오십, 중용이 필요한 시간 - 기울지도 치우치지도 않는 인생을 만나다 ㅣ 내 인생의 사서四書
신정근 지음 / 21세기북스 / 2019년 12월

오십, 중용이 필요한 시간
기울지도 치우치지도 않는 인생을 만나다 / 신정근 / 21세기북스
오십.. 나에게 있어서 오십이라는 나이는 까마득하게 뭔 일인줄만 알았는데, 어느새 마흔을 넘어 오십도 그리 멀지 않게 다가와 있습니다. < 논어 > <위정편>에 공자가 나이 오십에 하늘의 명령을 알았다고 한데서 오십을 지천명이라는 말이 있건만, 내 나이 오십에 나도 우주만물을 지배하는 하늘의 명령이나 원리, 객관적이고 보편적인 가치를 알게 될까요? 노노~~
그러니 아직 오십은 아니지만 이 책 [ 오십, 중용이 필요한 시간 ]을 한번 읽어보려 합니다.
저자는 2011년 [ 마흔, 논어를 읽어야 할 시간 ]을 출간을 했었는데, 20만 독자들의 사랑을 받았는데, 8년이 지난 오십의 나이에 걸맞은 고전인 < 중용 >으로 인생의 절반쯤 왔을 때 읽어봐야 할 중용의 지혜를 전합니다.
사실 중용은 어렵다고 하여서 아직 도전을 못해보고 있었는데 이번에 저자가 차근차근 설명하면서 들려줄 중용의 지혜에 기대가 되면서 이 책을 통해서 생각의 내공을 키워보고 싶은 생각이 들었습니다.
세상이 아무리 빠르게 변화하고, 치우치며 혼란하더라도
나만의 무게중심을 지키면 휘둘리지 않을 수 있다.
책은 총 12강으로 구성이 되어 있습니다. 각 강은 극단, 발각, 곤란, 단순, 중심, 균형, 중용, 진실, 정직, 효성, 감응, 포용 으로 총 12강으로 되어 있으며 각 강마다 중용의 원문 중에서 오늘날 우리에게 깊은 감영을 주는 명문장을 엄선하여 자세하게 설명을 해 주고 있는데 총 60문장입니다.
< 중용 >에서는 '소은행괴'( 해괴한 주장을 늘어놓고 괴상한 짓을 벌이는 ) 의 세상에서 사람이 어떻게 살아가야 하는지를 진지하게 고민을 하는데 <중용>의 지혜로 빠르게 변화하고 혼란한 세상에서 중심을 잡고 흔들리지 않는 방법을 알려줍니다.
오십의 나이가 되면은 화려함 보다는 편안하고 잔잔한 일상이 잘 어울리는데 그래서 저자는 중용의 지혜를 통해서 세상에서 중심을 잡고 생각의 내공을 키울 수 있게 중용의 힘이 필요함을 알려주는 것 같습니다.

중용의 지혜를 알려주는 60개의 문장은 입문, 승당, 입실, 여언으로 구성이 되어 있는데, 입문에서는 실제 우리 생활에서 예를 들면서 상황을 설명을 해주고 승당에서는 공자의 구절을 소개합니다, 그리고 입실에서는 구절 속의 한자의 뜻을 설명하고 여언에서는 우리 삶에 적용시켜 받아들일 수 있도록 친절한 해설을 해주고 있습니다.
중용이 어렵게 다가와서 이렇게 친절하게 설명을 하지 않으면은 읽지 못할 것 같은데 지혜가 담긴 한 구절씩을 자세하게 설명을 해 주고 있어서 훨씬 편하게 다가온 것 같습니다.
오십이 되면은 몸이 서서히 애를 먹이면서 자연스럽게 정신도 새로운 것에 도전을 주저하기 시작을 하게 되는데 이럴때 이 책을 읽어보면은 참 좋을 것 같습니다. 이 책을 통해서 생각의 내공도 키우고 좀더 성숙하게 내 삶에 중심을 잡고 앞으로 나아갈 수 있도록 이끌어 줄 것 같아서 좋은 것 같습니다.
50을 앞둔, 혹은 50을 지나고 있는 독자들이 읽어보면은 좋을 것 같습니다,