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세계사를 바꾼 37가지 물고기 이야기 ㅣ 세계사를 바꾼 시리즈
오치 도시유키 지음, 서수지 옮김 / 사람과나무사이 / 2020년 5월
평점 :

세계사를 바꾼 37가지 물고기 이야기
테마로 읽는 역사 / 오치 도시유키 / 사람과나무사이
작년 여름쯤에 이 책의 전작인 [세계사를 바꾼 13가지 식물 ]을 너무나 재미있게 읽고 어서 다음 시리즈가 출간이 되었으면 좋겠다고 생각을 했었는데 드디어 시리즈의 3편인 이 책 [ 세계사를 바꾼 37가지 물고기 이야기 ]가 출간이 되었습니다.
이 세계사를 바꾼 시리즈는 저 혼자만 재미있다고 느낀것이 아닌것 같습니다, 역시 내게 재미있는 책은 다름사람에게도 재미있는 것 같아요. 교보문고 65주 연속 역사 분야 베스트셀러에 '2019년 빛낸 역사책 100권' 에서 당당히 1위를 차지한 책이 바로 이 책입니다. 이 책 시리즈가 모두 베스트셀러인 것을 보면 흥미로움과 재미를 다 보장한 책으로 요즘 뭐 읽을까?~~ 하시는 분들에게 망설임없이 강추하는 책입니다. 저는 전작의 제목과 내용에 따라서 이 책제목을 보고 역사속에서 아주 중요하고 흐름을 바꾼 37가지의 물고기 이야기인줄 알았는데, 37은 물고기의 종류를 말하는 것이 아니라 유럽 역사를 바꾼 대단한 물고기인 대구와 청어에 대한 37가지의 이야기입니다.
성욕을 억제하기 위한 청어가 경제적 욕망을 자극하며 세계사를 바꾼 이야기
발트해, 북해, 지중해, 대서양을 힘차게 헤엄쳐 다니다 인간의 경제적 욕망과 뒤얽히며
세계사의 물줄기를 바꾼 평범하지만 위대한 물고기 이야기
( 책 표지 문구 중에서 )
저는 책을 본격적으로 읽기전에 평범한 물고기가 유럽사와 세계사의 물줄기를 돌려놓았다니 어떻게? 그리고 그 많은 물고기 중에서 왜 하필 청어와 대구일까?하는 생각을 했었습니다. 책을 읽어보니 그 이유를 알겠더군요
서양 음식문화하면은 그 중심에 고기가 제일 먼저 떠오릅니다. 그런데 고기가 음식문화의 중심에 자리잡은 것은 18세기 농업혁명 그 이후라고 합니다. 그 전의 13세기부터 17세기에는 청어와 대구가 유럽 국사들의 부의 원천이자 중요한 전략 자원이었으며 흥망승쇠를 좌우하는 핵심 요서였다고 합니다. 그 시작은 이렇습니다. 중세 유럽의 기독교는 육류를 뜨거운 고기라 하여 인간의 마음속에 불같은 성욕을 불러 일으킨다고하여 엄격히 금지했다고 합니다. 또 한 해의 반 가까이 되는 기간이 단식일로 지정해두었기때문에 일년에 절반 정도는 생선을 먹고 살았다고 합니다. 이렇게 단식일이 ' 피시 데이'로 재탄생되었다고 하는데 그럼 왜 청어와 대구? 하실텐데 피시 데이이지만 먹을 수 있는 생선의 종류는 한정적이라 열에 아홉은 청어와 대구를 먹을 수 밖에 없어서 어쩔수 없이 청어와 대구를 먹게 되었다고 합니다. '피시 데이' 때문에 생선의 슈요가 올라가니 그 거대한 수요를 뒷받침하기 위해서 어업이 발달했고 어업 장려와 함께 청어 시장 규모가 급속히 커져 발트해 연안 도시의 상인들은 더 큰 이익을 위해 동맹을 맺고 시작을 합니다, 이것이 거대 조직으로 발전해 유럽의 경제적 패권을 장악했던 그 유명한 ' 한자동맹' 입니다.
근 200년 동안이나 유럽의 경제적 패권을 장악했던 한자동맹도 쇠퇴하기 시작을 하고 그 바통을 북해 연안의 작은 나라인 네덜란드가 이어받게 되는데요. 그 이유는 바로 청어의 산란 장소와 회유 경로가 발트해에서 북해로 바뀌어 버렸기때문이죠.
회유어인 청어는 오늘날에도 이렇게 갑자기 회유 경로를 변경하는 이유를 밝혀내지 못했다고 하는데요. 그 경로가 바뀔 때마다 유럽의 세력 판도를 뒤흔들어놓았다고 합니다. 만약 청어가 없었다면은 오늘날 네덜란드의 수도이자 세계적 도시인 암스테르담은 작은 어촌마을 신세를 벗어나지 못했을 것입니다.
또 바이킹의 해외 이주에 관한 주장에서도 큰 줄기를 차지하는 것이 바로 청어와 대구가 특히 중요한 식량자원이었던 바이킹에게 청어잡이가 활발한 지역 위주로 식민지를 개척해나갔다고 보면서 바이킹의 해외 진출이 본격적으로 시작된 이유와 바이킹이 잉글랜드를 습격한 배경에는 이 청어의 회유경로가 자리하고 있다고 본다고 합니다. 이 또한 상당히 흥미롭게 다가옵니다.
대구 또한 청어와 마찬가지로 종교적 외침에 부응해 주요 식량 공급원이자 핵심 상품으로 탄생했다고 합니다. 특히나 대구는 소금에 절여 햇볕에 바짝 말리면 5년은 보관할 수 있어서 미지의 세계를 찾아 떠나는 항해에 가장 중요한 필수품 중의 하나였다고 합니다. 그러니 신항로 개척의 시대에 '스톡피시(북유럽 말린 대구의 일종)와 소금에 절인 대구가 없었다면 바이킹의 아메리카 대륙 발견도 없었을 것이네요. 식민지 미국이 대영제국의 지배에서 벗어나 독립하고 강대국이 되는데 큰 도움을 준 것도 대구였다고 하고 청어와 대구에 얽힌 중요한 세계사의 페이지가 너무나 흥미롭고 재미있어서 제법 두꺼운 이 책을 너무나 재미있게 읽을 수 있었습니다. 좀더 다양하고 많은 이야기가 있지만 궁금하시다면 꼭 책으로 자세하게 만나보시기를 강추합니다,
베스트셀러인데는 다 그만한 이유가 있더라구요, 너무너무 재미있어요 ^^