핀란드 사람들은 왜 중고 가게에 갈까? - 헬싱키 중고 가게, 빈티지 상점, 벼룩시장에서 찾은 소비와 환경의 의미
박현선 지음 / 헤이북스 / 2019년 11월

핀란드 사람들은 왜 중고 가게에 갈까?

박현선 / 헤이북스 / 생태학일반

얼마전에 북유럽사람들에 관한 책을 읽었는데 혹독한 자연환경속에서도 소박하면서도 여유롭고 자유롭게 살아가는 그들의 모습이 보기 좋았습니다. 핀란드 사람들의 이야기는 많이 없었는데 이번 기회에 핀란드 사람들은 어떻게 살아가는지 특히 책이 이야기하고자 하는 재활용과 재사용 그리고 환경에 대한 그들의 일상을 엿보고 싶네요

저자는 홍익대학교에서 목조형가구학을 공부한 후 핀란드 헬싱키에서 유학생활을 했는데 헬싱키미술대학교(지금의 알토대학교)에서 가구디자인 전공으로 석사 학위를 받았다고 합니다. 결혼 후에도 8년 동안 3번의 이사도 다니면서 핀란드의 이사문화도 경험했고, 핀란드 공산품의 비싼 물가와 한국사람이라면은 이 나라에 살면서 겪는 불편함도 이야기합니다, 그러나 핀란드 사람들은 한국사람들이 당연하게 누리고 있는 신속배달이 존재하지 않아도 전혀 불편함을 느끼지 않고 첨단 시절 없이 자연 속에 있는 것을 두려워하지 않고 자연을 즐기면서 살아가는 모습을 보여줍니다.

헬싱키 중고 가게, 빈티지 상점,

벼룩시장에서 찾은 소비와 환경의 의미

우리는 물건이 넘쳐나는 세상에 살고 있습니다. 현대사회에서 소비를 외면하고 살기는 불가능하지만 우리가 소유한 물건은 많아도 너무 많은 편에 속한다는 것도 사실입니다. 그리고 현재 제품 생산과 가공 과정에서 환경오염과 자원 고갈의 문제는 날이 갈수록 심각해져가는 것도 현실이고요, 이런식으로 간다면 환경적 문제와 아울러 인간의 건강에도 직접적인 위협이 될것입니다.

저자는 핀란드의 중고 문화인 재사용과 재활용에 대한 이야기를 들려주면서 우리의 소비 습관과 생산 과정의 문제점을 되돌아보게 합니다.

핀란드의 헬싱키에만 해도 도심에서 중고 가게를 찾는 일은 어려운 일이 아닐정도로 상상을 초월하는 중고 가게들이 있다고 합니다.

시내 곳곳에 정기적으로 실내,실외 벼룩시장이 열리고 관련된 시민 주체 행사 역시 빈번하다고 하네요. 사실 우리나라 사람들은 중고 가게를 방문하는 것은 경제적으로 여유가 없어서일거라는, 굳이 남이 사용했던 것을 내가 쓰고 싶지 않다는 이런 편견에 사로잡혀 있는데 핀란드에서는 중구 가게를 방문하는 것이 결코 그 사람의 경제적, 사회적 지위를 나타내는 행위가 아니며, 다른 사람이 쓴 물건을 사는 것이 부끄러운 일이 아닌 당연한 것으로 받아들이고 있습니다.

핀란드에서는 1980년대 무렵부터 자원 절약과 환경문제가 서서히 사람들의 관심사로 부상했고, 비영리단체를 비롯하여 일반인들 사이에서도 '재사용 운동'이 일어나기 시작하여 무료로 물건을 기부하거나 교환하는 활동이 이루어졌다고 합니다.

그래서 핀란드 사람에게 핀란드에서 중고 문화가 강한 이유는 무엇일까?라는 질문을 던지면 자신들에는 너무나 당연하고 자연스러운 일상이라 이런 질문자체가 의아하게 받아들여진다고 합니다.

핀란드에서는 중고 가게가 다양하게 세분화되어 있고, 중고 가게를 포함한 중고 문화 행사들은 가격, 품목, 연령, 성별, 연대 등에 따라 다양하게 나뉘어 진행되어 남녀노소에 관계없이 다수에게 사랑받고 있다고 합니다.

접근성이 좋은 중고 가게들이 늘 가까이에 있어서 새 물건을 사기 전에 먼저 중고 가게에 가서 자신이 필요로 하는 물건을 찾게 되는 것이 습관이 되어 있다고 하는데 육아용품 전문 중고 가게부터 시작해서 공원 같은 곳에서 늘 열리는 벼룩시장에서 물건을 구매하는 습관을 아이때부터 들이니 자연스럽게 몸에 밴 것이 아닐까 합니다,

판매자들은 자동차 트렁크에 판매할 물건을 싣고 약속된 장소에 모여 시장을 이루는 형태의 벼룩시장에도 참여하고 아니면 시간이 없는 분들을 위해서 판매 진열장도 대여 시스템으로 대여해주는데, 이곳은 판매희망자에게 자릿세를 받고 진열장을 대여해주는데 이런 시스템도 너무나 좋은 것 같습니다.

여름철에는 더 활기차게 벼룩시장이 열리는데 벼룩시장에 참여한다는 것은 햇빛과 바람이 어우러진 완벽한 핀란드의 여름을 즐기는 좋은 방법이라고 하네요, 소소한 살림살이와 가정의 평범한 물건들로 가득한 시민 주체 벼룩시장은 아이들도 함께 즐기면서 중고 문화를 자연스럽게 받아들이게 하는 건강한 행사 같습니다.

이 책을 보면서 잠깐 잊고 있었던 환경문제를 다시 한번 생각해 보았습니다. 재활용 분리수거를 잘 지키는 것으로만 다 하고 있었는데 중고 구매와 활용에 대해서 적극 참여 해보아야겠다는 생각도 해 보면서 소비와 환경의 의미를 다시 한번 깨닫게 되어서 좋았습니다. 저자의  중고 문화는 '순환 경제의 현장'이자 '환경을 생각하는 건강하고 경제적인 소비'라는 말씀에 전적으로 동의하면서 좀더 적극적으로 참여해야겠다는 생각을 해 봅니다,