고양이 언어학 - 우리가 미처 몰랐던 고양이의 속마음
주잔네 쇠츠 지음, 강영옥 옮김 / 책세상 / 2020년 1월

고양이 언어학
우리가 미처 몰랐던 고양이의 속마음 / 주잔네 쇠츠 / 책세상
요즘은 고양이가 너무나 이쁘게 다가옵니다.
길고양이에게 밥을 준지 2년이 되었는데요. 처음에 너무나 배가고파서 비틀거리며 걸어오는 냥이를 발견하고
우유를 급하게 먹이고 사료를 주문해서 먹이기 시작한지 2년이 되었네요. 그동안 성묘가 되어서 더이상 오지 않는 냥이도 있지만 2년째 꾸준하게 밥을 먹으로 오는 냥이들과 친해져서 이제는 이름도 지어주고 제 앞에서 야옹~~하면서 울거나 골골거리는 울음소리를 들으면 대충 밥달라는 거구나 ~ 아니면 좋다는 표현이구나~~ 이 정도만 알아듣는데 이 책을 보고 좀더 고양이들의 언어를 알아보고 싶다는 생각에 읽어보고 싶었습니다.
“세상의 모든 고양이는 말을 하고 있다!”
고양이와 평생을 함께해온 음성학 교수의 고양이 언어 해독기
이 책을 통해서 우리가 미처 몰랐던 고양이의 속마음을 알아낼 수 있다면 얼마나 좋을까요? 저자는 고양이 다섯마리를 키우고 있는 집사라고 합니다. 음성학을 전공한 교수인 저자는 키우는 고양이의 소리를 분석해서 고양이의 언어를 해독하였다고 합니다,
그래서 이 책에서는 기존의 연구와 현재 추진하고 있는 Meowsic 프로젝트의 연구 결과를 소개하는데, 다양한 유형의 고양이의 소리, 상황에 따른 고양이의 소리, 변형된 소리와 다섯 마리의 고양이를 키우면서 소통해서 얻은 개인적 체험의 이야기를 들려줍니다.
저자는 고양이를 키우고 있는 사람으로써 고양이가 나름의 언어로 의사 표현을 한다고 믿는 사람이라고 하는데요. 그러면서 기존의 연구 결과를 들려줍니다. 프랑스의 자연과학자 알퐁스 레온 그리말디 교수는 자신의 논문에서 고양이 언어의 거의 모든 단어가 a, e, i ,o, u, 로 구성되수 있다는 사실과 l과 r등의 유음은 자주 나타나는 반면 다른 자음은 드물게 나타난다는 점을 확인했다고 합니다. 그리고 모든 고양이에게는 자신만의 비밀 언어가 있다고 합니다, 자신과 친한 사랑과만 통하고 자주 정확하게 들을 수 있는 언어 말이죠.. 저는 저와 친해진 고양에게서 " 고로롱고로롱 " 를 친해지면서 듣게 되었는데요. 그전에는 그냥 야옹~~만 하더니 이제는 저를 발견하면은 고로롱고로롱하면서 달려옵니다. 사료를 먹으면서도 골골거리고 제 다리에 몸을 비비면서도 고로롱고로롱 거리거든요. 그 언어가 친밀하게 다가오는데 분명 좋은 감정을 표현했을 것 같습니다.

책은 총 12장으로 구성이 되어 있는데, 초보자를 위한 고양이 언어, 고양이가 가장 많이 하는말인 야옹, 만나서 반갑다는 표현인 우르르르, 저리 가라는 표현인 으르렁, 하악, 오늘 널 유혹할거야의 고양이송, 네 곁에 있으면 참 편안해의 의미인 고로롱고로롱 등등 12장으로 고양이가 어떻게 소리로 의사표현을 하는지에 대해서 소개하고 있습니다.
그리고 책의 뒤편에 부록이 있는데 상황별 사례를 들면서 고양이 소리를 들을 수 있는 QR코드도 수록이 되어 있어서 핸드폰으로 직접 50가지의 상황별 고양이 소리를 들을 수가 있어서 너무너무 좋은 것 같습니다.
제가 밥주는 길냥이들이 저를 보면은 배를 발라당 드러내거나 또 쭉 몸을 늘리고 엉덩이를 드는 모습을 자주 보이는데 이런 행동에 대한 설명도 들을 수가 있어서 이제 그 행동의 의미를 알게 되었습니다. 그리고 고로롱고로롱 소리도 고양이들의 전형적인 울음소리라는데 만족감을 표현하는 소리이기도 하고 또 배고픔이나 소트레스 등의 상황에서도 고로롱고로롱 거린다고 합니다.
이 책을 통해서 고양이 마음을 더 잘 이해할 수 있게 되어서 참 좋았습니다, 그리고 집사분들이라면은 이 책을 통해서 고양이 소리를 이해하는데 큰 도움이 될 것 같다는 생각도 드네요.