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자연으로 차린 사계절 저장식 - 제철 재료로 만든 피클·장아찌·병조림 60
손성희 지음 / 리스컴 / 2020년 5월
평점 :
구판절판
자연으로 차린 사계절 저장식
제철 재료로 만든 피클·장아찌·병조림 60 / 손성희 / 리스컴
요즘 건강때문에 저는 식이섬유가 풍부한 식사를 해야 하거든요. 이전에도 야채를 적게 먹는다고는 생각을 해 본적이 없는데 요즘 먹어야 하는 양은 이전에 비해서 두배이상 먹어야 하는지라 사실 살짝 싫증이 나려던 참입니다
그래서 이 책이 바로 제 눈에 딱 띄었는데 제철 재료로 만든 사계절 저장식이라니...몇가지는 저도 집에서 담그어서 먹고 있는 실정이라 60가지나 되는 레시피가 너무나 궁금하고 흥분됩니다.
책에서는 집에서 만드는 식초로 만드는 피클, 장에 담그는 장아찌, 설탕으로 조린 병조림 레시피 60가지를 이 책 한권에 담아두었는데 밑반찬이나 술안주나 간식으로도 다양하게 활용할 수 있을 것 같아서 너무나 좋으네요
집에서 만드는 피클, 장아찌, 병조림
제철 재료의 맛과 영양을 담은 60가지 홈메이드 저장식 레시피
예전에는 저장식하면은 일단 소금으로 절여서 짜게 만든 음식으로 오랫동안 보관하면서 먹을 수 있는 음식이 제일 먼저 떠오릅니다. 그런데 그런 저장식은 소금을 뿌려 수분을 뺀 뒤 간장이나 고추장에 절이는 전통적인 방식이고 요즘 다양한 저장식은 짜지 않아 부담없이 먹을 수 있는 레시피들이 많다고 합니다.
책장을 넘겨보니 그냥 보는 것만으로도 너무 이쁘고 해서 이 좋아지는 것 같아요.
식초나 소금, 오일 등으로 재료를 절여 만드는 대보적인 저장식인 피클, 간장이나 고추장, 소금을 이용해서 만드는 절임음식의 대표 장아찌, 그리고 설탕에 과일이나 채소를 졸이거나 농도가 진한 설탕물을 부어 저장하는 방식인 병조림..
저는 이렇게 다양한 재료들도 피클이나 장아찌, 병조림을 만들수 있는지 처음 알았습니다.
저희집에서는 겨우 해 먹는 것이 오이 피클, 양파 피클, 마늘종 장아찌, 복숭아 병조림 정도가 다 였거든요.
그런데 책을 보고 깜짝 놀랐습니다. 나는 왜 이 재료들을 병조림이나 장아찌, 피클을 만들어 볼 생각을 못했을까? 하는 생각이 제일 먼저 들더라구요, 그리고 그 맛이 너무 궁금했습니다.
단단한 뿌리 채소와 잎채소, 과일등 다양한 재료에 산성을 띠는 절임물을 부어서 담그어놓으면은 아삭아삭하면서도 새콤달콤한 맛이 좋은 피클이 완성이 되는데요. 반찬으로도 좋고 샌드위치 재료나 술안주로도 좋다고 하네요.
오이,양파, 당근, 배추, 총각무, 할라피뇨, 당근, 연근, 콜라비, 양배추, 파프리카, 아스파라거스, 병아리콩, 샐러리, 구운 버섯, 목이버섯, 생강 등등 신선한 제철재료를 이용해서 입맛 돋구게 만들어서 먹으면 좋을 것 같아요
장아찌는 정말 제가 좋아하는데요, 저희집에서는 마늘쫑과 마늘 장아찌만 해서 먹고 있는데 새송이버섯 장아찌가 레시피에 있더라구요, 새송이버섯도 정말 좋아하는데 왜 나는 새송이버섯으로 장아찌를 만들어 먹을 생각을 못해 봤을까요?
그 맛이 너무나 궁금해서 꼭 만들어서 먹어볼려고요 그 외에도 표고버섯, 가지, 감말랭이, 돼지감자, 우엉, 죽순, 더덕, 두릅, 풋마늘대, 곰취, 달래, 냉이 등이 있었습니다. 저희집에서는 마늘쫑 장아찌를 많이 만들어 두었는데 제일 먼저 판매를 할때 사야 마늘대가 연하고 부드러워서 그때 구매해서 담가야 합니다, 물론 그때는 가격이 좀 비쌉니다. 올해는 할려면 이미 좀 늦은 감이 있습니다, 내년에는 일찍 연한 마늘쫑을 판매할때 구매해서 장아찌 담그어보세요, 면 요리에도 가장 잘 어울리고 너무 깔끔해서 입맛이 개운해지고 좋아요.
설탕이 재료 속 수분을 배출하고 미생물이 침투하는 것을 막아서 쉽게 무르고 상해버리는 과일을 오랫동안 맛있게 즐기게 해주는 병조림은 이전에 정말 좋아해서 많이 만들어서 먹었거든요. 그런데 저는 당뇨판정을 몇달전에 받아서 이제 저와는 영영 안녕이 관계가 되어 버렸네요. 아이가 있는 가정에서는 복숭아, 귤, 사과, 포도, 파인애플, 바울토마토, 체리, 단감, 밤, 옥수수 등으로 병조림을 꼭 만들어서 드셔보세요.
이 책 한권이면 60가지의 사계절 저장식이 내 손안에 있는 것 같아서 참 행복합니다. 알차게 활용을 해 보려고요