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넘버 케이크 ㅣ 오늘부터 시리즈
카토 리나 지음, 노지원 옮김 / ㈜샬레트래블앤라이프 / 2020년 4월
평점 :

넘버 케이크
샬레트래블앤라이프 오늘부터 시리즈 / 간식,베이킹 / 샬레트래블앤라이프
생일, 기념일 선물로 어울리는
특별한 날을 더욱 특별하게 해주는 넘버 케이크
너무 이쁜 책표지에 일단 시선을 빼앗겼습니다,
숫자모양의 너무 이쁜 케이크가 있다니.. 제가 아는 제과점에 들러도 이런 숫자 모양의 케이크는 본 적이 없는 관계로 와!~~ 하는 감탄이 절로 나오더라구요. 그리고 요즘 케이크의 가격이 너무 비쌉니다, 거기다 특별한 날 사 먹는 케이크는 주로 생크림 케익인지라 신선함도 별로 없었구요.
그런데 세계적으로 '넘버 케이크'가 유행하고 있다고 하네요. 저는 정말 몰랐거든요.
생일날 나이만큼의 숫자나 기념이 되는 기념해의 횟수만큼의 숫자 모양의 케이크는 생일이나 기념일을 축하하기 위해서 너무나 안성맞춤인 것 같습니다. 일반적인 둥근 케이크보다도 훨씬 특별해 보이고 이쁘기도 훨씬 더 이쁜 것 같아요.
책을 받아보니 책의 크기도 큼직하고 종이도 도톰합니다. 얇지 않아서 잘 구겨지거나 찢어질 염려가 없네요.
그리고 본드 제본이 아니라 바느질 제본이라서 책이 180도로 펼쳐집니다, 책을 펼쳐놓고 데코를 따라할 때 좋은 것 같습니다.

넘버 케이크를 만드는 과정을 그리 어렵지 않습니다, 초보자라도 누구든 도전해 볼 수 있는 것 같아요.
넘버 케이크를 만드는 과정은 크게 3가지로 나눕니다.
먼저 시트를 만들고 크림을 올린 후 토핑으로 예쁘게 장식을 하면 되는데 너무 간단하면서도 그 완성도는 독보적으로 이쁜 것 같습니다.
이 책에서는 시트를 총 3가지만을 사용하는데.. ' 스폰치 시트' . ' 사브레 시트 ', ' 머랭 시트 ' 입니다.
각 식감이 달라서 자신의 취향에 맞는 시트를 만들어서 이용을 하면은 될 것 같아요
책 속에 숫자 모양의 종이 패턴이 들어 있는데 숫자 종이 패턴을 이용해 원하는 숫자 모양으로 만들면 되는데 어떤 숫자이든지 2장의 시트가 필요합니다, 이층으로 크림을 올리고 해서 만들기 때문이죠. 특히 스펀치 시트는 철판에 얇게 굽는 타입으로 실패할 확률이 적고 굽는 시간도 짧다고 하니 초보자들이 이용하면 좋을 것 같아요.
크림은 총 3가지로 ' 마스카르포네 크림', ' 커스터드 크림', ' 버터 치즈 크림'을 사용하는데 역시나 각각 풍미가 다르다고 하네요
일단 크림이 쫀쫀하고 단단해야지만 뭉개지지 않고 케이크의 높이가 나오기 때문에 크림에 치즈나 젤라틴을 섞어서 만듭니다,
그래서 시트 위에 올려도 무너지지 않는다고 합니다, 저는 크림이 너무나 마음에 들어요. 집에서 생크림을 만들어서 생크림 케이크를 만들고는 하는데 생크림을 쫀쫀하게 만들기 어렵고 바르기도 쉽지 않았는데 이 책엥서 사용하는 크림은 쫀쫀하고 단단하기 때문에 짤주머니에 넣어서 시트위에 높이 1.5센치 정도의 물방울 모양으로 올리면 된다고 하니 너무 간단하고 좋더라구요.
토핑 또한 색깔 밸런스를 맞춰가면서 좋아하는 것들을 이용해서 올리면 되니 좋은 것 같아요
주로 마카롱과 과자, 과일, 식용꽃과 초콜릿을 올리는데 특별한 날의 주인공이 좋아하는 것을 올리거나 데코를 이쁘게 하고 싶다면은 책을 보면서 따라서 하면 될 것 같아요
이제는 특별한 날에 제과점에서 비싼 돈을 주고 케이크를 사지 않고, 더 의미있으면서도 탁월한 이쁨을 뽐내는 넘버 케이크를 내 손으로 만들어서 특별함을 더 뿜뿜하고 싶어요
넘버 케이크 아까워도 못 먹을 정도로 특별하게 이쁜 것 같아요

