정리의 힘 ㅣ 곤도 마리에 정리 시리즈 1
곤도 마리에 지음, 홍성민 옮김 / 웅진지식하우스 / 2020년 2월
일시품절

정리의 힘
자기계발(처서,성공전략) / 곤도 마리에 / 웅진지식하우스
저는 혼자서는 충분할 정도의 공간을 사용을 하고 있다고 생각을 하는데 늘 수납할 공간이 부족하고 물건이 정리가 잘 되어있지 않은 것 같다는 생각이 듭니다. 내가 정리를 잘하지 못해서 그런가? 집이 좁아서 그런가? 수납해서 넣을 가구가 부족한가? 물건을 버리지 못해서 그런가? 이런저런 생각이 많이 듭니다.
이 책에서는 한 번 정리하면은 절대 다시 어지렵해지지 않는 기적의 정리법을 알려준다고, 버리면 인생이 달라진다고 하니 꼭 읽어보고 싶었습니다.
정리는 인생의 모든 것을 바꾼다.
전 세계 1100만 독자를 사로잡은 기적의 정리법
- 책 표지 문구
책은 총 5장으로 구성이 되어 있습니다. 잘못된 정리 상식부터 버리자. / 죽어도 못 버리는 사람들을 위한 버리기 원칙,/ 절대 실패하지 않는 물건별 정리법, / 즐거운 공간을 디자인하는 수납 컨설팅, / 인생을 극적으로 변화시키는 정리의 힘 입니다.
이 책은 단순하게 버리고 정리하는 방법을 알려주는 책이 아니였습니다.
정리에 대한 잘못된 상식부터 차근차근 들려주는데 정리는 정신적인 면에 속하는 것이고 마음가짐이 90퍼센트를 차지한다고 하네요. 우리는 정리를 못하고 주변을 어지럽게 해 놓는 것은 게을러서 그렇다, 시간이 없어서 그렇다는 핑계를 가장 많이 대는 것 같은데 정리를 못하는 이유는 그런 이유때문이 아니라 지금까지 상식으로 여겼던 정리법이 잘못되었기 때문이라고 합니다.
저자 곤도 마리에는 정리 컨설턴트로 많은 사람들에게 도움을 주었는데 그중에는 45리터 쓰레기봉투 200장 분량의 물건을 버린 고객도 있었다고 합니다, 그런데 저자의 올바른 정리법을 배운 사람들의 대부분이 집안을 정리한 후 가정과 직장, 더 나아가 삶 전반에서 좋은 현상이 나타나기 시작했다고 합니다. 그 이유는 앞에서 말한대로 바로 정리가 정신적인 면에 속하고 마음가짐이 90퍼센트를 차지하기 때문이라고 합니다, 그래서 이 책의 소개글에 버리면 인생이 달라진다고 한거더라구요.
저자의 기적의 정리법에는 2가지 원칙이 있습니다. 버리기와 자리 정리하기인데요. 물건을 버릴지 남길지 결정하는 것과 물건의 자리를 정리하는 것이 바로 그것입니다. 조금씩 정리해야지~~나 하루에 1개씩 정리해서 버리면 되겠지? 하면은 대부분 실패를 한다고 합니다, 정리에 대한 열정이 사그라들거나 어중간하게 정리하면 평생 정리를 할 수가 없다고 합니다
그래서 올바른 정리법은 ' 한 번에, 짧은 기간에, 완벽히 ' 정리하는 것이라고 합니다, 정리의 마법 효과는 절대적이고 한 번 정리하면 절대 이전의 어질러진 상태로 돌아가지 않을뿐더러 새로운 인생을 시작할 수 있다고 합니다.
정리의 순서는 의류, 책 서류, 소품, 추억의 물건 순으로 정리해야 한다고 합니다, 어딘가 익숙한 순서입니다,
작년에 제가 읽은 책 < 인생을 바꾸는 정리 기술 >이라는 책에서도 물건을 버리는 순서가 박스, 비닐류 → 옷 → 전자제품 → 책,서류 → 약품,잡동사니 → 추억이 담긴 물건... 이 순서라고 했는데 역시 이 순서는 정리 컨설턴트들은 기본중에 기본인것 같습니다. 3장 4장에서 좀더 세부적으로 들어가서 정리를 하는 순서나 방법을 자세하게 알려주고 있어서 상당히 도움이 많이 되었고 몰랐던 사실도 많이 알게 되어서 너무나 좋았습니다,
3장에서는 역시 의류, 책 서류, 소품, 추억의 물건 순으로 정리하는 방법을 알려주고 있고, 4장에서는 공간을 효율적으로 수납하는 방법을 알려주고 있습니다, 4장에서 특히나 놀라운 사실들을 많이 알게 되어서 깜짝 놀랐고 도움이 많이 되었습니다, 4장에서 알려준대로 한번 날을 잡아서 한 번에 짧은 기간에 완벽히 정리를 해 보고 싶으네요
정리를 하는 것만으로도 당신의 인생이 반짝반짝 빛이 나게 된다니 요즘처럼 뭔가 잘 풀리지 않고 답답한 시기에 버리기와 정리를 해서 생활을 변화시키고 싶습니다, 너무 잘 읽었습니다,