이지 클래식 2 - 클알못에서 벗어나 클잘알이 되기 위한 클래식 이야기 ㅣ 이지 클래식 2
류인하 지음 / 42미디어콘텐츠 / 2019년 12월

이지 클래식 2
클알못에서 벗어나 클잘알이 되기 위한 클래식 이야기 / 류인하 / 42미디어콘텐츠
여유로운 시간을 가지며 클래식 음악을 들어본지가 언제인지 까마득합니다.
클래식을 잘 알지 못하는 '클알못'이기도 하지만 점점더 클래식을 들을만한 여유가 생기지 않는 것 같습니다,
돌이켜보면은 아주 옛날 까마득했던 그때 막 입시지옥을 거친 대학 신입생때 클래식 음악을 가장 많이 들었던 것 같은데.. 커피 한잔을 마시면서 집안에 있는 클래식 시디 세트에서 한장씩 들어보면서 쇼팽에 빠져들었던 적이 있었네요.
이 책 제목과 소개문구에 이끌렸습니다. 클알못에서 벗어나 클잘알이 되기 위한 클래식 이야기! 라니~~
사실 요즘은 ‘클래식은커녕 음악의 ㅇ 자도 모르는 음알못’이기도 한 것 같은데... 이 책으로 한번 클알못에서 조금 벗어나 볼수 있을까?하는 기대를 하면서 책을 펼쳤습니다.
익숙한 듯 낯선 클래식을 QR코드로 쉽게 찾아 듣고
음악가들의 흥미로운 삶 이야기가 있는 재미까지
책은 총 3장으로 구성이 되어 있습니다.
1.클알못에서 벗어났다면 알아둬야 할 음악가들, 2. 클알못에서 클잘알로 가기 위해 알아야 할 음악가들 , 3. 클잘알이라면 섭렵해야 할 음악가들,, 이렇게 3장으로 구성되어 총 17명의 클래식음악가들의 작품과 그들의 생애를 들려줍니다.
작가인 류인하님은 팟캐스트 <이지 클래식>의 기획자겸 PD로 작가이자 진행자이지요,, 전작인 [이지 클래식]이 3년전에 출간을 해서 많은 사랑을 받았고 이제 시리즈 2권인 이책 [ 이지 클래식 2]가 출간이 된 것이네요.
저는 전작인 [ 이지 클래식 ]을 보지 못하고 막바로 2권인 이 책을 읽었는데 정말 클알못이라면은 1권을 먼저 읽어보기를 추천합니다. 저는 이 책을 보고는 확실히 알게 되었습니다, 제가 1장에 해당하는 클알못에서 겨우 벗어날까말까한 사람임을요.
1장에 나오는 독일의 가곡의 왕 슈베르트, 작은 바이올린 하나로 세상을 정복한 피가니니, 왈츠의 황제 요한 스트라우스 2세, 몽환적인 인상주의 음악의 대표주자 드뷔시, 교향악의 연금술사 라벨, 영국이 가장 사랑한 영국 작곡가 엘가.. 정도만 알겠고 2장,3장에 나오는 음악가들을 잘 모르겠더라구요.
그래도 책 읽기는 상당히 재미있었습니다, 왜냐하면은 이렇게 유명한 음악가들의 클래식이 영화나 드라마에 사용된 것을 잘 설명을 해주고 있는데 어떤 영화인지 줄거리부터 설명하고 그 음악이 들었던 장면들로 설명하고 있어서 막 기억이 날까말까~~아!~~ 그때 나왔던 음악이구나 하면서 기억을 더듬어 보게 되더라구요..

이쯤되면 책 읽다가 마구 그 클래식음악이 듣고 싶어지잖아요,, 그럴때 책속에 바로 딱 그 음악을 들을 수 있도록
QR코드가 떡하니 있습니다, 앱으로 연결된 곳에서 음악을 들을 수 있는데 한 곡당 거의 50분 정도 되니 클래식을 들으면서 책을 읽으니 독서가 더 재미있어 지는 것 같습니다,
예를 들면은 독일 가곡의 왕 슈베르트의 이야기를 읽는데, 슈베르트의 음악이 너무나 재미있게 보았던 영화 < 셜록홈즈 : 그림자 게임>에 삽입이 되었더라구요. 일단 간단하게 영화의 줄거리를 소개합니다, 그리고 모리아티 교수가 자신을 쫓아온 홈즈를 붙잡아 고문하면서 자신이 가장 좋아하는 노래라며 슈베르트의 가곡 <송어>를 레코드를 틀어놓고 들려주는데 노래를 흥얼거리는 이 장면을 설명과 함께 QR코드로 직접 음악을 들으면서 읽으니 더 생생하게 다가오고 재미있었습니다,
그리고 독자들을 위해서 가곡 < 송어 >의 가사까지 적어두셨네요,
사실 많은 분들이 <숭어>라고 알고 계실듯한데 2011년도부터 잘못 표기된 숭어에서 송어로 수정했다고 하네요.
그리고 이어서 들려주는 슈베르트의 일생에 대한 이야기 또한 너무 흥미롭고 재미있었습니다,
이렇게 17명의 유명한 음악가들의 이야기를 들려주는데 클알못이지만 이야기가 너무 재미있어서 비롯 뒤로 갈수록 잘 몰랐던 음악가이지만 알아가는 재미가 있었던 것 같습니다. 그래서 1권이였던 < 이지 클래식 >을 더 읽어보고 싶다는 생각도 듭니다,
1권에서는 제가 어렴풋이나마 아는 음악가들이 나올 것이고 그들의 음악과 음악사에 길이 남을 음악가들의 시시콜콜한 이야기들이 재미있을 것 같아서 더 궁금하네요,,
재미있고 유익했던 책입니다, 클알못이지만 재미있게 읽을 수 있고 어느새 클알못에서 자연스럽게 벗어나게 해 주는 책 같습니다