식물은 마법사입니다
아이나 S. 에리세 지음, 하코보 무니스 그림, 성초림 옮김 / 니케주니어 / 2020년 4월

식물은 마법사입니다

아이나 S. 에리세 / 니케주니어

이 책은 소개글을 보고서 너무나 읽어보고 싶었던 책입니다.

그런데 이 책은 아이들을 위한 과학책 분류에 속하더라구요, 그런데 제가 읽어보니 어른이 읽어도 너무 재미있었고 아이와 함께 읽으면서 여러가지 이야기를 함께 나누어 볼수 있는 책이라서 너무나 재미있게 읽었습니다,

책도 양장이고 판형도 너무 큽니다, 책을 펼치면 책 한가득 펼쳐지는 아름다운 일러스트에 또 한번 시선을 빼앗기고 책을 읽기 시작을 하면은 또 내용속으로 풍덩 빠질 수가 있는 그런 책이였습니다.

백설공주에서 헨젤과 그레텔, 아기 돼지 삼 형제, 빨간 모자, 알리 바바까지
동화 속에 나오는 마법 같은 식물의 세계

우리가 몰랐던 동화 속 숨은 과학 이야기

저자는 말합니다, 식물이 없었다면은 동화도 없었을 거라고 말이죠. 첨에는 응? 했는데 책을 읽어보니 동화속에서 식물이 각 동화ㅗㄱ에서 자기만의 비밀스러운 이야기를 숨겨두고 있더라구요. 사실은 한번도 관심을 가지고 그런 의문을 가져보지 못했는데 새로운 시각으로 동화속에 등장하는 사실들에 질문을 해 보니 새로운 사실을 알게 되고 신기한 점도 상당히 많았습니다.

책은 [ 백설 공주와 일곱 난쟁이 ], [ 헨젤과 그레텔 ], [아기 돼지 삼 형제 ], [ 백조 왕자], [신데렐라 ] 등등 총 아홉 편의 동화를 골라 그 속에서 식물이 어떻게 역활을 했는지 식물 세계에 대한 멋진 이야기를 들려줍니다.

각 동화속의 스토리 안에서 큰 역활을 하는 식물의 과학적 지식과 역사적으로나 식물 기원학적으로나 신기한 이야기들을 들려주는데 몰랐던 사실들도 많이 알게 되었고 진짜? 하면서 신기했던 점도 있었고 상당히 흥미롭고 재미있었습니다,

< 백설공주와 일고 난쟁이 >에서 왕비가 백설공주에게 건넌 독이 든 사과는 어떤 품종이였을까? 왕비는 어떤 재료를 써서 독사과를 만들었을까? < 백조 왕자 >속에서 공주가 오빠들을 위해 실을 자아 셔츠를 짰던 그 식물 별꽃은 어떤 식물이며 진짜로 옷을 만들 수 있을까?, < 잠자는 숲속의 미녀 >속에서 물레로 실을 뽑기 위해 사용되는 아마는 누가 심었을까? < 헨젤과 그레텔 >에 나오는 마녀의 집은 어떤 과자로 만들어졌을까?  등등 동화를 읽으면서 한번쯤 스쳐가듯이라도 궁금해 봄직한 질문들을 작가는 우리에게 툭툭 던집니다. 그리고 그 해답을 그 동화 속에서 식물이 어떻게 주인공 역활을 하는지 보여줍니다. 막 어서 알고 싶어서 초조해하면서 책을 읽어나가는게 어른인 제가 읽기에도 신나더라구요.

먼저 한 장마다 주제가 되는 그 동화를 우리가 잊었을까봐 간단하게 줄거리를 요약해서 들려줍니다. 이런 부분도 아이들을 위해서도 어른들을 위해서도 참 좋은 배려라는 생각이 듭니다, 그리고 그 다음에는 작가의 상상을 담아서 주인공 식물이 어떻게 그 동화에 나오게 되었는지 작가의 상상으로 만든 스핀오프를 들려주는데 이런 이야기는 기존 동화속에 없는 내용이라 동화속의 이면의 숨겨진 이야기가 있다면 이런 스토리가 아닐까? 하는 상상을 하게 되어서 좋더라구요.

그런다음 그 식물에 대한 과학적 지식, 역사적 의미를 들려줍니다. 또 하나의 재미는 제일 마지막 부분에는 아이들이 동화속에 등장하는 신기한 식물들을 체험해볼수 있도록 하는 페이지가 있는데 예를 들면 백설공주의 독사과를 만들어보기, 헨젤과 그레텔 속의 마법의 생강 쿠키 만들기 등등 엄마와 함께 만들어보면은 좋은 시간을 보낼 수 있는 페이지도 두었는데 재미있었습니다.

< 백설공주와 일곱 난쟁이 >동화를 통해서 사과의 생물학적 다양성을 알게 되어서 너무 신기했는데요. 예전에는 무려 사과의 품종의 종류가 약 2만종이 넘었다고 추정된다고 하네요. 사과는 부모사과와 맛도, 크기도, 색깔도 다른 사과로 이어지는데 그래서 사과는 우리 사람들처럼 하나하나가 이 세상에서 유일한 존재라고 합니다. 계모의 사과 만들기를 해보는 페이지가 있는데 사과 탕후르 만들면 되더라구요. < 백조 왕자 >동화를 통해서 만약 식물이 없었다면 우리가 지금처럼 옷을 입고 다닐 수 있었을까? 하는 생각을 해보며 식물의 소중함을 다시 한번 느끼게 해주는 이야기였습니다, <헨젤과 그레텔>을 통해서 호밀밭에서 자라는 맥각균이라는 균류에 대해서 알게 되었고 이것이 환각을 일으키는 특성때문에 17세기 마녀재판에도 한 몫을 했을 거라는 사실을 알게 되었고, 밀가루와 설탕(사탕무)에 대해서도 알아보는 것이 재미있었습니다.

아홉 편의 동화들은 어릴적에 읽었던 것들인데 색다른 시각으로 바라보지를 못했는데 이 책을 통해서 동화속에 등장하는 식물, 광물, 동물,자연재해에 관한 이야기를 너무나 재미있고 새롭게 읽었습니다.

아이들과 함께 읽으면 너무너무 좋을 그런 책입니다, 강추입니다,