길 잃은 시간여행자를 위한 문명 건설 가이드 - 인간이 만들어낸 거의 모든 도구와 기계의 원리
라이언 노스 지음, 조은영 옮김 / 웅진지식하우스 / 2019년 11월

길 잃은 시간여행자를 위한 문명 건설 가이드

인간이 만들어낸 거의 모든 도구와 기계의 원리 / 웅진지식하우스 / 라이언 노스

책 제목부터 상당히 흥미롭습니다. [ 길 잃은 시간여행자를 위한 문명 건설 가이드 ] 라니....

시간여행자라면은 타임머신이 있어야 하고 타임머신을 타고 시간여행을 하다가 길을 잃고 어느 시간대에 불시착했을 때 그 시간대에서 살아남는 방법을 알려주는 책이라니~~ 그 발상자체가 상당히 재미있고 참신합니다.

이 책을 처음 보았을 때 영화 [ 마션 ]이 생각이 났습니다. 마션과는 조금 다른 설정이기는 하지만 빈손으로 어느에 떨어졌을 때 반드시 알아야 할 생존 밀착형 과학 지식을 배울 수 있다니 꼭 읽어보면 좋을 책으로 다가오네요

자!~~ 그럼 인간이 만들어낸 거의 모든 도구와 기계의 원리 그 속으로 가 보실까요?

인류 문명의 핵심 기술과 아이디어를

기발한 상사력으로 재치 있게 담아낸

세상 유쾌하고 가장 쓸모 있는 과학책

이 책 뭐죠뭐죠? 본격적인 이야기에 들어가기 앞서 < 독자에게 꼭 하고 싶은 말 >부터 독특합니다,

그러니깐 이 책의 저자가 말하길 사실은 자신이 이 책을 쓴 사람은 아니라고 합니다. 저자는 이 책이 두꺼운 암반층 사이 김숙이 파묻혀 있는 것을 발견을 했는데 그 암석층의 연대는 캄브리아대의 것으로 밝혀졌다고 말하네요, 그러면서 이 책의 진짜 저자는 타임머신 FC3000TM을 만든 크로노틱스 솔루션사 직원인데 우연찮게도 자신과 동명이인이라고 밝히면서 그는 시간여행 중 사고로 과거에 발이 묶인 시간여행자를 위해 이 책을 썼다고 말합니다. 재미있는 설정이지요?

FC3000TM은 최첨단 개인용 타임머신인데 홀로 이 타임머신을 타고 시간여행을 하다가 고장이 나면은 절대 복구 수리 불능이라서 그 시간대에 머물러 살아 남아야 하는데 그럴러면은 이책이 반드시 필요하다는 거죠.

이 안내서는 전문적인 훈련을 전혀 받지 않은 사람도 맨땅에서 맨손으로 하나의 문명을 세울 수 있도록 필요한 모든 과학, 공학, 수학, 등등 심지어 예술과 문학까지 각종 정보와 구체적인 수차들을 담고 있다고 합니다.

총 17장으로 나누어 당신의 현 시간 좌표를 알려주는 순서도부터 당신의 문명에 꼭 필요한 5가지 핵심 기술, 최초의 농부가 되는 법, 당신의 문명에 유용한 식물과 동물, 죽기 싫으면 반드시 챙겨야 할 기초 영양소 , 심지어 당신의 숨겨진 음악적 감수성 배우기 등등까지 인류 문명의 핵심 기술이 적혀 있습니다.

그렇다고 너무 심각하게 이 책을 바라보면은 또 안 될 것 같기도 한데 그 이유는 너무너무 엉뚱하고 유쾌하기 때문인데요.

분명 꼭 알아두어야 할 가장 쓸모 있는 정보들이 담겨 있는 책이기는 한데 왠지 읽는데 피식피식 웃게 되는 부분도 분명 있거든요, 작가만의 기발한 상상력에 재치있는 이야기들이 한껏 있기때문이죠.

최초의 농부가 되는 방법은 배고플 때마다 밖을 배회하지 말고 안전한 곳에서 원하는 일만 해주는 식물을 골라 키워보라고 말합니다, 방법은 첫번째 당신이 좋아하는 특성이 두드러진 식물을 찾아서 두번째 별 볼일 없는 다른 식물에서 나온 씨 대신 위에서 찾은 식물의 씨를 심으세요. 세번째 위의 과정을 반복하세요.....라고...

당신의 문명에 유용한 식물과 동물 목록 편에서는 상당히 흥미롭고 유용하고 재미있었습니다. 이 목록을 잘 읽고 지금 당신이 있는 지역에서 재생하는 가장 유용한 식물을 찾아야 합니다, 이 유용한 식물들은 감자, 고무나무, 고추, 기나나무, 담배, 대나무(종이가 발견되기전에 유용) 목화, 밀, 벼, 보리, 뽕나무(비단을 만드는 누에의 먹이),사과, 사탕수수, 등등인데 여기에 양귀비도 포함되어 있습니다, 양귀비는 진통제로도 쓰이기때문에 약이 없는 시간대라면은 유용할 듯 합니다,

동물편에서는 재미있는 것들이 많았는데 거머리도 목록에 있어서 의아했는데 사실 별 쓸모는 없고 거머리의 침에 항응고제의 효능이 있기때문이라고 하네요, 모기도 있었는데 유용한 동물편이였지만 사실 모기는 완벽하게 쓸모없는 동물이라고 적혀 있습니다 ㅎㅎ

기발한 상상력으로 재치 있게 담아낸 유쾌한 이야기만 있는 것이 아니라  문명 건설 초보자들을 위한 전문가의 팁을 보면은 과학, 공학, 기술, 예술, 철학 등의 모든 지식이 담겨있습니다. 모든 것을 전파할 수 있는 기술인 언어에서 부터 야생에서 식용 동식물을 구별하는 방법, 재배와 농작법, 흔한 불평불만을 해소해줄 도구와 기술, 비료, 소독약, 접착제, 냉각제, 세정제 등의 원료를 만드는 법 등등 쓸모있는 기술들이 가득합니다.

너무나 재미있게 읽었습니다, 그러는 동안 몰랐던 정보와 지식들도 쌓고요. 저자는 Tip이라면서 말합니다. 항해 중 무인도에 표류했을 때, 화성에 홀로 낙오했을 때, 외계인이 침공했을 때, 좀비 바이러스가 퍼졌을 때에 이 책이 필요할 지 모르니 이 책을 소중하게 잘 간직하라고 말이죠.. 네네, 소중히 간직하면서 만약 그런 사태가 벌어진다면은 알차고 유용하게 잘 활용하렵니다,

재미있게 잘 읽었습니다.