똑똑해지는 뇌 과학 독서법 - 뇌과학자가 밝히는 독서를 통한 두뇌 개발법
김호진 지음 / 리텍콘텐츠 / 2020년 1월

똑똑해지는 뇌 과학 독서법

김호진 / 리텍콘텐츠 / 학습교육

독서가 좋다는 것은 익히 들어서 알고 있는 사실입니다. 꾸준하게 독서를 하고 있기는 하지만 정확하게 어떻게 좋은 작용을 하는지 정확하게 알지는 못하는데, 또 뇌과학 독서법이 있다니 하니 이 책이 읽어보고 싶었습니다.

우리는 흔히들 자라나는 아이들에게 독서하면은 뇌가 좋아진다고 말합니다, 그러니 책을 많이 읽어라고 말이죠.

21세기는 뇌의 시대라는 말이 있습니다. 이제는 흔하게 아는 명제로 독서하면 뇌가 좋아진다는 것이 아니라 좀더 정확하게 독서가 우리 뇌에 어떤 영향을 미치고 독서를 하면 정말 뇌가 좋아지는지 이 책을 통해서 설명할 수 있을 듯 합니다,

뇌화학자가 밝힌느 독서를 통한 두뇌개발법

천재들의 공통점은 독서광이었다는 사실을 기억하라.

" 책을 읽기 시작하면 뇌 속에 화학반응이 일어난다." ​(P14) 일본의 독서 전문가 마쓰야마 신노스케의 말입니다.

독서할 때 뇌가 활성화되는 것을 화학반응이 일어난다고 표현한 말입니다.

실제로 우리나라의 KBS 특집 다큐멘터리 < 읽기혁명>에서 책 읽는 뇌를 알아보기 위해 실험을 했다고 합니다.

그 결과 독서를 할 때 뇌가 영화를 볼 때보다 더 높은 수준의 집중력과 상상력을 요구하는 활동을 한다는 것이 밝혀졌는데요. 이 실험은 독서가 뇌를 활성화시킨다는 것을 입증하였습니다. 그리고 독서가 영화를 보는 것이나 게임을 하는 것에 비해 상상하고 연상하는 기능을 많이 하게 되고, 뇌 전체에 걸쳐 많은 혈액을 활발하게 공급하게 된다고 합니다, 자신의 뇌를 좋은 뇌로 성장시키고 싶다면 매일 책 읽기를 실천하는 것이 좋을 듯 합니다.

또 육체는 시간이 지나면 장기들이 제 기능을 못하게 되지만 뇌 신경세포 간의 연결은 계속 생성되어 재구조화가 진행된다고 합니다. 그래서 건강한 뇌는 100세까지 성장한다고 합니다. 독서가 뇌를 건강하게 한다고 하니 100세가 되어도 성장하는  뇌를 갖고 싶다면 또는 나이와 상관없이 뇌를 잘 활용하여 건강한 뇌를 원한다면은 꾸준하게 독서를 하는 것이 중요할 듯 합니다,

독서 외에도 몇가지 더 주목해야 할 사항이 있는데 그것은 새로운 일에 도전하고, 잘 먹고 잘 자는 것, 그리고 운동하고 명상을 하는 것도 100세까지의 뇌건강에 중요한 요소라고 하네요

책은 위에처럼 총 8파트로 구성이 되어 있습니다, 저는 이 중에서 파트2. 독서로 천재가 된 사람들 편이 가장 재미있게 읽었습니다.

독서가 우리의 뇌를 지적으로 탁월하고 창의적인 뇌로 바뀌게 하고, 독서를 통해 뇌를 좋게 만든 이들이 세상을 바꾸는 위대한 업적을 남기는데 원동력이 되었는 사례들을 들려주고 있습니다.

백독백습의 독서왕 세종대왕, 필사와 사색을 통한 독서를 한 레오나르도 다 빈치, 삼박자 독서법으로 독서하신 다산 정약용, 난독증을 극복한 독서천재 발명왕 에디슨, 시대를 앞서나간 대사상가 혜강 최한기, 그리고 조선의 천재 시인 이덕무 입니다.

레오나르도 다빈치는 고전을 읽으면서 필사 하는 것을 굉장히 즐겼다고 합니다. 그리고 책을 읽으면서 생각하는 독서를 하였다고 하는데 그 당시 상당히 귀한 것이 책이였고 다빈치는 이렇게 고전을 읽으면서 필사를 하면서 독서를 하였더라구요.

그리고 다산 정약용 선생님의 삼박자 독서법.. 삼박자 독서법이 무엇일까? 했는데 정독, 질서, 초서를 말합니다,

정독은 다들 아시듯이 아주 꼼꼼하고 자세하게 독서를 하는 것이고 질서는 메모하며 읽는 것을 말한다고 하네요. 그리고 마지막 초서는 입으로 읽고 눈으로 읽은 다음에 손으로 읽는 독서법이라고 합니다. 역시 다산 정약용 선생님이라는 생각이 들었습니다,

독서가 좋다는 것은 알았지만 뇌에 이렇게 직접적으로 좋은 영향을 주는지 몰랐습니다,

요즘 제가 건강이 안 좋아서 스트레스가 많은데 저 같은 경우에는 영혼을 맑게 해 주는 좋은 책을 읽으면 뇌의 긴장을 완화하고 스트레스를 풀어줄수 있다고 합니다. 심박수가 낮아지고 근육 긴장도 풀어진다고 하니 독서가 안 좋은 곳이 없는 것 같습니다.

이제는 아이들부터 올바른 독서법으로 뇌를 건강하게 만들고 어른들도 꾸준하게 좋은 독서를 통해서 100세가 되어도 건강한 뇌를 가질 수 있도록 노력하면 좋을 듯 합니다,