이번 달은 뉴요커 - 60만 유튜버 홍세림의 뉴욕 한 달 살기
홍세림 지음 / 21세기북스 / 2020년 5월
60만 유튜버 홍세림의 뉴욕 한 달 살기
여행에세이 / 홍세림 / 21세기북스
여행가기를 좋아하시는 분들은 요즘철머 답답하고 미칠것 같은 시기가 없을 듯 합니다. 해외여행은 물론이고 국내여행 조차도 시원하게 못하는 실정에 이런 여행에세이로 대리만족을 해 보심은 어더신지. 아니면 더 떠나고 싶어서 팔짝 뛰실려나? ㅎㅎ
이 책은 60만 유튜버의 프로 여행러 홍세림이 자신만의 여행을 즐기는 방법을 알려준다고 합니다, 그것도 뉴욕에서 한 달 살기로 말이죠. 저는 사실 소소하게는 멀지도 않은 제주도에서 한 달 살기를 해 보고 싶고 그 다음에는 저도 작가님처럼 뉴욕에서 한번 살아보고 싶다는 생각을 해 봅니다. 방콕족이라 여행을 그렇게 즐기지 않음에도 죽기전에 뉴욕에서는 한 번 살아보고 싶다고는 생각이 드는데요. 저는 시국이 시국인만큼 이 책으로 대리만족으로 뉴욕 한 달 살기를 체험 해 볼렵니다.
“낯선 곳에서 한 달을 살아보았다...!”
센트럴 파크에서 조깅하기, 타임스 스퀘어에서 새해 맞기..
60만 유튜버 프로 여행러가 사심으로 꾹꾹 눌러 담은 노하우와 꿀팁 대방출
죽기 전 뉴욕에서 꼭 해야 할 버킷리스트 20
( 책표지 문구 중에서 )
뉴욕하면은 도시 중의 도시 끝판왕으로 저에게도 각인이 되어 있는데 그런 뉴욕에서의 한 달 살기는 어떤 느낌일까요?
저자는 뉴욕에서 해보고 싶었던 스무 가지의 소소한 버킷리스트를 직접 뉴욕에서 한 달 살기를 하면서 그 로만을 직접 실천을 해 본 것을 여행 에세이로 이 책에 담았습니다. 죽기 전 뉴욕에서 꼭 해야 할 버킷리스트 20 을 주제로 목차를 잡아서 총 20장으로 구성이 되어 있습니다. 뉴욕하면은 떠오르는 자기만의 버킷리스트가 있겠지요? 그래서 저도 책을 읽기전에 저만의 뉴욕 버킷리스트를 한번 적어보았는데 이 책의 목차를 보고 저와 겹치는 것이 몇개 있더라구요. 뉴욕에 가면 대표적으로 해야 한다고 하는 것들도 있겠지만 자신만에게 의미 있는 것으로 해보는 것이 더 추억으로 깊게 자리 잡을 듯 합니다.
저자의 뉴욕 버킷리스트 중에서 타임스 스퀘어에서 0시 정각에 새해를 맞이하는 것이 있었습니다. 저자는 인생을 살면서 죽기 전에 꼭 해보고 싶은게 뭐냐고 묻는다면 빼놓지 않고 싱상한 버킷리스트 중 하나가 바로 이것이였다고 하네요.
저도 늘 새해를 기다리는 전세계의 모습을 티브로 볼때면 뉴욕 타임스 스퀘어에서의 모습이 너무 멋지게 다가오고 저 속에 나도 있었으면 어떤 느김일까? 저 속에 나도 있고 싶다는 생각을 했었는데 저자가 들려주는 직접 경험한 타임스 스퀘어에서의 새해맞이는 설레이면서도 고난의 연속이였던 것 같습니다. 아마도 죽을 때까지 잊지 못하겠죠?
매년 12월 31일 세계 각지에서 100만 명의 넘는 사람들이 타임스 스퀘어에 모인다고 합니다. 이들 사이에 끼어서 새해를 맞이할려면은 추운 겨울에 뉴욕 거리 한복판에서 꼼짝없이 열 시간 이상을 기다려야 한다고 합니다. 평균 대기 시간이 최소 열 시간이고 좋은 자리를 선점할려면은 새벽부터 대기를 해야 한다고 하니,,,,거기다 한번 자리를 잡으면 화장실로 가기 힘들다고 하니 팁으로 성인용 기저귀는 필수라고 하네요. 저자도 이곳에서 11시간을 기다렸다고 합니다. 중간에 비도 내려서 체온도 떨어지고 나중에는 화장실도 무척이나 가고 싶어서 고통스러웠다고 하네요. 그렇지만 젊다는 것이 뭡니까? 젊었을 때 이런 경험도 해보는 거지. 사진속에서 친구와 환호하는 모습이 너무 즐거워보이고 평생 잊지 못할 경험이 된 것 같아서 제가 다 즐거웠습니다.
이 외에도 3대 미술관 정복하기, 자유의 여신상 보러 가기, 한복 입고 인생 사진 찍기, 샌트럴 파크에서 조깅해보기, 현지 마트 털기, 맛집 도장 깨기, 문구 투어 다니기 등등 저도 해 보고 싶었던 일들을 저자가 쏙쏙 골라서 버킷리스트로 해 주어서 너무 재미있게 책을 읽었습니다, 한복 입고 인생 사진 찍기는 기대를 많이 했는데 아무래도 짐부피때문인지 개량한복남자것이라서 살짝 아쉬웠어요.
책 중간중간에 여행에 도움이 되는 실전 팁, 노하우가 많이 수록이 되어 있어서 깨알같이 도움이 많이 될 것 같습니다.
예를 들면은 첫 여행에서 알았으면 좋았을 것들, 실전 야매 영어, 에어비앤비 잘 고르는 방법 등등 여행에서 알아두면은 도움이 될 것들을 많이 알려주셔서 검색이나 주변에서 얻을 수 없는 프러 여행러가 알려주는 노하우와 꿀팁이라서 너무나 좋았습니다.
마지막으로 이 책 읽으면서 이말!~~ 하면서 적어 놓았던 저자의 말을 적으면서,,,,,, 마무리합니다
이 책 너무 재미있어서 꼭 뉴욕에 여행 갈 일이 없다고 해도 읽어보시면은 재미있는 독서가 될 듯하여 강추합니다.
해보지 않으면 영원히 모른다.
걱정이 많을지라도, 고민이 될지라도 일단 해봐야 그것에 대해 앍 ㅔ된다는 것이다.
직접 경험해보는 것만큼 소중한 것은 없다.! - 93
이젠 도전해보자! 값진 보석이 될 것이다.