고양이 일상 도감 - 500여 컷으로 그린 고양이의 모든 것
다나카 도요미 지음, 햇살과나무꾼 옮김 / 위즈덤하우스 / 2020년 2월

고양이 일상 도감

500여 컷으로 그린 고양이의 모든 것 / 반려동물 / 위즈덤하우스

예전에는 애완동물을 키워본다면은 강아지를 키우고 싶었습니다, 그런데 요즘은 강아지 보다도 고양이가 더 이쁘고 사랑스럽게 다가오네요. 그것은 제가 바로 길냥이들의 엄마이기때문인데요. 집에 털 알러지가 있는 식구가 있는 탓으로 집에서 고양이를 키우지는 못하지만 몇년 전부터 길냥이들에게 밥을 주기 시작을 하면서 고양이들의 사랑스러운 점을 너무 많이 알게 되어서 냥이들에게 대한 애착이 많아진것 같아요, 좀더 냥이들을 알고 싶고 제 앞에서 하는 행동들이 어떤 의미인지도 알고 싶고 야옹~~갸르릉 그리는 울음소리들의 차이점도 알고 싶고 해서 이 책을 읽어보게 되었습니다.

최근에 냥이들에 관한 책을 몇권 읽어보기도 했는데 특히나 이 책이 마음에 들었던 점은 고양이 그림을 수천 점을 재구성해 엮은 도감이기때문입니다, 평소에 일러스트에도 관심이 많은데 저자가 20년에 걸쳐서 정성을 다해서 그린 고양이의 그림이 무려 500여 컷이나 있는  책이니 아니 읽어볼 수가 없죠.

고양이 일생의 대서사시를 500컷이 넘는 생생한 그림으로 옮긴
궁극의 고양이 일상 도감!

(책표지 문구)

이 책은 양장판이고 책 판형이 상당히 큰 편입니다, 일반 책 두권정도의 크기인데 그래서 책을  펼치면 큼직하게 그려진 고양이의 다양한 모습을 구경할 수 있어서 너무나 좋습니다.

책은 동네 고양이 관찰하기 부터 ~ 고양이는 언제나 친구까지 고양이의 탄생부터 놀이, 짝짓기 , 사냥, 관계 맺기, 출산과 훈육 그리고 독립에 이르기까지 고양이의 사생활을 500컷이 넘는 풍부한 그림으로 만나볼수 있습니다.

그냥 책을 펼쳐서 좋아하는 냥이의 그림을 구경하는 것만으로 상당히 행복한데 옆에 글을 읽으면 고양이의 몸짓으로, 얼굴표정으로, 꼬리로, 자세로 하는 말도 알게 되고 고양이의 다양한 습성과 행동 그리고 사회행동도 알게 되어서 몰랐던 냥이들의 많은 정보들을 알게 되는 것도 상당히 즐겁습니다.

제가 밥을 주는 고양이는 4마리입니다, 이 네마리는 성묘인데 각 세끼를 베어서 출산을 하고 난 후에도 아기고양이들을 데리고 오지 않아서 4마리에서 딱 머물고 있어요. 저희 가족들이 골목에 들어서면은 야옹~~ 하면서 달려와서 반겨주기도 하고 부르면 어딘가에 있다가 나오기도 하고 저를 발견하면은 가만히 와서 다리에 몸을 비비기도 하고요.

또 저렇게 가슴 밑으로 앞발을 구부려 넣고 엎드리는 자세로 가만히 앉아있기도 하는데 그러면 저는 다가가서 머리를 쓰담쓰담해주거든요 그러면 가만히 있더라구요, 그런데 이 자세가 편안할 때 나오는 자세하고 하네요.

앞발을 구부려 앉아있는 자세는 재빨리 움직이지 못하는 자세이므로 마음을 푹 놓고 있다는 뜻이라고 하네요,, 와!~ 그런 의미가 있었군요. 또 꼬리를 세우고 다가와 머리와 몸을 비비느 것은 응석을 부리거나 친근감을 나타내는 것이라고 합니다.

그런데 간혹 그렇게 친근감을 표현하다가도 사료를 다 먹으면 쌩하고 가버리는데 이렇게 먹이를 배불리 먹고 나면 이젠 볼일 없다는 식으로 휙 가버리는 것도 고양이의 습성이라고 합니다, 변덕쟁이 같지만 습성이이 섭섭해하지 말아야 할 것 같아요 ㅎㅎ

쭈욱 기지개를 켜는 모습이나 길 한복판에서 드러누워서 뒹굴거리거나 , 모서리 같은 곳에 얼굴을 비비는 등 항상 궁금했던 것들이 있었는데  책을 통해서 그런 행동의 의미를 알게 되어서 좋았구요. 이제는 골목에 고양이가 없으면 외출했다가 돌아올 때 없나?? 하고 두리번 거리게 되는데, '사람과 자동차뿐인 동네는 재미있다 어디든 고양이가 있어야 마음이 놓인다'라는 저자의 말에 절대적으로 공감하며 너무나 재미있게 본 책입니다.