그림으로 쉽게 이해하는 목.어깨.등 통증
Masaki Tezuka 지음, 정효준.서준원 옮김 / 신흥메드싸이언스 / 2019년 12월

그림으로 쉽게 이해하는 목, 어깨, 등 통증

질병치료와 예방  / 신흥메드싸이언스

솔직히 저는 30대까지는 어깨결림이 한번도 없었다 할 정도로 전혀 아픈적이 없었거든요, 그런데 40대에 들어서야 여기저기 조금식 아프기 시작을 하더니 요즘은 어개가 너무 아픈겁니다, 한번 아프기 시작을하더니 그 후로는 계속 조금씩 아픈 것 같은데 왜 그런지 몰라서 이 책을 읽어보게 되었습니다,

원래 사람의 골격은 무거운 머리를 받치고, 양팔을 늘어뜨린 구조이기 때문에 몸을 일으키는 것만으로도 항상 목과 어깨에 부담이 가해질 수 있다고 합니다. 그런데 보통은 장시간 같은 자세로 있거나 자세가 좋지 않으면 근육을 긴장시켜 결림을 유발시키는 경우가 흔하다고 합니다. 이럴대 마사지나 파스 등을 붙여서 일시적으로 증상을 해소시킬수 는 있지만 그것만으로는 재발을 피하기 어렵기 때문에 근본적으로 개선하지 위해서 생활습관이나 자세를 고쳐야 한다고 하네요

그외에 책에서 알려주는 결림(뭉침)과 통증의 3대 요인이 있더라구요.

바로 나쁜 자세와 생활습과, 운동부족, 스트레스 입니다,

생각해보면은 저는 스트레스는 빼고 나쁜 자세와 슬활습관, 운동부족이 다 해당이 되는 것 같습니다,

이 책에서는 어깨 결림의 기전과 원인이 되는 질환을 알기 쉽게 해설하여 스스로 간단하게 효과를 볼 수 있는 셀프 케어와 일상 중 어깨 결림을 예방하는 방법을 자세하게 알려줍니다

​결림(뭉침)과 통증의 기전으로 가장 큰 원인은 근육 피로와 혈액순환 장애라고 합니다, 제가 혈액순환이 잘 안되거든요,,

혈액순환이 나빠지면 혈액이 공급받는 산소가 부족해서 포도당이 불완전 연소하게 된다고 합니다

불완전 연소된 포도당은 피로물질인 젖산 등의 노례불이 되는데 이 노폐불이 근육 내에 쌓이면 근육과 그 주변의 말초신경ㅇ르 자극하여 통증과 불쾌감이 발생한다고 합니다. 이것이 어깨 결림이 발생하는 기전이라고 하네요

이 책에서 가장 마음에 들었던 부분은 바로 이것! 목 어깨 등의 결림과  통증을 개선하기 위한 스스로 간단하게 효과를 볼수 있는 스트레칭과 체조 등 셀프케어 할 수 있는 것을 그림으로 자세하게 알려주어서 좋았습니다

크게 어렵지 않은 동작이고 간단하게 집안에서 해 볼 수 잇는 동작들이라 당장 해보고 싶더라구요 .

짧은 시간 내에 할 수 있는 간단한 체조였으면, 도구도 필요 없는 체조라 집안에서 간단하게 해 볼수 있더라구요

체조는 결림을 풀어 혈액순환을 개선하고 이완시키는 효과가 있다고 합니다. 기분 전환을 겸해서 오전, 점심, 오후로 나누어 세 번 정도 실시하면 좋다고 합니다

저도 일단 저의 어깨 결림의 원인을 알았으니 혈액순환을 도와주는 기타 방법과 함께 간단 체조를 꾸준하게 해 봐야 할 것 같습니다,