적교양 지적대화 걸작 문학작품속 명언 600
인문교양 / 김태현 / 리텍콘텐츠
헤밍웨이같이 사유하고, 톨스토이처럼 쓰고
( 책 표지 문구 )
올 3월달에 김태현 작가님의 전작인 [ 세상의 통찰 철학자들의 명언 500 ] 아주 재미있게 읽었습니다. 철학이란 평소에 어렵게만 생각을 했었는데 이 책을 통해서 첫 철학자 마키아벨리에서부터 법정스님까지 이천년의 동서양의 철학자들의 지혜를 엿볼수 있어서 정말 좋았습니다, 좋은 문장은 메모도 해 가면서 즐겁게 읽었던 터라 작가님의 후속작인 이 책 [ 지적교양 지적대화 걸작 문학작품속 명언 600 ]이라는 책제목을 보자마자 참 반갑게 다가오더라구요. 이번에는 더 흥미로운 소재입니다, 걸작 문학작품속의 명언들이라니~~ 도대체 이분은 얼마나 많은 독서를 하시는지 , 저자는 세상에 존재하는 현명과 지식과 그 방법을 찾아서 끊임없이 사유하고 탐구하면서 책을 무려 수만 권을 읽었다고 합니다. 그래서 수만 권의 독서를 통해 세상을 보는 통찰력도 키워왔다고 하는데 이렇게 모인 여러분야의 데이터들을 각 주제에 맞게 분류를 하여 테마에 맞는 책을 출간을 하는 것 같습니다.
그래서 전작은 철학자들의 명언 500이였다면은 이번엔 1만권에서 찾아낸 걸작 문학작품 60선과 그 속의 명언 600개를 독자들에게 선보입니다.
문학은 금싸라기를 고르듯 선택된 생활 경험의 표현이다.
고도로 압축되어 있어 그 내용의 농도가 진하다. 짧은 시간에 우리는 시인이나 소설가의
눈을 통하여 인생의 다양한 면을 맛볼 수 있다.
마음의 안정을 잃지 않으면서 침통한 비극을 체험할 수도 있다.
P4 - 피천득 < 순례 > 중에서 -
책은 총 7장으로 구성이 되어있는데 7가지의 주제아래 문학작품들을 소개하고 명문장을 소개하고 있는데 각 장마다 나오는 문학작품의 제목을 보니 눈에 익은 것도 많고 또 전혀 모르는 책도 있습니다. 걸작 문학작품이라 그런지 제가 아주 어린시절 한창 세계문학책을 읽었을 중학교 1,2학년때 주로 많이 읽은 책이더라구요. 눈에 익은 책제목을 보면 반갑기는 한데 너무 오래전에 읽은 책이라 내용이 가물가물해서 이번 기회에 다시 한번 되내어 보고 다시 읽어보는 것도 좋을 것 같다는 생각도 들었습니다.
제1장 꿈은 이루어진다. _성장을 이야기한 문학작품 속 한 문장 / 제2장 반항하는 삶_인간 내면을 탐구한 문학작품 속 한 문장 / 제3장 연인에게 보내는 편지_사랑을 노래한 문학작품 속 한 문장 / 제4장 칠전팔기 백전백승_용기를 주는 문학작품 속 한 문장 / 제5장 문학으로 힐링하기_마음을 위로하는 문학작품 속 한 문장 / 제6장 21세기 이후의 인간_미래를 엿보는 문학작품 속 한 문장 / 제7장 문학의 정수를 맛보다_세계의 명시(名詩) 속 한 문장, 이렇게 걸작 문학작품 60편 속에는 정말 주옥같은 명작들이 가득한데요. 데미안, 연금술사, 제인에어, 위대한 개츠비, 어린왕자, 80일간의 세계일주, 이방인, 인간 실격, 오만과 편견, 동물농장, 달과 6펜스, 아Q정전, 설국, 순수의 시대, 테스, 젊은 베르테르의 슬픔, 그리스인 조르바, 노인과 바다, 로빈슨 크루소, 레 미제라블 등등의 60편이 각 장의 테마에 맞게 묶어서 각 책에 대한 간단한 소개를 우선 7~8줄에 걸쳐서 하고 있습니다.
그런다음 인상깊은 명문장들을 소개하고 또 다시 잠깐씩 책에 대한 작가님의 견해가 더해지고 마지막으로 그 책을 쓴 작가에 대한 간략한 소개를 7~8줄로 정리를 해 두는 방식으로 되어 있습니다.

책을 처음부터 순서대로 읽을 필요가 없이 관심이 가는 테마의 장을 먼저 펼쳐서 읽어도 좋습니다.
저는 역시 제3장 연인에게 보내는 편지_사랑을 노래한 문학작품 속 한 문장 이 제밀 먼저 눈에 들어오고 소개하는 문학작품도 모두 제가 좋아하는 작품들이고 어릴적에 한번쯤 읽었던 책들이라 먼저 읽기 시작을 했는데요.
좋은 명언들에게는 형광색으로 줄을 그어보기도 하고 다이어리에 옮겨 놓기도 하면서 즐겁게 책을 읽었습니다. 저에게는 잊을 수가 없는 반가운 책인 [ 테스 ]도 이 장에서 나오더라구요
한창 세계문학작품에 재미를 붙였던 중1학년 시절 친구와 함께 테스를 읽고 순결에 대해서 토론을 했었던 기억도 납니다. 지금 생각해보면은 순결에 대해서 아무런 나만의 생각도 없었으면서 어찌나 열정적으로 대화를 나누었던지...어른이 되어서는 다시 읽어보지를 못했는데 120여 년 전에 책의 저자인 토마스 하디는 순결을 중요시하는 풍조와 도덕적 완벽주의가 얼마나 허황된 것인지 그 관심과 인식을 바꾸기 위해서 이 책을 통해서 세상에 보여주었지요. 요즘 청소년들이 테스를 읽는다면은 엔젤을 아주 욕할 것 같다는 생각이 마구 듭니다, 저도 그때 엔젤과 테스 둘다 정말 어리석게 다가왔었거든요.
반가운 한국 작품들도 몇 보입니다. <개밥바라기>, <아내가 결혼했다>, <하늘과 바람과 별과 시> , <입 속의 검은 잎>, <이 시대의 사랑> 입니다. 아내가 결혼했다는 영화로 보았었는데 그때도 그 결혼관이 낯설과 상당히 불편했던 기억이 있는데 역시나 책으로 다시 만난 아내가 결혼했다도 저에게는 낯설었습니다. 작가님의 결혼관은 저에게는 불편하지만 사랑에 대해서 말하는 것은 이해가 가서 몇문장을 옮겨보고 마무리하고자 합니다.
우리의 사랑은 놀이가 될 수 있을까. 그렇게들 심각하게 사랑과 연애와 결혼을 규정하고, 억압하고, 비판하지 말고, 이 모든 사랑의 산전수전을 신명나는 놀이로 생각할 수는 없을까?
일생에 단 한 번뿐인 열정적인 사랑을 하면서 평생을 행복하게 살 수 있다는 건 환상에 지나지 않아요