선미자의 맛 - 미자언니네 요리연구소 특급 집밥 레시피
선미자 지음 / 조선뉴스프레스 / 2020년 5월

선미자의 맛

미자언니네 요리연구소 시크릿 집밥 레시피 / 선미자 / 조선뉴스프레스

집밥의 여왕, 선미자 요리연구가가 6년 만에 내놓은 신간!
요리연구가 선미자가 제안하는 105가지 집밥 레시피

( 출판사 소개문구 인용 )

요즘 제가 통 입맛을 잃어버렸습니다, 사실 이것저것 채소와 단백질있는 것들을 잘 챙겨 먹어야 하는데 통 입맛을 잃어서 너무 조금의 식사량때문에 기운이 없어서 활동적이지 못하고 먹고 싶은 것도 없고 계속 이런 생활이 반복되다보니 건강도 별로 좋아지지 않고 있습니다, 게다가 날씨까지 더워지니 더 입맛을 잃었는데 이 책을 딱 보고서는 읽어봐야겠다는 생각이 들더라구요.

무엇보다 이 책에서 소개한다는 사계절 한 그릇 영양밥이 너무나 궁금했습니다. 지금의 저는 너무 밥을 적게 먹고 있어서 영양밥을 먹으면은 좋겠다는 생각이 들더라구요, 제철 식재료를 밥에 넣어서 짓는 영양밥이라니 이 영양밥 한 그릇만 먹어도 기운이 날 것 같은 생각에 기대하면서 책을 펼쳤습니다.

저자인 선미자님은 상당히 유명한 분이셨군요. 각종 티비에서 출연을 하시고 쿠킹 클래시도 하고 계시면서 온라인 푸드마켓의 ' 마켓컬리'에서도 입점을 하고 있어서 이미 많은 분들에게 사랑을 받고 계셨더라구요 . 또 매달 < 여성조선 >에 시그니처 메뉴와 함께 새로운 레시피를 소개하는 연재를 하고 있는데 절기마다 꼭 필요한 영양을 담아 제철 식재료를 이용해 만든 영양밥 한 상 차림을 잡지에만 소개하기 아까워서 이렇게 책으로 출간을 하게 되었다고 합니다. 집에서 전기밥솥으로 짓는 24가지의 사계절에 맞는 영양밥이라니!~~ 너무 기대됩니다.

첵은 에필로그와 프롤로그를 제외하고 크게 2장으로 구성되어 있는데 , 사계절 한 그릇 영양밥과 정갈한 반찬 / 미자언니네 요리연구소 스페셜 메뉴 로 되어 있습니다. 본격적인 사계절 영양밥과 반찬에 들어가기 앞서 선미자표 요리의 기본 양념 만드는 방법을 알려주는데 요거요거 아주 꿀팁이 될 것 같습니다. 맛있는 요리의 기본기는 육수와 양념에 있다고 말씀해주시는데 육수만들기와 냄새를 제거해주는 만능즙과 조림이나 볶음등에 간장이 들어가는 모든 요리에 사용하면은 좋은 맛간장 만드는 방법을 알려줍니다.

너무 꿀팁이라서 꼭 저도 직접 만들어서 보관하면서 활용해 보고 싶었습니다.

만능즙은 만들어서 얼음 통에 담아 냉동실에 얼려 놓고 사용하면은 좋은데 고기나 생선의 밑간을 할때 사용하면은 너무 좋다고 합니다.

감자보리밥, 여름숙채소쌈, 애호박차돌고추장바특찌개

닭가슴살건가지밥, 고구려맥적, 노각생채

1장에서 사계절 한 그긋 영양밥과 정갈한 반찬을 봄, 가을, 여름, 겨울 사계절에 맞게 1월달부터 12월달까지 각 달을 장으로 해서 몇가지 레시피를 알려주시는데 정리도 너무 잘 되어 있고 알차고 해서 정말 저에게 도움이 많이 되었습니다.

특히 이제 6월 중순이고 여름에 접어들어서인지 저는 6월, 7월, 8월달 영양밥과 반찬레시피가 제일 눈에 띄어서 집중에서 읽게 되었습니다. 2장에 가면은 미자언니네 요리연구소 스페셜 메뉴로 마켓컬리에서도 구매가능한 맛깔날 매일반찬과 분식, 여기에다 특별한 손님이 집을 방문했을 때, 명절이나 크리스마스에 같은 날이면 꼭 먹어야 하는 특별한 레시피까지 소개하고 있어서 좋습니다.

제가 입맛을 잃은 요즘 해 먹어싶었던 6월달 영양밥은 닭가슴살건가지밥입니다. 닭가슴살을 꼭 먹어야하는데 사실 샐러드로 먹거나 구워서 먹는데 질려서 먹지 않고 있었거든요, 밥솥으로 같이 지어서 먹는다는 생각은 해 본적이 없는데 쫄깃한 건가지와 함께 들어간 영양밥이라서 맛있을 것 같습니다, 양념장을 맛있게 해서 밥에 비벼서 먹어도 좋을 듯 해요.  감자보리밥과 애호박차돌고추장바특짜개도 꼭 한번 만들어서 먹어보고 싶더라구요. 보리가 장을 튼튼하게 하는 섬유소가 쌀의 10배 이상 들어 있다고 하니 장의 연동운동에도 좋고 변비도 예방이 될 듯 합니다. 또 하나 < 뿌리채소영양밥>을 보았는데 연근과 당근, 표고버섯을 넣어서 지은 양양밥도 꼭 한번 먹어보고 싶더라구요 . 왜 저는 여태 이런 영양밥은 생각도 못해보았는지 이 책을 통해서 너무나 좋은 정보와 레시피를 알게 되어서 행복했습니다.

저자는 말합니다, 요리는 소통이라고 말이죠,​ 실제 저자도 소통이 거의 없었던 사춘기의 아들과 말문을 트게 해주게 된 것이 바로 요리라고 그 사연을 들려주셨는데요. 확실히 음식은 상대방을 무장해제하는 특별한 힘이 있는 것 같습니다.

맛있는 사게절 영양밥과 맛깔나는 반찬으로 가족들 식탁에서 대화의 장을 열면서 모두 다 건강해졌으면 좋겠습니다.